?

Log in

No account? Create an account

Thu, Sep. 15th, 2011, 01:40 am
БРИКС - намечающиеся контуры нового многополюсного мира

БРИКС - это намечающиеся контуры нового многополюсного мира. C приходом Обамы этот вопрос стал более актуален в мировой повестке дня, в связи с тем, что изменился вообще подход американской администрации к построению мирового сообщества.

Мы знаем, что неоконсы, которые находились у власти во времена правления Джорджа Буша-младшего видели мир исключительно как однополярный американоцентричный мир, в котором Америка представляла собой глобальную мировую империю. Те декларации, которые сделал президент Обама, придя на свой пост в Белый дом, как раз говорили об обратном. Америка нынешняя, по крайней мере, декларативно, в нынешнем своем состоянии, говорит о разделении ответственности между несколькими мировыми центрами силы. По сути, это должно означать и это мы должны понимать как возможность создания первых набросков, контуров многополюсного мира.

В формате БРИКС как раз эти контуры проявились более четко, потому как Россия представляет в этом сообществе Евразийский континент, Китай – Азиатско-Тихоокеанский, Индия – это самостоятельный субъект – просто государство-континент, Бразилия, соответственно, Южную и Центральную Америку, и до сих пор не была представлена Африка. И вот сейчас этот консорциум дополнен Южноафриканской республикой, которая привнесла всю полноту в складывающуюся картину. И сейчас от того, как Америка отреагирует и как она вообще будет реагировать на сложившееся новое многополярное сообщество государств, будет понятно, насколько реальны слова президента Обамы о перезагрузке и готовности США разделить ответственность за происходящие в мире события между несколькими полюсами и центрами силы, либо же это является блефом и очередной попыткой просто разводить своих оппонентов для того, чтобы продолжать ту линию, которую Америка реализует не одно столетие, а именно тенденцию к единоличному правлению всем миром.

Под экономической риторикой кроются контуры нового многополюсного мира, и с этой точки зрения я оцениваю перспективы БРИКС - и вообще его конфигурацию и присоединение Южной Африки к этому сообществу - крайне положительно.