?

Log in

No account? Create an account

Mon, Apr. 11th, 2016, 02:33 pm
Поставки С-300 в Иран - что сделал Медведев и отменил Путин?

Иран сообщил о получении первой партии российской зенитной ракетной система С-300. Российская сторона молчит и не комментирует поставки. Тем временем, согласно договоренностям, если Москва осуществила первую поставку, теперь Тегеран должен отозвать иск в $4,2 млрд, выдвинутый после заморозки контракта в связи с санкциями совбеза ООН в 2010 году.
41d2af3a1c5b306a0921.jpgНапомню, что поставки в Иран ракетных комплексов С-300 в бытность президентом РФ сорвал Дмитрий Медведев – "современный, прагматичный политик", как его часто позиционируют. Видимо то, что он тогда сделал, считалось весьма прагматичным и очень выгодным. В чём же была выгода?

Россия отказалась реализовывать подписанный в 2007 году контракт на поставку противоракетных систем С-300 в Иран, тем самым не выполнив свои обязательства. Это нанесло имиджевый удар по России, как торговому партнёру – в следующий раз желающие купить у нас что-то ещё хорошенько подумают, стоит ли иметь с нами дело. Ведь мы не выполняем подписанных обязательств. Наверное выгода в другом..

Россия так же потеряла деньги не реализовав контракт, сотни миллионов, хотя это для нас, конечно, мелочи, мы богатая сырьевая держава. Зачем продавать высокотехнологичные дорогостоящие изделия, если можно продавать нефть и газ. На фоне инновационных инициатив Медведева.. Ну а системы ПВО Ирану может поставить и Китай.

Выгода, очевидно, в том, что США могли почувствовать себя в безопасности, безбоязненно рассматривая возможность нападения на Иран. Например так: Американские авианосцы заходят в Аравийское море и наносят удары по Ирану с воздуха, одновременно с этим Израиль, основной союзник США в регионе, наносит ракетные удары по территории Ирана с земли. Ни сбить американские самолёты, ни сбить израильские ракеты Иран не может. Это очень выгодно. Были бы у Ирана системы С-300, американцы даже гипотетически не стали бы рассматривать такой вариант.

Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Стоит ли обстреливать территорию Ирана ракетами, если они так же будут сбиты? А ракеты для удара по Израилю есть и у Ирана. Паритет. Никакой выгоды..

Но вот, представим, военные удары начались, и миллионы беженцев, а это всегда, в среднем порядка 10%, т.е. 7 с лишним миллионов в случае с Ираном, начинают двигаться на Север. А там – Закавказье и российский Северный Кавказ. Конечно, можно предположить, что часть из них направится в более "благополучные" демократические государства Ирак, Афганистан, Пакистан или Туркмению. Но даже в этом случае, как минимум четверть, т.е. порядка двух миллионов беженцев, окажутся на Кавказе, ну, до Северного Кавказа доберётся от силы миллион, при населении СКФО в 9 миллионов это копейки. Зато сразу сколько туристов, выгодно..

Ну и понятно, разбомбив Иран вслед за Ираком, Афганистаном, и Ливией, американцы замыкают с юга санитарный кордон вокруг России. Но это уже геополитика, об этом в Кремле никто не думает и в темах этих не разбирается, слишком сложно, и выгоды никакой..

Подведём итоги решения президента РФ Дмитрия Медведева от 2010:
-         Срыв контракта
-         Финансовые потери
-         Открытая возможность военного удара по Ирану
-         Поток беженцев на Кавказ
-         Геополитическая изоляция России с юга
Указ Медведева открыл массу возможностей. Очень выгодно. Вопрос только, кому?

Не разглядев очевидной "выгоды", Путин, спястя шесть лет, отменил и это прогрессивное решение Медведва. Осталось немного..

Thu, Sep. 23rd, 2010 11:46 am (UTC)
oleg_shishkin

Маловероятно нападение на Иран. Страна совершенно прозападная. Если только американцы совершенные олухи и дебилы они это сделают. Но думаю все же они умнее. Единственным носителем агрессивных устремлений является часть руководства, Страна напоминает брежневский СССР, только очень богатый, социально обустроенный и кулуарно стремящий в систему западных ценностей.

Thu, Sep. 23rd, 2010 07:16 pm (UTC)
korovin_mgu: Это провокация военного удара по Ирану

Это интересная мысль. Я сталкивался не раз с таким мнением. Но надо исходить из худшего. Отказ в поставке С-300 - это, по сути, провокация военного удара по Ирану. Лишний аргумент в пользу военой агрессии.

Thu, Sep. 23rd, 2010 07:30 pm (UTC)
oleg_shishkin: Re: Это провокация военного удара по Ирану

Я исхожу из того что я видел в Иране.

Sat, Sep. 25th, 2010 07:59 am (UTC)
old_theromorph: Re: Это провокация военного удара по Ирану

Ирак был ещё более "прозапдный"...

Ключевое слово "был".

Sat, Sep. 25th, 2010 09:21 am (UTC)
oleg_shishkin: Re: Это провокация военного удара по Ирану

Ирак? С чего это он был прозападный?

Sat, Sep. 25th, 2010 06:22 pm (UTC)
old_theromorph: Re: Это провокация военного удара по Ирану

А с чего нет?

Саддама ЦРУ ставило, они со всем советовались с Вашингтоном, воевали с Ираном, даже на Кувейт нападли только после консультации с американцами.

Sat, Sep. 25th, 2010 07:30 pm (UTC)
oleg_shishkin: Re: Это провокация военного удара по Ирану

Саддама поставила советская власть. Он здесь при Брежневе на съездах КПСС выступал.

Thu, Sep. 23rd, 2010 06:49 pm (UTC)
valery_maximov

Есть и ещё кое-что: кремлёвский "архистратиг", вероятно, не догадывается, что у Ирана на Каспии есть миниподлодки и подразделение боевых пловцов-подводников... а у России - такая незадача - в той же акватории буровые вышки, да и Каспийская флотилия, практически, утратила боеспособность - ни Астрахань, ни Махачкалу от диверсий с моря не защитит... а мстительные персы разве не могут наказать предателей-гяуров? - ещё как могут! Так что "через Медведева" США могут втянуть Россию в ту ещё заварушку...

Thu, Sep. 23rd, 2010 07:19 pm (UTC)
korovin_mgu: Жест отчаяния: армия Махди

Ну, это скорее возможно в качестве последнего жеста отчаяния, вроде затопления берлинского метро в 1945-м. И вот тогда-то точно придёт Махди..

Edited at 2010-09-23 07:20 pm (UTC)