?

Log in

No account? Create an account

Fri, Aug. 19th, 2011, 10:52 pm
После путча и последующего распада большой страны Северный Кавказ пошёл "вразнос"

Валерий Коровин: «После путча и последующего распада большой страны Северный Кавказ пошёл "вразнос"». Редакция «Территории контрастов» задала несколько вопросов эксперту об августовском путче 1991-го года 

«Территория контрастов»: Как августовский путч 1991-го года отразился на Северном Кавказе? Какие плюсы и минусы были у этого события?

Валерий Коровин: Советский союз сдерживал в стратегическом единстве огромную часть евразийского континента, обеспечивая безопасность, в том числе социальную, всех его народов. Номинально, на западный марксистский манер он состоял из "национальных республик", но фактически реальными субъектами СССР были граждане, народы и этносы. Путч перевёл эту формальность в актуальные процессы, национальные республики, с крушением СССР и ослаблением центра стали претендовать на реальный суверенитет и собственную национальную государственность. А так как Северный Кавказ был наиболее "мелко нарезан" границами национальных республик, то перспективы их обретения собственной, независимой национальной государственности могли буквально взорвать не только Кавказ, но и всю Россию, вызвав распад по "принципу домино". Поэтому после Путча Северный Кавказ стал потенциальным триггером распада России с вытекающим из этого не всегда положительным вниманием со стороны центра. Наиболее драматическим проявлением этой потенциальной угрозы стали две чеченские кампании и последовавшая за ним дестабилизация всего Северного Кавказа. В любом случае, после путча стало понятно, что при таком национально-территориальном делении Северный Кавказ существовать не может, оно есть пережиток исключительно советской эпохи и с её завершением тоже должно быть прекращено.

«ТК»: Какие последствия имел путч для Северного Кавказа?

Валерий Коровин: После путча и последующего распада большой страны Северный Кавказ пошёл "вразнос", что продолжается по сей день. Населённый традиционными этносами – Кавказ не может существовать как агломерация национальных республик. Здесь этнос – живой организм – является главным субъектом, а любые границы всегда становятся предметом конфликтов. Путч взбудоражил Северный Кавказ, который не удаётся успокоить по сей день.

«ТК»: Отличалась ли реакция жителей Северного Кавказа от реакции жителей центральных регионов? 

Валерий Коровин: До путча население Северного Кавказа было на несколько порядков менее политизировано, чем население жителей центральных регионов, поэтому и сам путч на уровне населения был практически незаметен. Зато он дал повод представителям т.н. "национальных" элит поднять голову, заявив свои претензии на падающую из рук Москвы власть. Население Северного Кавказа стало для них своего рода топливом в этой борьбе, приносящей жителям СК-регионов исключительно беспокойства и страдания по сей день. Это была изначально правильная, спокойная реакция деполитизированного населения, но зато когда политически активная часть центральной России уже отшумела и отмитинговала, Северный Кавказ, разворошённый активностью местных новоявленных политиков, не может прийти в себя до сих пор.

Антон Губанов