?

Log in

No account? Create an account

Sat, May. 19th, 2012, 12:59 pm
Путин провозгласил построение многополярного мира

В день своего вступления в должность, т.е. уже 7 мая 2012 года, президент Владимир Путин подписал Указ о мерах по реализации внешнеполитического курса. А незадолго до этого, 25 апреля 2012 года в МГУ, Социологическим факультетом при содействии Центра консервативных исследований, журнала «Геополитика» и Центра геополитических экспертиз была проведена двухдневная научная конференция под общим названием «Теория многополярного мира».

Казалось бы, мало ли проходит научных конференций. Однако особенность данного события в том, что Теория многополярного мира не только является авангардной разработкой интеллектуальной группы под руководством философа и геополитика Александра Дугина, но даже разговоры об этом все последние годы являются предметом умолчания.

Неоспоримым фактом является то, что современный мир является, во-первых, однополярным, во-вторых, глобальных, в третьих – в центре этого однополярного мира стоят США. Это аксиомы современного миропорядка, которые, по убеждению Америки и их союзников – не требует доказательств. Тот, кто хотя бы раз заикнулся об альтернативных вариантах мироустройства, не говоря уже о многополярности, разбомблен, повешен, растерзан, взорван и лишён суверенитета. На любые разговоры о многополярности Америкой наложено жёсткое табу. Последствия его нарушения – весьма конкретны и жёстки.

К тому же, проблемы сторонников многополярности усугубляются ещё и тем, что до недавних пор у них не было: ясного понятийного аппарата в виде полноценной, проработанной теории. А также, политической крыши. Но вот, как по команде, одна за другой эти две проблемы были решены. Первая – 25 апреля 2012 года на конференции «Теория многополярного мира» в МГУ. Вторая – через десять дней после этого – 7 мая, в момент подписания Указа о мерах по реализации внешнеполитического курса РФ Владимиром Путиным.

Не будем останавливаться здесь на подробностях конференции, которую посетили представители всех государств, имеющих альтернативную, отличную от американской точку зрения на будущее развитие мира. Они описаны ранее. Остановимся на некоторых тезисах подписанного Указа.

«В целях последовательной реализации внешнеполитического курса Российской Федерации, позволяющего обеспечивать её национальные интересы на основе принципов прагматизма, открытости и многовекторности в условиях формирования новой полицентричной системы международных отношений, постановляю…» Здесь следует заметить, что полицентричная система международных отношений есть ни что иное, как система многополярного мира! Ибо мир, как утверждают наши американские «партнёры» сегодня американоцентричный, и никакой другой. Т.е. самый первый, по сути, вводный абзац путинского указа уже содержит в себе вызов американской гегемонии. Но это только начало…

«Многополярность  оперирует  с  тем положением  дел,  который  существует не столько de jure, сколько de facto, и отталкивается от констатации принципиального неравенства между собой национальных  государств  в  современной  и  эмпирически  фиксируемой модели мира. Более того, структура этого неравенства такова, что второстепенные и третьестепенные державы не способны отстоять свой суверенитет перед лицом возможного внешнего вызова со стороны гегемонистской державы,  ни в какой преходящей блоковой конфигурации. А, значит, этот суверенитет является на сегодняшний день юридической фикцией». Нет, это не указ Путина. Это выдержка из объёмной монографии «Теория многополярного мира», презентованной на одноимённой конференции в МГУ.    

Революционным изменением, отличающим новую концепцию от той, что была принята Дмитрием Медведевым, является смена приоритетов. Если у Медведева внешнеполитические приоритеты выстраивались в цепочке США-Европа-СНГ, что выражало его геополитические ориентиры, то в новом Указе приоритеты чётко обозначаются уже в самом начале абсолютно противоположенным образом, поручая соответствующим ведомствам «рассматривать развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств как ключевое направление внешней политики Российской Федерации»

«Третьесортное» отношение Медведева к СНГ и партнёрам по бывшему СССР принесло немало проблем России, оттолкнув даже самых ближайших союзников, коих у России, усилиями либералов, практически не осталось. Медведев умудрился испортить отношения даже с Александром Лукашенко, тем самым поставив под угрозу существование Союзного государства России-Беларуси. Путину пришлось лично вмешаться чтобы остановить этот распад, а в новой концепции этот приоритет закрепляется пунктом, призывающим «продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства»

Однако главным козырем новой внешнеполитической доктрины является ярковыраженная евразийская геополитическая ориентация, разворачивающая корабль внешней политики России на 180 градусов относительно медведевского атлантистского курса с его «перезагрузкой» чуть вновь не потопившей нас погрузив в пучину «цунами цветных революций», спровоцированных американским вероломством во всём мире. В новом документе Путина евразийский курс обозначен ясно, открыто, чем без всяких двусмысленностей призывает: «способствовать углублению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан и созданию к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза, исходя из открытости этих процессов для присоединения других государств, прежде всего членов Евразийского экономического сообщества и участников Содружества Независимых Государств, содействовать международному позиционированию новых интеграционных структур». По сути это есть ни что иное, как провозглашение новой Евразийской континентальной Империи. Это устремление подкрепляется и наращиванием силового потенциала, прописанного пунктом, призывающим «укреплять Организацию Договора о коллективной безопасности, её механизмы оперативного реагирования на современные вызовы и угрозы и её миротворческий потенциал, совершенствовать внешнеполитическую координацию в рамках этой организации».

Не обделены вниманием и новые союзники России на Кавказе, что зафиксировано пунктом об активном содействии «становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств».

Следующим по приоритетности обозначены отношения… Нет, не с США, а с Европейским союзом, который сегодня не меньше, чем все остальные, страдает от американского гнёта, по сути, находясь под прямой американской оккупацией. И здесь не просто общие слова о сотрудничестве, а, внимание, призыв «выступать за достижение стратегической цели – создание единого <…> пространства от Атлантического до Тихого океана». 7 мая – истинно – новый праздник для сторонников континентальной империи, грезивших об этом не одно десятилетие. Ведь предложенная формулировка есть ни что иное, как повторение знаменитой формулы Жана Тириара – «Европа – от Владивостока до Дублина». Тогда, ещё в период существования СССР, бельгийский геополитик определял это пространство, как «Евро-Советскую империю»: «Ускорение хода истории заставляет меня уже сегодня сказать, что теперь речь должна идти уже не о мирном сосуществовании между Западной Европой и СССР, а о создании единой Европы от Владивостока до Дублина. Нужно понять, что Россия относится к числу европейских стран, и что она является единственной европейской державой, независимой от мировой американской империи». Да, это Жан Тириар образца 1982 года. «Отстаивать принципы равноправия и взаимной выгоды в работе над новым базовым соглашением между Российской Федерацией и Европейским союзом о стратегическом партнёрстве» - да, это Путин 2012 – торжество геополитики! Именно в контексте стратегического единства, а не каких то там торговых интересов новый смысл обретает стремление «добиваться заключения соглашения с Европейским союзом об отмене виз при краткосрочных взаимных поездках граждан», провозглашённая в новом Указе.

«Жан Тириар строил свою политическую теорию на принципе "автаркии больших пространств". Развитая в середине XIX века немецким экономистом Фридрихом Листом, эта теория утверждала, что полноценное стратегическое и экономическое развитие государства возможно только в том случае, если оно обладает достаточ ным геополитическим масштабом и большими территориальными возможностями. Тириар применил этот принцип к актуальной ситуации и пришел к выводу, что мировое значение государств Европы будет окончатель но утрачено, если они не объединяться в единую Империю, противостоящую США»[1].  И именно ничем иным, как проектом, в основе которого лежит «автаркия больших пространств» Листа является проект Евразийского союза.

Страны Дальнего Востока являются следующим приоритетом новой доктрины, а среди них те, с которыми следует «углублять равноправное доверительное партнёрство и стратегическое взаимодействие - с Китайской Народной Республикой, стратегическое партнёрство с Республикой Индией, Социалистической Республикой Вьетнам, развивать взаимовыгодное сотрудничество с Японией…». Континентальный блок «Берлин-Москва-Токио» Карла Хаусхофера не мыслим без полноценных стратегических отношений с Японией, так же пока оккупированной США.

А что же говорится в новой доктрине о самих США? А сказано самое главное – «проводить курс на поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов…», ибо США – основной актор десуверенизации, вмешивающийся без разбора и зазрения совести во всё и вся.

Однако есть в новом указе и то, что можно отнести если не к наивности, то к разряду «благопожеланий» - из серии «хорошо бы, но маловероятно». Сюда смело можно отнести  призыв «развивать отношения с Организацией Североатлантического договора соразмерно её готовности учитывать интересы Российской Федерации в сфере безопасности и стратегической стабильности и уважать основополагающие принципы международного права».

Не обойдены вниманием страны Латинской Америки и Карибского бассейна, с которыми Путин собирается продолжать «консолидировать позиции», в Африке «развивать традиционно дружественные связи <…>в целях дальнейшего продвижения геополитических и экономических интересов Российской Федерации» - а это уже ни что иное, как выход российского влияния за пределы административных границ, чего с советских времён не мог себе позволить ни один из руководителей России, да и сам Путин ещё во времена своего первого срока не решался.

Сейчас же Россия намерена «выступать за преодоление внутригосударственных кризисов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки путём прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, и проведения общенационального диалога без предварительных условий, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств и невмешательства в их внутренние дела» - а это уже не позиция страуса последних четырёх лет, сдавшего на растерзание НАТО Ливию Каддафи, но заявка полноценного геополитического субъекта, претендующего на ведущую роль в мировых процессах.

В сфере международных гуманитарных связей Указ предлагает «противодействовать попыткам использования правозащитных концепций в качестве инструмента политического давления и вмешательства во внутренние дела государств», что, по сути, стало основным инструментарием десуверенизации последних лет. Ни к каким правам человека. А тем более, к их защите, это давно уже не имеет никакого отношения.

Ну и напоследок просто элементы постпозитивизма в теории международных отношений, лежащие в сфере скорее социологии международных отношений – «в интересах повышения результативности российской внешней политики эффективнее использовать ресурс публичной дипломатии, вовлекать гражданское общество во внешнеполитический процесс». Этот пункт является новаторским и прорывным даже для академической науки в этой области на данный момент, не говоря уже о прикладном использовании данных подходов в реальных международных отношениях. Тут без серьёзной интеллектуальной поддержки не обойтись, иначе всё это останется лишь на бумаге. Как и стремление «совершенствовать информационное сопровождение внешнеполитической деятельности…»

В целом, не смотря на обилие протокольных общих фраз, воды, и неизбежных для таких документов «общих мест», вставляемых скорее для соблюдения определённого формата, чем для наполнения документа смыслом, подписанный Указ, уже хотя бы по нескольким ключевым пунктам, названным выше, представляет собой революционный пересмотр патологически слабой, болезненной и пораженческой внешней политики России последних двадцати лет. То ли по слабоумию, то ли на основе чистого предательства – но начиная с Ельцина ответственные за внешнюю политику кадры вели Россию в фарватере американской атлантистской геополитики, что не могло закончится ничем иным, как прекращением существования суверенной целостной России. Заявленное президентом Владимиром Путиным сегодня, и выраженное в подписанном им Указе есть ни что иное, как геополитическая революция, открывающая миру дорогу к многополярности. И если сегодня Путин вновь не испугается, не отступит от реализации заявленного, не оставит это лишь благими пожеланиями, живущими лишь на бумаге – то уже завтра мы проснёмся в новом мире – более плюралистичном, менее вероломном, а значит – в более справедливом. Что, согласитесь, вселяет надежду…



[1] Дугин А.Г. Основы геополитики, М.: Арктогея, 2000.

Sat, May. 19th, 2012 09:58 pm (UTC)
thinker72: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

ВАЛЕРИЙ, КУДА ПУТИН ХОЧЕТ ПОПАСТЬ ИЗ ЛУКА ?

Sat, May. 19th, 2012 10:02 pm (UTC)
korovin_mgu: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

Хочет попасть, думаю, в США. А вот куда попадёт на самом деле - вот это действительно вопрос..

Sat, May. 19th, 2012 10:06 pm (UTC)
thinker72: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

ДА. ИЗВИНИТЕ КОНЕЧНО, НО ЛИЧНО ВАМ НЕ НАДОЕЛА ЭТА КАКАЯ-ТО ЛУКАВАЯ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ, СВЯЗАННАЯ С ВВП ?

Sun, May. 20th, 2012 09:11 am (UTC)
korovin_mgu: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

Надоела. Но и у него выбор небольшой, либо он принимает многополярную парадигму, либо ему конец. Проблема в том, что ему не хватает компетентного консультирования в этих вопросах, а в его оокружении нет даже близко тех, кто мог бы это делать на должном уровне.

Sun, May. 20th, 2012 09:56 am (UTC)
thinker72: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ


ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ, ЧТО С МНОГОПОЛЯРНОЙ ПАРАДИГМОЙ У НЕГО ЕСТЬ ПРАВА НА ПРЕСТОЛ ?

Sun, May. 20th, 2012 09:59 am (UTC)
korovin_mgu: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

По крайней мере с ней у него появится минимальная легитимномть. Без неё Путина сольют в ближайшее время..

Sun, May. 20th, 2012 10:02 am (UTC)
thinker72: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ


ТАК ВОТ И ЛУЧШЕ РАНЬШЕ ЕГО СЛИТЬ

Sun, May. 20th, 2012 01:18 pm (UTC)
thinker72: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ


просто я понимаю так, что никто не знает кого венчать вместо него. Вот и лихорадит нас. Но... есть один человек, который должен знать. Об этом будет мне яснее известно после лета. Я сообщу

Mon, Jun. 11th, 2012 02:05 pm (UTC)
marginalt: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

Так сообщите сейчас! Чего терять-то? =)

Mon, Jun. 11th, 2012 02:03 pm (UTC)
marginalt: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

"...минимальная легитимномть.
Без неё Путина сольют в ближайшее время.."
ха-ха, смешная шутка. :)

Mon, Jun. 11th, 2012 02:37 pm (UTC)
thinker72: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

Шутка? Шутка? ха-ха? смешно? Посидим поокаем.

Mon, Jun. 11th, 2012 03:03 pm (UTC)
marginalt: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

Вы слишком веселы. Это не серьёзно.)

Mon, Jun. 11th, 2012 03:07 pm (UTC)
thinker72: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ


а по моему вы не понимаете, что происходит.

Mon, Jun. 11th, 2012 03:18 pm (UTC)
marginalt: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

Ну и хорошо. С "дурака" спросу меньше, не так ли? :)

Mon, Jun. 11th, 2012 03:22 pm (UTC)
thinker72: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

Mon, Jun. 11th, 2012 03:28 pm (UTC)
marginalt: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

А у Вас есть ещё такое? - мне понравилось! :)

Mon, Jun. 11th, 2012 07:33 pm (UTC)
thinker72: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

КАКОЕ ТАКОЕ ?

Mon, Jun. 11th, 2012 07:40 pm (UTC)
marginalt: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

Да такое-же.. ха-ха, "дурацкое"! :)))

Tue, Jun. 12th, 2012 03:04 am (UTC)
thinker72: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

:+) ДО ХЕРА ТАКОГО

Tue, Jun. 12th, 2012 06:56 am (UTC)
marginalt: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

С чем и поздравляю. :]

Tue, Jun. 12th, 2012 06:58 am (UTC)
thinker72: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

жму ваши лапы

Tue, Jun. 12th, 2012 07:00 am (UTC)
marginalt: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

У меня их нет. - я безлапый... калека, пальцы только человечьи остались.)

Tue, Jun. 12th, 2012 07:08 am (UTC)
marginalt: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

и руки.

Mon, Jun. 11th, 2012 02:07 pm (UTC)
marginalt: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

"Хочет попасть, думаю, в США."
Но ведь тогда это... экстримизм! :)
P.S.Все ответы мои почему-то в конец ветки обсуждения сбрасывает. (

Mon, Jun. 11th, 2012 02:05 pm (UTC)
marginalt: Re: ЦЕЛЬ ИСТИНЫ

В царевну-ЛЯГУХА. :))))

Thu, Oct. 18th, 2012 01:06 am (UTC)
izgar1: Спасибо

За умные и СВЕТЛЫЕ мысли.