?

Log in

No account? Create an account

Tue, Feb. 14th, 2012, 02:33 pm
Выборы как технология манипулирования: конец уже близок?

Выборы давно стали исключительно технологией манипулирования. По крайней мере элиты в любом обществе воспринимают их именно так. Реальные выборы возможны лишь в ограниченном коллективе, где количество проголосовавших можно установить по количеству поднятых рук. И даже в этом случае исключительно велика степень социального воздействия на принятие решений (вспомните советские голосования).

Реально же решение принимается либо на основе консенсуса элит, либо на основе консенсуса элит и общества. Либо, что присутствует в модели "демократии братства", примером которой является система советов, на основе консенсуса общества, социальных групп - классов, коллективов.

Если консенсуса между элитами и обществом нет, или их представления расхоятся - начинается процесс делигитимации власти, который заканчивается либо ротацией власти либо полным сносом элит, в соответствии с социологической теорией Паретто и других социологов.

А теперь приложите эту модель к текущей политической действительности, и вы сможете с высокой долей вероятности спрогнозировать собития предстоящих месяцев.