?

Log in

No account? Create an account

Thu, Aug. 11th, 2011, 08:11 pm
Переход Бабакова в ОНФ: конец проекта "Миронов"

В конце июля Александр Бабаков дал пресс-конференцию, на которой вице-спикер Госдумы подтвердил, что он покидает «Справедливую Россию» и переходит в Общероссийский народный фронт. При этом про вступление в «Единую Россию» речи не шло. Вся эта история длится уже давно, изначально к ней было привлечено повышенное внимание. Чем же можно объяснить такой ажиотаж вокруг ухода именно этой персоны из партии, которая, не смотря на все усилия, слияния и ребрендинг, так и осталась… «Партией жизни»? 

Уход Бабакова именно в ОНФ - это действительно, символичный момент. Знаковый. Это прецедент. Он, в первую очередь, вызван тем, что происходит поляризация элит на сторонников Путина и на сторонников модернизации и инноваций. Во вторую категорию можно отнести и просто лузеров от политики. И эта поляризация будет происходить всё более чётко и ясно, параллельно всё более определяющимся знакам со стороны Путина и Медведева.

Чем больше Путин будет давать понять, что он будет баллотироваться и претендовать на президентскую должность, тем больше будет его сторонников. И чем меньше он будет давать таких знаков, тем больше будет сторонников действующего президента. И вот эта поляризация является знаковой для российских элит. А действия Бабакова являются прецедентом. То есть если он сейчас осуществит эту акцию, а происходит это потому, что у Миронова отозвали ярлык со стороны власти на нахождение в политической элите - в среде элит это считывается как конец партии «Справедливая Россия» и изъятия у нее легитимности власти, - то естественно, что люди, которые хотят продолжать свою политическую карьеру, участие в политике, будут искать более перспективный формат этого участия в российской политической жизни. Наиболее перспективным форматом соответственно, становится Общероссийский народный фронт Путина, в силу того. Что «Единая Россия» как бренд изрядно подпорчена. И эта перспективность тем выше, чем больше, чем яснее Путин говорит о своих намерениях занять первую позицию в российской политической жизни. Поэтому все с таким вниманием следят за тем, произойдет ли это, в конце концов, и как на это отреагирует действующая власть, действующие политические элиты. Если это получит всяческое одобрение и будут прослежены реальные позитивные изменения в жизни этого политика, то я думаю, что это спровоцирует вал таких переходов.

И хотя это не первый переход – кто-то из ЛДПР перешёл в участники Народного фронта, но Бабаков является все-таки знаковой фигурой. Хотя бы в силу того, что он в свое время участвовал, финансово поддерживал в том числе, проект «Родина», который не представлял из себя строго провластный, некий конформистский проект, а воспринимался огромной частью населения как оппозиционный проект, предлагающий некую политическую альтернативу. То есть это по сути, в прошлом оппозиционный политик, который известен своими патриотическими взглядами, консервативными, часто ассоциирующимися даже с националистическими. Поэтому это важно.

Есть политики-конформисты, которые всегда за власть, но их переход неинтересен. Есть ЛДПР – чистые технологи, такие рекламные агенты, и куда они переходят – никого не интересует. Но если политик с такими взглядами – патриотическими, консервативными идет в сторону Путина, значит, это знак того, что большинство населения, которое представляют собой сторонников консервативных, имперских, традиционалистских моделей развития России, будет следовать своим вниманием, по крайней мере, за этим перемещением. И это очки в пользу Путина.

«Партия жизни» возмущена: «Сколько человек знало этого Бабакова? Ушел – ну и идет туда, где сытнее. Делов-то». Однако это не совсем так. Те люди, которые в принципе интересуются политикой, они знают Бабакова. Те, кто в принципе не интересуется политикой, - не знают. Им вообще неинтересно, что происходит, они и на выборы не ходят, не голосуют ни за что.

Fri, Aug. 12th, 2011 10:16 am (UTC)
kastamuni

Я думал, что Бабаков как раз конформист из тех, кому идеология не так важна, как остаться у кормушки, нет разве? Это же очевидное подтверждение тому.
Я, конечно, поддерживал справедливороссов чисто потому, что ранее был сторонником Родины ещё Рогозинского разлива. Однако ныне эта партия - политический труп, а ее члены являют свое истинное лицо.

Fri, Aug. 12th, 2011 10:22 am (UTC)
korovin_mgu

Во власти все конформисты. От Родины, да, ничего не осталось, Рогозин в политическом изгнании.

Fri, Aug. 12th, 2011 11:24 am (UTC)
kastamuni

Говорят, скоро вернется и воссоединит КРО. В сентябре. А потом с нею тоже в ОНФ вступит.
Но вообще я буду электоратом его и КРО, если сложится.

Fri, Aug. 12th, 2011 11:31 am (UTC)
korovin_mgu

Вот и хорошо

Sat, Aug. 13th, 2011 11:18 am (UTC)
kopytok_kiril

ничего удивительного нет в том, что Бабаков переходит. И в том, что в политики большинство конформисты. А вот с разделением лагерей - черт его знает. Мне кажется, что Путин даже баллотироваться не будет. Кто-то уже сказал, что это будет широкий шаг от международной общественности.

Sat, Aug. 13th, 2011 11:48 am (UTC)
korovin_mgu: Конец России - цена вопроса?

Широкий жест для международной общественности - конец существования суверенной России. В условиях вызженного политического пространства отказ Путина от возвращения к власти таким широким жестом и станет. Цена вопроса?

Sun, Aug. 14th, 2011 06:29 am (UTC)
kopytok_kiril: Re: Конец России - цена вопроса?

чертова политика. То есть "что воля, что не воля"?

Sun, Aug. 14th, 2011 09:19 am (UTC)
korovin_mgu: Re: Конец России - цена вопроса?

Чертовой политика становится при доминировании чертей. И здесь воля (не в плане неволи) становится главным фактором смены политических парадигм на абсолютный, со свер-мотивацией в основе. Воля и ум.

Sat, Aug. 13th, 2011 06:05 pm (UTC)
avtoritetniy

Не надо так драматизировать уход Бабакова. Вот "увод" Рогозина был для "Родины" практически катастрофой. И привел партию к этой катастрофе как раз Бабаков. И как раз своим комформизмом. Чуть не загубил со своим объединением партию. Но она выжила, несмотря ни на что. Это как прививка. Поломало её, бедную, покрутило, но антитела выработались. Вернись сейчас Рогозин в "Справедливую Россию" и возглавь ее список на выборах в Госдуму, победа обеспечена. По крайней мере процентов 20 партия наберет. Если в список поставят еще и таких политиков, как Володя Рыжков - тем более. Чего испугался Бабаков? Того, что ему предложили идти не по федеральному списку, а возглавить свою Воронежскую область, где он типа лидер регионального отделения (ранее там лидером был Рогозин)? Он испугался, что не пройдет? Ну так и в путинском фронте ему места никто не заготовил. Едро получит в этот раз гораздо меньше мандатов. Своим не хватает. А тут еще перебежчикам выделять проходные места. Размечтался! Кинут его, вот посмотрите.

Sat, Aug. 13th, 2011 10:28 pm (UTC)
korovin_mgu: Кинут всех

Понятно, что решение об объединении принимали не в объединившихся партиях, и тем более не Бабаков. Едро получит больше всех, и объяснят это как раз созданием ОНФ. А что касается Бабакова, то его ждёт судьба Селезнёва, Глазьева и всех других перебезчиков. Выборы уже написаны, так что кинут в итоге всех..

Thu, Aug. 18th, 2011 08:14 pm (UTC)
sergeenko_ivan: Есть маленькая юридическая коллизия.

Как известно, Общероссийский народный фронт — это созданная по предложению В. В. Путина, коалиция общественных организаций. Ключевое слово здесь - "организаций".
Т. е. вступить в ОНФ могут организации, но никак не частные лица. Чтобы нормально с юридической точки зрения туда вступить, Бабаков должен был привести с собой и всех своих товарищей по партии, или создать свою, новую, организацию, возглавить ее, а потом уже вступать в ОНФ.
Он же этого не сделал, т. е. "вступил" в народный фронт, как частное лицо, что противоречит самой идее ОНФ.

Fri, Aug. 19th, 2011 06:20 pm (UTC)
korovin_mgu: Re: Есть маленькая юридическая коллизия.

Вступление граждан в Общероссийский народный фронт (ОНФ) не ограничено какими-либо сроками
http://nevex.tv/news/37315/

Fri, Aug. 19th, 2011 07:10 pm (UTC)
sergeenko_ivan: Re: Есть маленькая юридическая коллизия.

Тогда непонятен юридический статус ОНФ. Если это объединение общественных организаций, каждая из которых зарегистрирована в Минюсте, то это еще можно понять. Но если граждане напрямую вступают в Народный фронт, то непонятно куда именно они вступают.
Авторы идеи и сами чувствуют, что юридически выглядят слабо, поэтому изобретают костыли типа этого: Дмитрий Песков: Общероссийский народный фронт – это общественная инициатива, а не организация

Sat, Aug. 20th, 2011 06:30 am (UTC)
korovin_mgu: Re: Есть маленькая юридическая коллизия.

Разберитесь в этой теме и напишите статью, а мы опубликуем.