?

Log in

No account? Create an account

Thu, Sep. 16th, 2010, 12:22 pm
Равнение на старый обряд: накануне смены Митрополита

Нашёл случайно у себя статью, написанную для "Новых известий" после смерти Митрополита Алимпия Гусева), сразу после избрания нового Митрополита, коим, как известно, стал тогда Владыка Андриан (Четвергов), ныне так же покойный. Статья интересна сегодня как памятник тем событиям, передаёт настроения и ожидания. В "НИ" в итоге вышла в несколько сокращённом и изменённом виде, так что это ещё и полная эксклюзивная версия.

Равнение на старый обряд

Своего рода сенсацией стало избрание новым старообрядческим Митрополитом Московским и всея Руси епископа Казанского и Вятского Андриана (Четвергова) на Освященном Соборе Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), прошедшем в Рогожском посёлке с 9-го по 11 февраля 2004 г. Решающее же голосование состоялось под самое закрытие работы второго дня собора. Выборы нового первоиерарха РПСЦ, второй по численности после РПЦ МП православной конфессии, были назначены в связи со смертью Владыки Митрополита Алимпия (Гусева), возглавлявшего старообрядцев последние восемнадцать лет, и скончавшегося после продолжительной болезни 31 декабря 2003 года.

Не смотря на то, что кончина Митрополита Алимпия состоялась всего чуть более месяца назад, борьба за пост первоиерарха началась ещё осенью 2003 года. Особую активность в этом, как ни странно, проявлял брат Владыки Митрополита протоиерей Леонид Гусев, являвшийся все последние годы фактически управляющим делами Митрополии. Главным же своим врагом отец Леонид всегда считал молодого (53 года), но очень популярного среди старообрядческого большинства епископа Казанского и Вятского Андриана, избрание которого означало бы конец всевластия отца Леонида Гусева и его группы, состоявшей в основном из родственников. Не удивительно, что с момента поставления в епископы Владыка Андриан подвергался всяческим нападкам со стороны гусевского «клана», вплоть до обвинений в заговоре против Митрополита Алимпия и попытках сместить его с поста главы РПСЦ во время болезни в октябре прошлого года.

Наиболее же достойным кандидатом на пост митрополита, в основном по причине личной преданности, отец Леонид изначально считал епископа новосибирского и всея Сибири Силуяна. Однако, непопулярность среди рядового старообрядчества и практически полное отсутствие поддержки со стороны духовенства заставили отца Леонида отказаться от выдвижения кандидатуры Силуяна в пользу более нейтральной фигуры митрополита Костромского и Ярославского Иоанна (Витушкина), так же вполне лояльного к самому отцу Леониду.

В итоге всех этих перестановок, основными кандидатами на пост митрополита стали набравший ещё большую популярность из-за гонений со стороны гусевского клана Владыка Андриан, и престарелый, но чрезмерно активно продвигаемый отцом Леонидом Владыка Иоанн (Витушкин). В этих фигурах удивительным образом сложился образ будущего старобрядческой Церкви: с одной стороны Епископ Иоанн (1926 г.р.) олицетворяющий собой «старое» старообрядчество, прошедшее все этапы советских гонений, с другой – Епископ Андриан – молодой и энергичный епископ с высшим образованием. «Новые» старообрядцы, пришедшие в Церковь в последние годы, образованные и интеллигентные, связывали свои надежды именно с ним. Иоанн же стал надеждой сохранения власти для старой элиты под предводительством крайне непопулярного и одиозного, стремительно теряющего влияние после смерти брата, отца Леонида Гусева.

В итоговом голосовании на Соборе приняли участие 230 делегатов. При необходимых для преодоления обязательного минимума 157 голосах, за владыку Андриана было подано 167 голосов. За его соперника, владыку Иоанна 58 при пяти воздержавшихся. Таким образом, следует признать, что владыка Андриан, при всём противодействии гусевского клана, обращавшегося за поддержкой даже к РПЦ МП и спецслужбам, был избран на пост митрополита РПСЦ абсолютным большинством голосов, значительно перекрыв необходимый ограничительный минимум в две трети голосов от числа голосовавших. По мнению иконома Клинцовско-Ржевской епархии отца Евгения Чунина «тех, кто по большей части и голосовали за владыку Иоанна, пугала именно кажущаяся им чрезмерной активность владыки Андриана, в которой они усматривали источник возможных проблем лично для себя, в своём стремлении ничего не менять. То же большинство, которое привело владыку Андриана к победе, связывает с его именем надежды на активизацию церковной жизни, на обновление её внутреннего строя, но в строгом соответствии с соблюдением святоцерковных правил. Естественно, речь не идёт о введении каких то новшеств, что вообще неприемлемо в старообрядчестве. Речь о более динамичном восстановлении изначальных традиций старообрядчества, которые отчасти пошатнулись в последнее время».

Инструментальный характер действий отца Леонида Гусева в его стремлении к власти и недопущении молодых кадров к управлению Церковью подтверждает и тот факт, что накануне голосования владыка Иоанн написал и собственноручно подписал обращение к собору, в котором просил освободить его от участия в выборах на должность митрополита по причине слабого здоровья. Об этом участникам Собора сообщил иконом костромской епархии Валентин Новожилов, являющийся правой рукой владыки Иоанна, продемонстрировав подписанный владыкой документ, датированный 8-м февраля. Однако, отец Леонтий Пименов, принадлежащий к группе противников избрания владыки Андриана, стал утверждать, что предъявленный Собору документ является подлогом, и в результате долгих и бурных дискуссий на этот счёт, факт наличия указанного документа был проигнорирован, а голосование всё равно состоялось. Всё это говорит о том, что Владыка Иоанн, уступивший в итоге Андриану, сам признавал то, что ввиду слабого здоровья не имеет достаточных возможностей полноценно управлять митрополией, однако под давление сил, желавших пользуясь его немощью собственноручно управлять делами Митрополии, был вынужден согласится на участие в выборах.

Один из известных церковных старообрядческих деятелей, журналист и эксперт по вопросам старообрядчества Андрей Езеров так прокомментировал итоги Собора: «С удовлетворением можно признать, что победа владыки Андриана без сомнения является победой Церковного сознания и соборного разума, чем, в очередной раз, засвидетельствован духовный и благодатный характер Церкви Христовой». В отношении же личности владыки Андриана Андрей Езеров заметил, что: «Владыка Андриан – это человек, который обращён лицом к людям, очень внимательный человек, склонный выслушивать различные мнения, и, возможно, что с его избранием, старообрядческая Церковь, как в XIX веке, вновь станет более народной, не в смысле вульгаризации, а в смысле общинности, соборности, соучастия народа в церковных делах».

В целом общее настроение участников собора можно характеризовать как оптимистическое. «Невозможно описать энтузиазм людей, вызванный итогами Собора», такие отзывы можно было слышать из уст участников, выходивших после голосования, «избрание владыки Андриана даст новый пассионарный импульс к распространению и утверждению старообрядчества, ведь уже сейчас многие старообрядческие элементы, такие как служба старым чином, знаменное пение вместо партесного, лестовки и т.д., получают достаточно широкое распространение в РПЦ МП. Примером тому приход отца Кирилла Сахарова на Берсеневке и многие другие.

Многие связывают с избранием нового митрополита надежды на конструктивный настрой владыки Андриана, возрождение патриотических тенденций, соборности и усиление государственнических настроений в старообрядчестве, что особенно важно, учитывая столетия гонений сначала со стороны романовской царской власти, а затем и десятилетия запрета при большевиках. Однако, прогнозируемое улучшение отношений с государственной властью отнюдь не означает зависимости, которая имеет место в отношениях между государством и РПЦ. Учитывая вековые патриотические позиции старообрядцев, никогда не отказывавших ни от воинской службы, ни от какого другого подвижнического служения отечеству (кстати, покойный митрополит Алимпий служил подводником), скорее можно предположить, что это будет независимая, спокойная, доброжелательная и последовательная система взаимоотношений между старообрядчеством и государством в открывшемся новом цикле взаимоотношений.

Валерий Коровин


Sat, Sep. 18th, 2010 08:41 am (UTC)
3_rome

Вот-вот, а теперь иные мурзилки, приемлющие Белокриницкую иерархию, воют, что де "Евразийская партия" сначала привела к власти Андриана, потом затравила Гусевых, а в итоге вообще развалила РПСЦ (имеется в виду исход всевозможных елисейелисеичей, черногоров, вербицких и т.п. "ревнителей"), чуть ли не подчинив МП! ))

Sat, Sep. 18th, 2010 08:50 am (UTC)
korovin_mgu: Опять мусульмане

"Евразийская партия" Абдуль Вахед Ниязова - http://religion.ng.ru/facts/2001-08-08/3_party.html И чего им до РПСЦ..

Sat, Sep. 18th, 2010 08:53 am (UTC)
3_rome

Дык, иные (от "черногорцев") и сейчас с маниакальной регулярностью пишут на староверских хворумах о том, что в нонешней РПСЦ существует влиятельная "Евразийская партия", получающая деньги из Кремля на то, чтобы подчинить РПСЦ МП.