?

Log in

No account? Create an account

Sun, Sep. 19th, 2010, 01:55 pm
Россия будет биться за Севастополь и за весь Крым до конца

Полная версия комментария для "Литературной газеты", написанного 7 июля 2008 года. В сокращённом виде здесь -  http://www.lgz.ru/article/5085/

С момента распада Советского союза Севастополь является триггером российско-украинских отношений, спусковым устройством либо их полного прекращения, либо восстановления стратегического единства части украинских территорий с большой Россией.
 
После всех последних заявлений со стороны представителей российской власти, смысл которых сводится к известной формуле «Севастополь - русский город», его потерю можно будет считать началом распада России, т.к. Севастоплоль в этом контексте ни что иное, как один из российских регионов, населённых русскими, культурно являющийся частью русского мира и стратегическим объектом российской безопасности России на южном направлении. Уже сейчас очевидно, что потеря Севастополя станет для России прецедентом, подобным несостоявшеся чеченской независимости, стартом распада, ударом по
безопасности. Стоило столько усилий тратить на усмирение Чечни, что-бы потом совсем без усилий отпустить Севастополь, поэтому, если нынешний курс российской власти кардинально не изменится, Россия будет биться за Севастополь, а следовательно, и за весь Крым, до конца.
 
В этом смысле, чтобы не потерять Крым целиком, Украине следовало бы отдать Севастополь, пожертвовать малым, дабы сохранить большое. Однако это не входит в планы американских стратегов, которые видят Украину исключительно в качестве санитарного кордона между Россиией и Европой, а Крым в качестве своей военной базы. Российский военый флот в Севастополе, при этом, это даже не
конкуренция, а просто прямая угроза американским интересам в черноморском регионе, о его нахождении в Севастополе для Америки не может быть и речи. При этом экономические и социальные последствия разрыва отношений с Россией для Украины США не интересуют.
 
Таким образом, в Севастополе столкнулись геополитические интересы США и России, создалась ситуация, в которой Америка готова пожертвовать Украиной ради достижения очередного стратегического рубежа, а Россия готова вновь принять украину в семью братских народов большой России. Распад Украины при таких условиях становится весьма вероятным.
 
Сегодня нам вновь, как и в прошлые века предстоит битва за Севастополь, за Крым, за Украину, за Большую Россию. За русскими моряками Севастополя вновь судьба и единство нашего народа.