?

Log in

No account? Create an account

Tue, Sep. 7th, 2010, 01:18 am
Чем больше люди будут понимать, что либеральные реформы это не шутка, тем больше они будут звереть

Нашёл своё интервью для АПН-Нижний Новгород от 3 февраля 2005 года, сделанное сразу после монетизации льгот. Тогда "оранжевая угроза" только зарождалась, была новым явлением и не была достаточно исследована. Выкладываю в качестве архивного материала:

На вопросы АПН-НН отвечает Валерий Коровин, руководитель Информационного управления Международного «Евразийского движения», главный редактор портала «Евразия» (evrazia.org)

1. Как Вы считаете, выступления пенсионеров против монетизации льгот стали массовым движением против либеральных экономических реформ правительства в целом или это выступления именно против монетизации льгот?

Политическая жизнь в России после выборов в парламент и президентских – замерла. Власть устранила не только условия для этого, но и поводы. До последнего момента не было ничего, что могло бы заставить людей выйти на улицы, уличная политика была обескровлена. Монетизация льгот вывела активных пенсионеров - которые против монетизации - на улицы, дала повод выйти на улицы не пенсионерам, которые против либеральных реформ, а так же повод тем, кому нужны массы на улицах для использования в решении своих конкретных политических задач – любых – от пиара до требований отставки правительства, либерального блока, президента и т.д. 

2. Насколько большую угрозу эти выступления представляют для действующей власти?

Сами массы угрозу власти не представляют. Угрозу представляют те, кто сможет подстегнуть, развить и использовать эти выступления в своих целях.

3. Могли ли выступления пенсионеров быть инспирированы "врагами" действующего президента и его курса или это стихийный ответ населения на последние реформы правительства?

Пенсионеры на улицах - это скорее стихийный ответ на последние реформы правительства, которые инспирированы врагами действующего президента. Отсутствие социальных волнений все последние годы при сохранении рыночной направленности экономики страны – главное достижение Путина. Отмена льгот одним ударом подрывает доверие к Президенту – все предыдущие достижения как правило разом забываются, - дестабилизирует социальную ситуацию, даёт повод оппозиции и противникам президента развить и использовать недовольство населения, крайней точкой чего является смена курса.

Расклад сил сторонников ещё большей либерализации курса страны и сторонников реализации ещё более патриотической модели развития явно не в пользу последних. Поэтому наивно полагать, что смена режима Путина приведёт к укреплению страны и установлению национально ориентированной власти. Враги президента – это либералы-монетизаторы в правительстве и его окружении, грядущая антипутинская революция может быть только либеральной, а смена курса – это только утрата суверенитета и распад страны. Всё это цели монетизации льгот, инспирированной врагами страны.         

4. Не следует ли понимать, что проведя монетизацию льгот (в результате которой отдельные категории граждан лишились "привилегий") Правительство впервые открыто обозначило курс на сворачивание патерналистской модели государства и именно это вызвало протесты граждан?

Именно отказ государства от выполнения своих "родительских" обязанностей по отношении к своему народу, который, в то же время, не получил за это больших свобод и является причиной недовольства, способного очень скоро перейти в гнев и раздражение. Люди, даже те, у кого не было льгот, поняли, что государство их просто кидает. Это уже не то строгое, но заботливое государство, к которому они привыкли за столетия. Сквозь дымку либеральных реформ в лице власти нам чудиться звериный оскал капитализма, который может вызывать у нашего населения только протест, «бессмысленный и беспощадный». Порядок в государственных финансах не может быть наведён путём подрыва национальных устоев.   

5. Будет ли усиливаться противостояние между властью и населением, вызванное монетизацией льгот, вследствие продолжающейся реформы ЖКХ и проведения уже заявленных реформ сфер образования и здравоохранения?

Чем больше население будет понимать, что либеральные реформы это не шутка, тем больше оно будет звереть и выходить из под контроля. И вот тут-то все увидят, что власть уже не так сильна, как хочет казаться. Наша власть, в том числе и нынешняя, стоит на вере масс в то, что власть сильна, и в то, что она действительно «наша». А наша не может быть либеральной, никогда. Никаких либеральных реформ у нас не будет. Или власти не будет.  

6. Есть ли у Правительства возможности, чтобы продолжить экономические реформы или в результате массового сопротивления монетизации реформы будут заморожены?

Любой протест населения, даже не очень массовый, должен стать сигналом для Правительства, что что-то идёт не так. И нынешние волнения должны стать сигналом к тому, что реформы, если они и нужны, не должны быть либеральными, иначе грош им цена. Правительству нужно остановиться, встряхнуться, вычистить либералов, и продолжить реформы в национальном ключе, отвечающие чаяниям масс.