?

Log in

No account? Create an account

Mon, Sep. 20th, 2010, 10:38 am
Что делать с Лукашенко?

Аналитическая записка, подготовленная для одной государственной структуры. Здесь то, как я вижу развитие ситуации в отношениях с Лукашенко, который, по сути, сам загнал себя в угол. При прочтении следует понимать, что белорусы, как и малороссы и великороссы - суть - базовое ядро русского народа, сама Белоруссия - союзническое, дружественное государство. Речь лишь о конкретном политике, которого я всемерно уважаю, и его стратегических просчётах, а так же о ситуации, из которой как-то нужно выходить.

Учитывая предстоящие выборы в Белоруссии и сложившиеся на сегодня отношения Москвы с Лукашенко, а так же угрозу его замены на проамериканскую фигуру, необходимо предпринять следующие шаги:

1. Перестать ориентироваться на Лукашенко

На фоне дезинтеграции самой России при Ельцине, Лукашенко с его призывами к интеграции смотрелся очень авангардно, революционно и геополитически выверено. Это в значительной степени способствовало поддержке развития патриотической евразийской линии в российских элитах, что создало правильный фон для прихода Владимира Путина и осуществления его первых интеграционных шагов. Но на этом всё закончилось.

Как только Путин предложил Лукашенко реально интегрироваться (все помнят историю про «мух и котлеты», которые должны быть отдельно), белорусский лидер начал движение в обратном направлении, «убегая» от реальной интеграции. Так Лукашенко оказался сначала в Европе, а затем в Америке (одним из советников белорусского президента является американский специалист).

На фоне реальных инициатив Путина по созданию таможенного союза и экономическому сближению с Казахстаном (+ успехи ОДКБ), Лукашенко становится балластом, препятствием на пути к созданию и полноценной работы ЕЭП, что стало такой близкой перспективой с приходом Януковича. Абсолютная недееспособность практически «остывшего» Союзного государства России-Белоруссии – ещё один аргумент не в пользу Лукашенко.

Таким образом, учитывая все прошлые заслуги, следует признать, что Лукашенко на сегодня является тормозом теперь уже реальной интеграции, реализуемой Путиным-Назарбаевым и примыкающим к ним Януковичем. К тому же время играет против него – Лукашенко у власти уже слишком долго.

2. Учесть угрозу американского сценария

Следует понимать, что Белоруссия на сегодня является «последней брешью в “ближнем санитарном кордоне”». Не смотря на то, что ситуация в этой области стала чуть полегче с приходом Януковича на Украине, надо понимать, что США продолжают уделять Белоруссии пристальное внимание. Им, понятно, так же не нужен Лукашенко, и это аргумент в пользу Лукашенко. В Белоруссии им нужен свой – белорусский Саакашвили или Ющенко. Очевидно, что вся активная антилукашенковская оппозиция – американская, она «оранжевая», а технология борьбы с Лукашенко – цветная. Это тоже аргумент в пользу Лукашенко, на который ведутся патриотические силы как в России (особенно силовики), так и в Белоруссии. Это же становится последним аргументом со стороны самого Лукашенко.

В Белоруссии есть и другая оппозиция Лукашенко - пророссийская, антиамериканская, но о ней практически ничего не известно, т.к. она находится в плачевном состоянии, существуя без ресурсов и поддержки со стороны России.

Таким образом, учитывая то, что российской стороной ничего не предпринималось для подготовки сценария ухода Лукашенко (т.к. ставка по инерции всегда была на самого Лукашенко), вероятность цветного американского смещения Лукашенко не в пользу России на грядущих выборах весьма высока. Практически, на сегодня это единственный реальный сценарий, альтернативный сохранению Лукашенко у власти. В ситуации выбора – Лукашенко или американский ставленник (с развитием событий по украинскому сценарию времён Ющенко), Москве вынужденно приходится выбирать Лукашенко. Это понимает и сам Лукашенко.

3. Рассмотреть вариант инерционного развития ситуации

Учитывая изложенное выше, и принимая инерционный сценарий, т.е. не включая интенсивные механизмы воздействия на ситуацию, России остаётся договариваться с Лукашенко. Варианты могут быть предложены такие:

Лукашенко признаёт, что без реальной интеграции с Россией, предусматривающей частичную сдачу суверенитета и личной власти, ему не удержаться самому, и не сохранить государство, которое, в противном случае, целиком отойдёт американцам. Нефтегазовый шантаж в данном случае, не смотря на топорность и идиотизм некоторых конкретных чиновников в Москве, стал правильным фоном для большей сговорчивости, стало очевидно, что без российских дотаций суверенное белорусское государство во главе с Лукашенко более не состоятельно. Кризис так же сыграл на руку Кремлю.

Лукашенко уступает часть белорусского суверенитета, полноценно интегрируется в ОДКБ и ЕЭП, входит в рублёвую зону с эмиссионным центром в Москве, при этом сохраняя должность руководителя республики, входящей в союзное государство, но признавая себя «на вторых ролях», автоматически принимая первичность стратегических решений, идущих из Москвы. Это сохранит Белоруссию как государство-нацию в составе союзного государства (стратегический союз по модели ЕС), а так же сохранит Лукашенко у власти, придав ему легитимности со стороны Москвы, что значительно усилит его позиции внутри Белоруссии, где пророссийские настроения зашкаливают.

Большая интеграция невозможна (например, вхождение Белоруссии всеми областями в состав России – один из сценариев, предлагаемый когда-то Путиным) в силу того, что она встретит сопротивление уже внутри самой Белоруссии, как со стороны элит, так и со стороны общества, даже если этот вариант примет сам Лукашенко.

Смежным с изложенным является вариант передачи власти от Лукашенко к преемнику. Это сохранит лицо нынешнего лидера, которому от статуса суверенного президента одного из европейских государств придётся перейти к статусу фактического ставленника Москвы. Преемник же поможет Лукашенко войти в историю в качестве суверенного лидера, а учитывая структуру политической власти, сложившуюся в Белоруссии, ещё долго теневым образом контролировать ситуацию и влиять на принимаемые решения. 

4. Рассмотреть вариант интенсивного развития событий

В случае, если Лукашенко отказывается признать условия, изложенные выше в п.3, следует принять вариант интенсивного развития событий. Этот вариант необходим в силу причин, изложенных в п.2, ибо в случае реализации американского сценария в Белоруссии, Россия столкнётся с реальной угрозой своей безопасности в Европе.

Интенсивный сценарий предусматривает:

Включение в нынешнюю политическую кампанию в Белоруссии, целью которой должно стать смещение Лукашенко и приведение к власти пророссийского политика, реально подконтрольного Москве. Учитывая специфику белорусской политической системы, промежуточные варианты, такие, например, как Янукович, невозможны, т.к. по сути это будет всё равно означать потерю контроля.

Учитывая общую усталость населения Белоруссии от Лукашенко, при должной политической, медийной и финансовой поддержке, раскрутить такую фигуру будет намного проще, чем то, что уже сделали американцы со своими кандидатами за последние пять лет. К тому же здесь, учитывая реальный пророссийский настрой населения, практически снимаются аргументы о том, что Россия вмешивается во внутренние дела Белоруссии (что было на Украине в первую кампанию Януковича-Ющенко), ибо в условиях Белоруссии такой аргумент скорее будет в пользу пророссийского кандидата.

Естественно, поддержка не должна быть открытой, что должны подчёркивать и российские руководители, всячески дистанцируясь от проводимой кампании, поэтому здесь необходимо использовать пророссийские «сети», коих в Белоруссии достаточно. При необходимом финансировании активировать их будет довольно просто.

В силу того, что политическое поле в Белоруссии было полностью вытоптано Лукашенко, а все мало-мальски заметные политические фигуры имеют очевидный американский след (что следует всячески подчеркивать), представить и быстро раскрутить можно практически любую фигуру, пусть даже ранее совершенно не известную, что при определённых условиях может стать даже значительным преимуществом, нежели недостатком. Усталость населения от Лукашенко позволяет реализовать здесь «путинский сценарий».

Для реализации этого сценария, необходимо выявить и включить пророссийские силы в среде чиновников, занимающих ключевые посты в белорусском государстве. Учитывая стремительную потерю популярности, а так же реальное ухудшение экономической ситуации, количество людей, лично преданных «батьке» в последнее время должно стремительно сокращаться, а количество чиновников в различных ветвях государственного аппарата, настроенных в пользу России – должно стремительно расти. Это позволит решить проблемы административно-судебного характера, которые могут возникнуть в связи с российской политической кампанией в Белоруссии.

Следует избегать шагов в жанре «чёрного пиара», подстав и заказных силовых операций, так как это дискредитирует «благожелательные намерения» России в целом. В конце концов, даже несостоятельность и проигрыш интенсивного сценария оставляет надежду на то, что в Белоруссии повторится украинский сценарий, и через пять лет всё рассосётся само собой, автоматически решив проблемы России, как это произошло на Украине.

5. Следует помнить, что в целом Лукашенко действует в общей парадигме с Россией. Это предполагает, что при любых шагах следует сохранить общую модель номинальной белорусской ориентации на интерграцию и остов Союзного Государства.