?

Log in

No account? Create an account

Thu, May. 3rd, 2012, 03:59 am
Националистом в России является сторонник империи

В ответ на комментарий пользователя ingwar_lj в журнале evgen_valyaev: "Национализм - это суб-идеология, он может быть как великодержавным, так и сепаратистским, как консервативным, так и либерально-демократическим. Может сочетаться с другими политическими идеями, с социализмом, демократией и т.д. Примеры всего этого в истории встречаются. Сводить его только к консерватизму - не правильно. Консерватизм непопулярен, да, потому как он по определению призван сохранять существующий порядок вещей, а в обществе назрел большой запрос на изменения, что видно по оппозиционным митингам. В этих условиях называть себя консерваторами - политическое самоубийство. Что консерваторы и демонстрируют".

Национализм - политическая идеология, утверждающая ценность нации (государства-нации, etat nation) вопреки либеральному утверждению о том, что государство - это не ценность, но лишь преграда на пути реализации частных интересов. Национализм, возникший в Европе начале 20-го столетия, таким образом, стал ответом на стремительно набиравший вес либерализм. Т.е. изначально национализм - явление европейское, политическое и антилиберальное, отстаивающее ценность государства вопреки размыванию государства. В какой-то момент тех, кто выступал за государство и увеличение (либералы - за снижение) его роли в жизни общества называли этатистами.

Позже националисты разделились на левых националистов (сторонники социальных моделей в экономике) и правых националистов (сторонники рынка при сохранении роли государства). Последние в пределе сформировали такое явление, как либеральный национализм - утверждение приоритета либеральных, рыночных моделей в условиях сохранения национального государства. Но это есть, ни что иное, как уловка либералов, всё равно видящих такой подход лишь этапом на пути к конечному снижению роли государства в пользу частных торговых интересов рыночных индивидуумов.

Что касается России, то традиционная модель русского государства - это империя, что обусловлено большим пространством и культурно-этническим многообразием. Как следствие, русский национализм - это национализм имперский, а националистом в России является сторонник империи.

Консерватизм - явление несколько иного рода, скорее социальное, представляет собой стремление "законсервировать" лучший период, "золотой век" государства или империи. И если в Европе качество жизни, пик развития, определяется материальными критериями (отсюда стремление, например, Великобритании, законсервировать атрибуты, стилистику девятнадцатого столетия - пика могущества Британской империи), то в России качество жизни всегда определялось уровнем духовного и нравственного развития. Поэтому русский консерватизм - явление вертикальное, "консервирующее" вертикальную связь божественного и мирского, в отличие от сугубо материалистического западного, а конкретнее, европейского консерватизма. Русский консерватор – сторонник традиционных, сакральных, духовных ценностей, к какой идеологической формации он бы не относился. Но, безусловно, русский консерватор сторонник традиционной формы русского государства – империи.

Чуть более подробно - здесь