?

Log in

No account? Create an account

Tue, Jul. 19th, 2011, 10:17 pm
Путин озаботился этническим многообразием России. Но всё ещё путается в понятиях

Владимир Путин встретился с представителями конфессий, этносов, и просто авторитетами различных общин. Очень правильно, хотя и несколько запоздало, предпринят шаг в сторону использования поликонфессионального и полиэтничного ммногообразия России в качестве преимущества, ибо, в противном случае, как отметил сам Путин, это может быть использовано как средство для развала России.

Уже более-менее чётко, с точки зрения этносоциологии, выверены формулировки:

"У нас ведь с вами в России проживает более 180 народов и этносов. Более 180! А вот это уже большая особенность. Таким этническим и конфессиональным, культурным разнообразием вряд ли вообще кто-нибудь может похвастаться". А точнее, в России проживает один народ и более 180 этносов - с точки зрения этносоциологии, народ - надэтническое образование, интегрировавшее в себя множество этносов. А именно - русские - народ, сложившийся на основании этногенеза восточно-славянских, тюркских и фино-угорских этносов. Все остальные народы, существовавшие на территории нынешней России, находятся в ситуации гомеостаза, т.е. уже пережили пик своего развития и погрузились в состояние этноса.

Но дальше стройность изложения несколько нарушается из-за использования понятия "национальность", из-за которого, собственно, и происходит вся путаница. С точки зрения этносоциологии, национальность - это переходное состояние от народа к нации. А нация, это, как известно, понятие политическое, подразумевающее под собой национальное государство, основными признаками которого (это уже из политологии) являются - административные границы, граждане - как субъекты, и суверенитет. Путин говорит:

"...у нас каждый этнос имеет свою национальную территорию обитания, свои корни". Корни - да, но территорию - имеет, во первых, далеко не каждый этнос. А во вторых, национальная территория - это ни что иное, как терриоррия, определённая административными границами, т.е. потенциальное... национальное государство. А национальное государство - это суверенитет.

Таким образом, заявляя о национальных терриориях, Путин, невольно, легитимизирует тему выделения суверенных национальных государств из состава России. А если ещё сюда наложить понятие национальность - представляющее собой переходное состояние от народа к нации, то таким образом Путин по сути утверждает, что среди 180 этносов помимо русских есть и ещё народы, определяемые им как национальности и наделённые "национальными территориями" - потенциальными национальными государствами.

И вот уже благое намерение призвать к сохранению целостности России, из-за неточного оперирования понятиями вызывает обратный эффект. По сути сейчас Путину, после того что он сказал, можно предъявить претензию на выделение в национальное государство из состава России. И эту претензию может предъявить каждый этнос, который считает себя народом, определён Путиным как национальность, и имеет свои административные границы.

В этот список помещаем: ингушей, чеченцев, адыгов, хотя тут уже сложности, в их административных границах проживет 80% русских. А вот дальше становится совсем сложно. Например, кабардинцы - определённые скопом Путиным как национальность, т.е. народ, движущийся к своему национальному государству, начинают двигаться к нему в границах нынешней Кабардино-Балкарии, подвергая этническое меньшинство - балкарцев - этноциду. А дальше вспоминаем проект "Великая Черкессия", а дальше начинается такая жуть, с перекраиванием границ и созданием новых субъектов, отъезжающих из РФ, что лучше бы вообще эту тему не поднимать. Хотя понятно, что намерения были самые благие. Поэтому прежде чем поднимать такие темы, нужно определиться в понятиях...
   

Wed, Jul. 20th, 2011 07:35 am (UTC)
katringm

Это не только Путин, это общепринятая и, к сожалению, распространенная ошибка "политологов" и прочих комментаторов и журналистов. Термин "национальность" всю дорогу используют вместо "этнос" или "народ", как и производные от него. Обращать внимание стали лишь немногие в последнее время, под влиянием ученых, которых, конечно, такой терминологический хаос коробит давно.
А чего это у вас Суляндзига в центр кадра попал? высказал что-нибудь идейно продвинутое?

Wed, Jul. 20th, 2011 10:39 am (UTC)
korovin_mgu: Этнос в центр попал

Правильно вы всё пишете. Изучали этносоциологию?
Суляндзига потому что главный участник встречи, символизирующий этническое многообразие, правильность понимания, сакральность и значимость этноса как явления для России. В отличие вот от этого странного человека, который характеризует скорее обратное состояние - http://premier.gov.ru/media/2011/7/19/43048/photolenta_big_photo.jpeg - являясь полным антиподом Суляндзиги.

Wed, Jul. 20th, 2011 12:09 pm (UTC)
katringm: Re: Этнос в центр попал

Довелось работать несколько лет с В.А.Тишковым. Он - один из главных апологетов правильной терминологии и давно агитирует за национальность "россиянин".
Суляндзига слишком сильно ориентирован на проблемы коренных народов Севера и Дальнего Востока, это специфический вопрос, думаю, его не стоит объядинять с прочими проблемами российских этносов... Похоже, Павел Васильевич пытался договориться с премьером, чтобы наши суперкрутые недроразработчики оставили хоть немножко родной земли эскимосам и ненцам.

Wed, Jul. 20th, 2011 12:36 pm (UTC)
korovin_mgu: Re: Этнос в центр попал

>и давно агитирует за национальность "россиянин".

Национальность "россиянин" - это конец России. Это политическая нация - унификация под единый гражданский политический стандарт, это этноцид, это сопротивление этносов, приводящее к центробежным тенденциям, это то, что наиболее быстро способствует распаду России. И за это давно агитирует Тишков, получатель грантов фонда МакАртуров и создатель шпионской сети EAWARN - http://beta-press.ru/article/21 . Это в тысячу раз страшне, чем Путин с его, безобидными на этом фоне, оговорками.

Wed, Jul. 20th, 2011 02:13 pm (UTC)
katringm: Re: Этнос в центр попал

Да ладно вам, знаю я эту сеть: сидят пенсионеры - доктора наук советского разлива, кропают типа научные выводы из совершенно открытых, кстати, источников - местных СМИ, чтобы хоть как-то сводить концы с концами на свои нищенские пенсии... И МакАртуры приблудились к Тишкову в голодные 90-е, когда ни один борец за единство России науке денег не давал. Но этих самых МакАртуров уже лет десять с лишним и не вспоминают у Тишкова за полным их отсутствием. Институт давно уже на более или менее приемлемом госфинансировании, так что никакие западные гранты Тишкову давно не нужны. Да, некоторые его утверждения спорны, он потому и ушел из медиапространства в чистую науку, чтоб не попадать под раздачу слишком уж экстремистски настроенных русичей. И изображать из академика на восьмом десятке какого-то врага государства по меньшей мере нелепо, я считаю.
Хотя мы с Тишковым не виделись уже года два, может, он опять где-то прозвучал с "крамольными" идеями? Но я вас уверяю, не он главный враг России, совсем не он.

Wed, Jul. 20th, 2011 02:24 pm (UTC)
korovin_mgu: Re: Этнос в центр попал

Как бы там нибыло, идея создания "россиянина" не то что неправильная, она опасная. И хоть десять лет назад, хоть пятнадцать, но без "МакАртуров", в обобщённом смысле, тут не обошлось..

Wed, Aug. 10th, 2011 11:45 pm (UTC)
rjssianin: Re: Этнос в центр попал

Ну правильно, сначала убрали графу "национальность", а теперь "умничают", а как пукин интересно определит территорию проживания для граждан славянского происхождения, может в тундре?

Thu, Aug. 11th, 2011 12:21 am (UTC)
korovin_mgu: Re: Этнос в центр попал

Национальность - неправильный термин. А народ живёт там, где хочет, не надо ему определять никакую границу проживания.

Thu, Aug. 11th, 2011 12:45 am (UTC)
rjssianin: Re: Этнос в центр попал

Я не о границах проживания, а о том, что у любого народа, кроме славянского есть своё государство,а "Россия не для русских", так где же государство для славян? И что было указано в графе "нациогальность"?
Теперь видимо "модно" стало оперировать всякими понятиями, и это не то и то не так, да?Да родной язык всё больше заменяется мертвыми ино-словами.

Thu, Aug. 11th, 2011 10:10 am (UTC)
korovin_mgu: Re: Этнос в центр попал

Россия - это государство (империя) русских, во всей своей полноте. В России есть один народ - русские, и множество этносов. "Национальные республики" - пережиток большевистской модели внутреннего устройства. Будучи марксистами, т.е. носителями западной модели, большевики подразумевали самоопределение народов внутри России в качестве национальных государств, по европейскому образцу, а затем объединение их в рамках СССР. Сталин заморозил этот процесс на полпути, не дав этносам стать народами, а затем нациями (т.к. это не может произойти искусственно, быстро), а остановил их на стадии "национальности" (переходное состояние отнарода к нации). Но русские при этом - что признавалось и Сьалиным - остались основным, государствообразующим народом. Абсурдно создавать национальную республику русских внутри русского государства. Что касается языка, то если есть полноценные носители, язык никуда не денется, есть в нём ино-слова или нет.

Fri, Aug. 12th, 2011 12:06 am (UTC)
rjssianin: Re: Этнос в центр попал

Что касается языка:http://k-razumnym.livejournal.com/62001.html
"Абсурдно создавать национальную республику русских внутри русского государства. " а что касается этого, так попробуйте сказать "Россия для русских" или "Россия - государство русских" и где вы после этого окажетесь? Вам видимо знакома 282статья, а так же усиление мер по противодействию эскстремизма?Так о чём вы говорите?Какие русские, уже сказано было даже, что "русские-это такой образ жизни" Типа "нет такого народа".Так что ваши умозаключения вполне могли бы быть очень разумными и научными, не будь сказаны они в дебильном государстве, где происходит геноцид русского народа.

Fri, Aug. 12th, 2011 10:34 am (UTC)
korovin_mgu: Re: Этнос в центр попал

>попробуйте сказать "Россия для русских" или "Россия - государство русских" и где вы после этого окажетесь?

Существует такое понятие, как контекст. Сам по себе лозунг "Россия для русских" - вполне корректен. Но когда под этим лозунгом убивают "нерусских", причём убивая, слабо себе представляют, что такое русский, и как его от "нерусского" отличить. И что такое тогда "нерусский" - тогда и появляется и 282 статья и другие статьи УК. Так же, как и в идеологии национал-социализма - в чистом виде - нет ничего незаконного - левая экономика (социализм), правая политика (национализм), но когда в рамках этой идеологии начинают сжигать людей, тогда она становится вне закона. Если считаете государство дебильным - измените его. Пусть это станет вашим единственным законом.

Курс по этносоциологии, раскрывающий суть понятий этнос, народ, нация - злесь - http://www.evrazia.tv/taxonomy/term/368