?

Log in

No account? Create an account

Fri, Sep. 17th, 2010, 04:31 pm
Почему русские (народ) проигрывают кавказцам (этносу) в локальных ситуациях?

Согласно теории "формальной социологии" Георга Зиммеля, размер социальной группы (по Зиммелю - социация) прямо пропорционален свободе её членов. Таким образом, чем меньше группа, тем более сплочённо она действует.

Это социологическое наблюдение Зиммеля отчасти объясняет, почему представители традиционного этноса всегда действуют более сплочённо, нежели представители большого народа, или, тем более, гражданского общества (к вопросу о том, почему русские, сталкиваясь с этносами, например, кавказцами, в локальных - бытовых - ситуациях, часто уступают). 

Этнос, согласно Широкогорову, есть замкнутая система, "этноцентрум", с меньшими  степенями свободы для каждого отдельного представителя, нежели у представителя большого народа, коими являются русские, но степень сплочённости у этноса, соответственно, выше. В этом смысле, этносом, например, являются казаки, которые более сплочены, нежели обычные "стратегические" русские - представители большого народа.

Однако, в сравнении с народом, представители "гражданского общества" ещё менее сплочены, т.е. более уязвимы перед этносом. В этом проблемма мегополисов, населённых атомизированным гражданским обществом, каждый представитль которого чувствует угрозу от сплочённых этнических коллективов - например, кавказцев в Москве, арабов в Берлине или цыган в Париже. 

Sat, Sep. 18th, 2010 09:43 pm (UTC)
valery_maximov

По-моему, не следует преувеличивать степень "сплочённости" казачества в целом (без учёта войсковых исторических противоречий)... впрочем, и каждое войско пока представляет весьма рыхлое образование (сужу по кубанскому казачеству), больше занимающееся "исторической реконструкцией" ритуалов, нежели реальными делами (в том числе, и в отношениях с кавказскими соседями).

Mon, Sep. 20th, 2010 06:26 am (UTC)
korovin_mgu: Казачий "обряд"

В России всё начинается с обряда, а восстановление казачьего этноса - с "исторической реконструкции" ритуалов. Да и любого этноса, с ритуала, с обряда, с традиции.

Главный же враг казачества на сегодняшнем этапе - принятый не так давно закон о казачестве. Вот что делает казачество "рыхлым", понижая степень "сплочённости". Впрочем, тот кто создавал этот закон на то, видимо, и расчитывал.

Thu, Apr. 11th, 2013 04:19 pm (UTC)
ffaraon

Интересная версия.


Однако, проигрыш русских наблюдается не только в локальных ситуациях.
Так например вытеснение русского населения с кавказа приняло глобальный характер.


Так, в некоторых областях Ставрополья соотношение достигло 50%/50%. При этом картина такая же как и везде - один этнос быстро ориентируется в сложившейся обстановке, моментально находит источники заработка, поднимается, строит себе коттеджы, покупает дорогие машины, да и в частных конфликтных ситуациях побеждает, а другой пъет антифриз, и даже не пытается заработать, куда уж там размножаться...
Повторюсь - соотношение 50% на 50%.
При этом одни более сплоченные и обладают другими положительными качествами, а другие решительно уступают по всем пунктам.


Другой пример - русские и кавказские меньшинства за границей. Картина та же - кавказцы держатся друг за друга. (Кстати, точно так же поступают оказавшиеся за границей европейцы и американцы.)
Русские же кидают друг друга, начиная с зарплаты и кончая залогом за жилье.


Что характерно, даже русские националисты в самой России, призывающие всех к сплоченности, давно пообъявляли друг друга шпионами, нерусью и т.д. Возможно, это сказывается конкуренция. Бизнес-то не хилый.
Однако, прийди к своим друзьям - русским националистам, или даже просто к друзьям, и скажи, что у тебя проблемы, нужна помощь против нескольких противников, поскольку силы не равны. Казалось бы, и конкуренции нет никакой, однако "друзья" пошлют тебя нафиг, хотя вроде еще вчера флагами махали.


Принято считать, что раньше-то русские были о-го-го. Это мол они сейчас г... стали.
Вот и ищут все причины нынешней неусешности русских.


Но скорее всего г... они были всегда. А причины их успещности в прошлом в том, что раньше был барин, отправлявший своих крепостных рабов на захват новых территорий для себя любимого и солдат не жалевший (ресурс-то возобновляемый).
А сейчас ни барина, ни заградотрядов. Вот и поползли границы империи обратно к Уралу.

Edited at 2013-04-11 04:20 pm (UTC)