?

Log in

No account? Create an account

Thu, Mar. 8th, 2012, 06:16 pm
Пришло время больших блоков, создаваемых на основе антиамериканского консенсуса

6 марта 2012 года Социологический факультет МГУ посетил посол Сирии в России Риад Хаддад.

Тезисы моего выступления:

  1. Американцы поставили смену власти в «недемократических» государствах, одним из которых является Сирия, на поток.
  2. Сегодня решающим фактором является не идеология, а технология, основанная на геополитической поляризации. Всё, что действует или может быть использовано в интересах атлантистской геополитики – становится инструментарием США в достижении своих целей. Какую бы идеологическую игру не вело руководство сегодняшней Сирии – заигрывание с демократией, уступки либералам, реформы – это не спасёт её от американской расправы.
  3. Двоякая политическая позиция – попытки заигрывать с оппонентами, идя им на уступки – уязвима, ослабляет консолидацию сторонников. К слову, та же самая двоякость, неоднозначность позиции ослабляет и Путина. Патриоты считают его либералом, либералы – авторитарным правителем и душителем демократии. Нельзя понравится всем, легче не понравится никому.
  4. Необходимо технологично отвечать на сетевые вызовы, с которыми нельзя справится по старинке. В Сирии есть все основания для использования сетевых технологий (ситуация схожая с Россией): этническая, конфессиональная, культурная дробность – наличие меньшинств, разнородное общество. Светская же часть общества интегрирована в западный «сетевой протокол» посредством Интернета. Ни в отношении первых, ни в отношении вторых не принято адекватных сетевых ответов, отсюда последствия которые мы наблюдаем.
  5. Технологичный сетевой ответ при этом, что было более-менее адекватно организовано на президентских выборах в России, не спасает от агрессии, но переводит их из области soft-power технологий (цветная революция, бархатный переворот) к hard-power сценариям (вооружённый мятеж, гражданское противостояние, прямой военный удар извне).
  6. В этой ситуации необходима синхронизация действий всех американских сил, в нашем случае – России и Сирии – во всех областях, от экономики до военного сотрудничества в рамках заключения военно-политических договоров. Агрессия против Сирии, это фактически агрессия против России, т.к. является этапом наступления на Россию.
  7. Глобальная безопасность достигается таким образом путём создания военно-политических антиамериканских блоков на Дальнем Востоке, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Европе. Во всех из них должна принимать участие Россия, лежащая в центре континента.
  8. Необходимо создать собственный, не американский, антиамериканский «сетевой протокол», обеспечивая подключенность тех, кто отрицает американскую однополярную глобализацию.
  9. Ситуация, складывающаяся в Сирии, ясно демонстрирует: пришло время больших блоков, создаваемых на основе антиамериканского консенсуса. Никто сегодня не может чувствовать себя в безопасности от агрессии со стороны США и их союзников.