?

Log in

No account? Create an account

Thu, Nov. 17th, 2011, 05:42 pm
Создание Евразийского союза идёт по лекалам СССР, но без марксизма

«Завтра сюда приедут два руководителя наших близких государств – Белоруссии и Казахстана, и завтра, я надеюсь, мы в этом здании, в Кремлёвском, подпишем с ними соглашение, которое будет касаться дальнейшей экономической интеграции», – заявил Медведев на совместной с премьер-министром Владимиром Путиным пресс-конференции.

В первую очередь, Евразийский союз - это стратегическое единство экономических субъектов постсоветского пространства, которое было дезинтегрировано и за последние 12-15 лет испытало все прелести дезинтеграции. Таким образом, стало понятно, что существовать по отдельности в мире больших блоков и крупных экономических и геополитических субъектов становится всё менее возможно. Поэтому здесь во многом подписание соглашения о создании Евразийского союза – это вынужденная мера, но она и прагматичная, она необходимая и неизбежная.
 
То , что мы потеряли с распадом Советского Союза, компенсируется сейчас исключительно на экономическом уровне, но я думаю, что в дальнейшем мы придем и к каким-то политическим соглашениям.
 
Сегодня это делается по модели Евросоюза, который шёл к своей интеграции несколько десятилетий. Но и мы тоже шли к евразийской интеграции несколько десятилетий, с учетом 70-летнего существования Советского блока, шли к этой интеграции с небольшим перерывом на 15 лет, в течении которых мы находились в состоянии дезинтеграции. Поэтому, скорее наша интеграция осуществляется по модели Советского Союза и восстанавливается по его лекалам, но уже без марксистской идеологической доминации, на новых идеологических основаниях, о чем мы, евразийцы России, Белоруссии и Казахстана, говорили и писали последние 12 лет.