?

Log in

No account? Create an account

Tue, Jan. 4th, 2011, 07:58 pm
Постгеополитика О’Туатайла как шанс для полюса Суши

Российский политический класс, особенно та часть элиты, которая занимается вопросами внешней политики – специалисты, окончившие МГИМО, профессура МГИМО, дипломатический аппарат, сотрудники МИДа – они как раз вполне склонны принять концепцию О’Туатайла в силу ее экстравагантности и безумия. И с этим вполне можно было бы смириться, развив эту идею. Следует поддержать стремление отечественных международников к принятию этой концепции, но, поскольку русский человек склонен принимать все во всей полноте, то надо понимать, что данная концепция предлагается всем: т.е. это - бесполярный мир для всех.

Если нам предлагается исходить из отсутствия полюсов, если их нет для нас, то их нет и для них. Т.е. полюс цивилизации моря так же должен быть исключён. А если нет полюса Моря, тогда исчезает любое препятствие для нашей внешнеполитической экспансии. Следовательно, можно осуществлять экспансию на те пространства, которые мы считаем для себя необходимыми, устанавливать контроль и патронирование над теми государствами, которые нам представляются интересными.

Следует действовать открыто, так, как будто мы имеем дело с «пустым», никем не завоеванным, неосвоенным, неконтролируемым пространством. Если западное общество погружено в шизофреническое самокопание, геополитических полюсов не существует, а концепция О’Туатайла в контексте постмодерна доминирует, то мы открываем для себя все возможности.

Здесь главной проблемой для нас становится скорее описание этих возможностей: что мы в итоге хотим контролировать, в каком направлении двигаться. Если мы берём за отправную точку то, что цивилизационных геополитических полюсов нет, сопротивления нет, что все возможности открыты, и мы можем двигаться куда хотим, и контролировать все что хотим, то встаёт главный вопрос: а что мы хотим?

Это-то и есть, на смой взгляд, самая главная проблема для тех, кто занимается сегодня формированием внешней политики в России – определение наших внешнеполитических интересов.

Можно было бы себе для начала поставить задачу взять патронаж над теми государствами или народами, которые сами не могут себя представлять. Мы могли бы, для начала, взять на себя миссию представлять их интересы, выбрав для себе спектр интересных для нас государств, неспособных самостоятельно отстаивать свои интересы и представлять их на мировой арене. При этом надо исходить из того, что их никто не патронирует, т.к. полюсов, по О’Туатайлу, не существует – нет сопротивления, все возможности открыты.

В том шизофреническом постмодернистском контексте, который сегодня присутствует в нашей внешней политике, и вообще, в мировой политике, в это поверить очень легко. Осталось заразить этой идеей представителей нашего внешнеполитического ведомства, а так же тех, кто готовит для него кадровую смену.
 

Подготовлено на основе выступления на семинаре «Геополитика многополярного мира»,
Социологический факультет МГУ

Видео