?

Log in

No account? Create an account

Sat, Feb. 5th, 2011, 02:46 pm
На смену хаосу в Египте придёт американский порядок

Режим Хосни Мубарака был светским и проамериканским. То, что сейчас происходит в Египте — типичная цветная революция, реализуемая американцами. Казалось бы: если режим проамериканский, зачем американцам его менять? Это вписывается в общую парадигму США — поэтапно заменять один режим на другой с нарастающей американизацией. По этой логике США заменили Шеварднадзе на Саакашвили, а последнего пытались заменить на Патаркацишвили, Акаева на Бакиева, а потом на Отунбаеву, даже Ющенко, оранжевого настолько, что пробы негде было ставить — пытались заменить на ещё более оранжевую Тимошенко.

Светский режим Мубарака законстенел и выродился. Не потому, что он был плох, хотя и был проамериканским, а потому что он был стар. Главная претензия США заключалась в том, что в Египте не было «гражданского общества», а значит не было социальной базы для дальнейшей вестернизации по американскому плану «Великий Ближний Восток». Зато сильны исламские, традиционалистские, в том числе христианские настроения, отторгающие любую вестернизацию и США со всем комплексом их ценностей.

Таким образом США имели в Египте: проамериканский светский режим Мубарака, что, конечно, хорошо, но недостаточно, т.к. своё влияние американцы развивать не могли, слишком статичны были элиты. Плюс к этому абсолютно социально статичное (традиционалистское) общество, отторгающие не только американизм, но и собственные светские элиты.

В этих условиях вариант один — вывести систему из равновесия, раскачать социальные процессы, сместить режим с помощью его же населения (а не извне), поляризовать общесвто, создать социальную дробность, политизировать общество, мультиполяризовать, раздробить, что создаст предпосылки для начала формирования «гражданского общество» - единственно возможной социальной базы для комфортного захода американцев со своими ценностями. Всё это вполне вписывается в наиее часто используемую США в последнее время модель на основе теории хаоса Стивена Мана и ему подобных.

Здесь решающую роль играют исламисты — последователи политических исламских движений, тесно завязанных на американские исламистские сети. Они готовы биться со всеми, использовать крайние формы, жертвовать собой, но при этом активно участвовать в политике, претендовать на власть, входить в коалиции, участвовать в выборах и т.д. Исламистские течения, такие, как «Братья мусульмане», это катализатор управляемого хаоса. Искренние люди, но их действия инструментальны, т.к. над ними геополитическая субъектность США.

В конечном итоге, американский сценарий сводится к простой формуле — варвары «гасят» друг друга, сметают правительство, дестабилизируют общество, размешивают и дробят статичное (традиционалистское) социальное устройство, в результате чего политизируется общество, - создавая предпосылки для инсталяции начальных элементов гражданского общества с запуском американского сценария. Социальные проблемы населения, которые так же лежат в основе нынешних волнений, американцев не волнуют, никогда и нигде. Конечная же цель — американский порядок, который должен прийти на смену американского же управляемого хаоса, и американский контроль над нефтью, ценой на нефть, стабильной добычей и поставками. Для этого население не нужно, нужны «обезьяны», которые будут открывать вентель по команде. Впрочем, такой подход Америка исповедует не только к Египту и арабскому миру...

Mon, Feb. 7th, 2011 10:21 am (UTC)
kastamuni

Как ни грустно, похоже, что всё именно так. Но не факт, что у них получится, с другой стороны: когда аналогичный сценарий с теми же целями и исходными американцы попытались реализовать в 1979 году в Иране, процесс вышел из-под их контроля и обернулся супротив них же...

Mon, Feb. 7th, 2011 10:37 am (UTC)
korovin_mgu

Тогда мало опыта было, технология только отрабатывалась.
Вот, кстати, сходный анализ с американской стороны - http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/55198/