?

Log in

No account? Create an account

Thu, Jul. 14th, 2011, 11:15 am
Институт кровной мести для Северного Кавказа является стабилизирующим фактором

Институт кровной мести для Северного Кавказа является стабилизирующим фактором. Неотвратимость возмездия здесь действительно неизбежна, в отличие от римского права, так как мы знаем, что, по законам кровной мести, совершивший преступление, даже если он лично избежал наказания, подставляет под ответственность своих близких родственников, в первую очередь отца, братьев и т.д. И поэтому возмездие здесь, в отличие от римского права, где преступник может скрыться, является действительно неизбежным. Если ты скрылся, то накажут твоих близких родственников.

Понимая это, человек не так легко идёт на преступление, как он это делает в западном мире или в тех пространствах, где римское право является доминирующим.

Понимая то, что тебя могут и не найти, человек всегда рассчитывает именно на это, на безнаказанность, идёт на преступление с мыслью о том, что он его осуществит, и его не найдут. Этот момент исключён в ситуации, когда мы говорим о коллективной ответственности, и ситуации кровной мести. При этом обязательно сохраняется равнозначность совершённого деяния. То есть, если ты убил мужчину, то мужчина и пострадает с твоей стороны, если ты убил женщину, то пострадает женщина, свободный за свободного, раб за раба, око за око. То есть здесь есть баланс возмездия.

В римском праве этот момент отсутствует. Если ты, будучи, например, Бен Ладеном, организовал атаку на небоскрёбы и погибли сотни людей, то накажут всё равно одного тебя. Здесь нет равноценности. А законы кровной мести гласят, что если от твоих рук пострадали десятки людей, то и десятки людей твоего рода погибнут, ты их своим деянием отправишь на гибель и будешь проклят своим родом. Человек, когда знает об этом, никогда не пойдёт на такое преступление. Он знает, что несколько десятков Бен Ладенов будут просто уничтожены физически. Прежде чем совершить такое преступление, он сто раз подумает. Поэтому как раз здесь, на Кавказе, закон кровной мести, коллективной ответственности - носит скорее профилактический характер, то есть он предотвращает преступление.

В то время как римское право направлено на то, чтобы раскрыть преступление и наказать преступника, закон кровной мести вообще сводит на нет возможность преступления. Поэтому здесь стабильность всегда была многократно выше, нежели в тех пространствах, где доминирует римское право. Но сейчас римское право пришло и на Кавказ. Мы видим результат...

Fri, Aug. 5th, 2011 05:45 pm (UTC)
verakenik

Думаете преступник часто задумывается о судьбе блзких?

Sat, Aug. 6th, 2011 09:51 am (UTC)
korovin_mgu: Задумывается ли преступник о судьбе блзких?

Если он космополит, часть гражданского общества, то нет. Если он продолжатель своего рода, гармоничный член своего этноса - то да.