?

Log in

No account? Create an account

Wed, Aug. 31st, 2011, 09:12 pm
Путин наконец-то разобрался в понятиях: отрадно

Не так давно я писал о том, что Путин озаботился этническим многообразием России. Но всё ещё путается в понятиях.

И вот не далее как 29 августа, выступая на байк-шоу в Новороссийске, Путин очень аккуратно, и точно в терминологическом смысле произнёс: "Именно эта историческая память – великолепный цемент, который из людей разных народов, разных этносов и разных религий делает одну единую и неделимую российскую нацию, создаёт и укрепляет единую и неделимую великую Россию".

Здесь совершенно правильно, с точки зрения этносоциологии, использованы понятия: в России есть большой народ - русские, а если мы говорим о постсоветском пространстве (речь идёт о событиях, происходивших с участием СССР), то здесь вполне уместно использование понятия народы. Россия так же, помимо русских, населена традиционными этносами.

Отмечено так же религиозное многообразие, т.е. поликонфессиональный состав современной России. Ну а российская нация - это современный политический формат российской государственности, в основу которого положены все перечисленные явления.

Это очень отрадно, т.к. каждое слово, сказанное Путиным, может изменить ход истори. Как в одну, так и в другую сторону. И здесь неточностей быть не должно.

Вообще правильное использование терминов и понятий (а неправильное - лишь запутывает, чем и усугубляет ситуацию) в этой теме даёт колоссальные преимущества, в том числе и политические. Это же является плавным переходом к содержательной политике, взамен политическому симулякру, используемому последние десять лет.

Собственно, содержательная политика и является главной мобилизующей мотивацией для российского общества. В то время, как её отсутствие - разлагает и деморализует. Хорошо, что спичрайтеры разобрались в поятиях. Ещё лучше, если сам Путин разобрался.

Но главным является интеграция содержательных политических элементов, носителей политического содержания в систему власти. Только это даст возможность отвечать на реальные исторические вызовы, стоящие сегодня перед Россией. Ибо политический сурогат довёл страну до края пропасти. Дальше только падать..

Wed, Aug. 31st, 2011 06:46 pm (UTC)
frram


Внутри видовая конкуренция за Будущее самая жесткая. И это нормально , точнее естественно, что этносы враждебны друг к другу, даже в Америке не смогли преодолеть.

И никакими идеологическими заклинаниями эту биологическую неприязнь не победить.

Только создание социума искусственно созданных людей, скажем модифицированных генетически, может объединить этносы направив неприязнь на искуственного человека. К тому же этническая принадлежность как ценность может быть подорвана, самой возможностью ей манипулировать - Создание мощных отдельных этносов искусственных сверх людей.

Wed, Aug. 31st, 2011 06:53 pm (UTC)
korovin_mgu

Нет, не совсем так. Этнос в своей естественной среде - вмещающем ландшафте, - и в своём естественном состоянии - это замкнутая система - этноцентрум. Конфликты начинаются при размыкании этноса и его вхождении во взаимодействие с другими этносами. В частности это происходит, когда представители этносов группами перебираются в город, покидая естественную среду своего проживания. Если же представители этноса перемещаются в город поодиночке - они преимущественно ассимилируются. и никаких конфликтов не происходит.

В принципе городское общество - это и есть "социум искусственно созданных людей", но не на основе генетической модификации, а на основе политического общественного договора - это и есть политическая нация. Таким образом, политическая нация образуется на основе атомизации представителей этносов, их асимиляции и общественного политического договора.

"Создание мощных отдельных этносов искусственных сверх людей" - это этноконструктивизм в эпоху постмодерна (постобщества)

Wed, Aug. 31st, 2011 07:48 pm (UTC)
frram

да. согласен, но что дальше ?

этнос - этноцентрум

атомизация

народ - страна

атомизация

? - ?

Wed, Aug. 31st, 2011 08:25 pm (UTC)
frram

кстати, некоторые этносы иммунны к атомизации и стало быть, непригодны для политической нации государства ?

Wed, Aug. 31st, 2011 09:41 pm (UTC)
korovin_mgu: Некоторые этносы непригодны для политической нации

Совершенно так

Wed, Aug. 31st, 2011 09:40 pm (UTC)
korovin_mgu: Надо разделять

Эти вещи надо изначально разделять, должна быть понятийная дифференциация, тогда с ними проще будет оперировать. А не валить всё в одну кучу.