?

Log in

No account? Create an account

Mon, Apr. 2nd, 2012, 01:13 am
Нация, народ, этнос - краткий этносоциологический ликбез

Принял участие в программе "Гражданин Гордон" на 1 Канале (эфир от вс, 1 апреля, 23-00). Обсуждали тему "Россия - национальное государство или империя?".

Вообще, в принципе, обсуждать такие темы в эфире федерального канала, где тарификация времени на высказывание - посекундная, а степень компетентности экспертов и, тем более, участников весьма мозаичная, просто бесполезно. Люди дают диаметрально противоположенные определения таким понятиям, как этнос, народ, нация, не говоря уже о таком чудовищном для этносоциологии явлении, как "национальность", употребление которого надо просто запретить законодательно, т.к. в него, в зависимости от степени компетентности, владывается и происхождение, и кровь, и культурно-цивилизаионный код, и страна рождения, и гражданство - одновременно. Из-за этого и возникает полная каша, которую и можно было наблюдать в эфире программы "Гражданин Гордон" на Первом канале. И даже не сомтря на колоссальные усилия самого Гордона, и на его желание действительно вникнуть в суть вопроса и хоть как-то прояснить ситуацию, понять из программы абсолютно ничего не возможно, кроме того, что, да, "тема сложная, вопрос запутан"..

В этой связи необходим краткий терминологический ликбез, без которого в принципе невозможно обсуждать эту тему: нация - политическое определие, включающее административные границы и гражданство. Национализм - утверждение ценности национального государства перед угрозой либерализма, подвергающего ценность государства сомнению. Национальая идентичность - суть - гражданство. К происхождению она отношения не имеет. Гржданин Франции - француз, даже если по происхождению он араб. Имея французское гражданство он отставивает свою национальную (французскую) идентичность. России, в этой связи, нужно сохранить не "многонациональность", а полиэтничность (многонациональность - это агломерация многих национальных государств, т.е. скорее конфедерация). Русские - это не нация, а народ. Нация - это французы, немцы, англичане. И этот большой народ - русские - не должны ущемлять малые народы и этносы, что и обеспечивает формат, обозначаемый таким техническим термином, как империя - стратегическое единство многобразия. 

Жертвовать собственной идентичностью, в частности, этносам, нужно в том случае, если мы строим национальное государство. Оно подразумевает гражданскую унификацию. В случае же империи унификация возможна (по желанию) но не обязательна. Империя сохраняет социальный плюрализм общественного устройства при единстве безопасности и стратегических интересов.

Национализм, в таком случае, это утверждение ценности государства вопреки либералам, которые узаявляют, что государство - это не ценность. Для Европы государств-наций национализм - это отстаивание государств-наций. Но Россия - это не национальное государство, т.е. не государство-нация, а империя. Соответственно, русский национализм - это отстаивание русского государства, коим является империя, т.е. русский националист - это сторонник империи. Всё остальное - популизм и провокация. 

Sun, Apr. 1st, 2012 09:43 pm (UTC)
ex_miroslav

Россия должна быть империей. Но РФ ей никоим образом не является...

Sun, Apr. 1st, 2012 09:54 pm (UTC)
korovin_mgu

И причина этому - в метаниях. Мы никак не можем отпредиться что мы строим, национальное государство - тогда один подход, или империю, тогда совсем другой.

Sun, Apr. 1st, 2012 09:56 pm (UTC)
ex_miroslav

Эх, если б всё было так просто и причина была только в наших метаниях... Ведь, надеюсь, Вы, как традиционалист и имперец, не верите в демократию? ;)

Sun, Apr. 1st, 2012 10:21 pm (UTC)
korovin_mgu

Нет. Я верю в русский народ (к вопросу о демократии).