?

Log in

No account? Create an account

Wed, May. 30th, 2012, 02:42 pm
Рапота против мысли: белорусский медиафорум в Минске

Рапота по сути сорвал моё выступление на Белорусском медиа-форуме. Просто грубым образом, не взирая на регламент, первую секцию, проходившую в рамках пленарного заседания закрыли прямо перед моим выступление, хотя время ещё оставалось более десяти минут при регламенте выступления в 7 минут.

Дальше началась безобразная история, целью которой было не допустить в принципе моего доклада на тему «Россия и Беларусь в рамках модели многополярного мира: евразийская перспектива». Я собирался высказаться о многополярности, о формате включения Союзного государства России и Белоруссии в многополярный проект. А так же о необходимости переформатирования Евразийского союза из чисто экономического проекта в политический, с обоснованием цивилизационным укрупнённым делением в рамках мультиполярности, где евразийский полюс оказывается на равных, в первую очередь, с американским цивилизационным полюсом. Собственно, только этот доклад и отвечал теме секции - "Новая геополитика Евразии", остальные, их я послушал, говорили строго не об этом.

Однако доклад такого уровня явно не вписывался в планы организаторов, т.к. во-первых, становилась отчётливо заметна абсолютная пустота Рапоты, а во вторых – сразу за мной, после кофе-брейка, вторую часть форума должен был открыть доклад главы администрации президента Владимира Владимировича Макея, который авторы списали практически дословно с наших ресурсов. И если бы я выступил перед ним, то происхождение доклада высокого чиновника стало бы очевидным. Что хорошо, с точки зрения развития идеи, которую мы воспринимаем как "открытый код", но, видимо недопустимо с точки зрения персонала.

Поэтому на время выступления Макея меня сослали записывать часовое интервью для Первого канала Беларуси. Подробное, где я обстоятельно рассказал о теории многополярного мира и роли складывающегося евразийского полюса в нём. Которое, видимо, стараниями Рапоты так же нигде не появится. 

И всё же доклад главы администрации Владимира Макея я застал. Это был самый осмысленный доклад, потому что слово в слово списан с наших ресурсов, отсылал к теме сетевых войн, цивилизационной идентичности, геополитике, евразийству. Действительно содержательный доклад с множеством абсолютно авангардных идей, большинство из которых мы, правда, уже озвучивали в рамках данного форума три года назад, однако тогда для их восприятия в Беларуси не оказалось принимающей стороны. И это обстоятельство так же неоставляло шансов моему выступлению. 

Всё остальное, помимо Макея - фантасмагорическая, ничем не замутнённая бессмыслица, гармонично дополняющая Рапоту.

В связи с тем, что на месте Рапоты должен был быть Дугин, он теперь не только с евразийством будет бороться, но и вообще со всяким проявлением мысли.  

Просто жаль "союзное государство", не везёт ему на кадры. В конечном итоге его убьёт не американская сетевая активность, а беспросветная чиновничья тупость. В данном бессодержательном формате под присмотром Рапоты у Союзного государства нет шансов.


Глава оргкомитета форума Татьяна Владимировна Белова уговаривает меня отказаться от доклада. После неё то же самое проделала заместитель министра информации РБ Лилия Станиславовна Ананич. Потом я ушёл..

P.S.: К слову сказать, ещё на стадии предварительного согласования организаторы завернули тему моей лекции в летней школе журналистики, которая должна была состояться на следующий день. Я предложил прочитать мастер-класс на тему: "Меметическаое оружие и гонзо-журналистика: угрозы и преимущества", что, видимо, повергло белорусских чиновников в тихий ужас. На мой же взгляд, тема не только очень интересная - даже мне интересно было бы прочитать такую лекцию, - но и предельно актуальная не только для России, но и для Беларуси, которая находится сегодня под ударом сетевых технологий, став передовой линией информационной войны. Что, кстати, в своём докладе подтвердил и Владимир Владимирович Макей, который большую часть времени об этом и говорил. По-хорошему после этого они должны были не то, что отклонить эту тему, но уделить ей особое внимание. Но пока есть Рапота - ничего не будет.

Wed, May. 30th, 2012 10:55 am (UTC)
d_tretyakov

Мда.. безобразная история.
А кто возле тебя сидит? Очень знакомое лицо.

Wed, May. 30th, 2012 11:04 am (UTC)
korovin_mgu

Это Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. Приличный человек, хотя институт ему достался по наследству от Станислава Белковского, что само по себе создаёт какой-то лёгкий неприятный фон.

Wed, May. 30th, 2012 10:58 am (UTC)
pavel_ak

С Рапотой сразу всё было ясно.

Wed, May. 30th, 2012 11:02 am (UTC)
korovin_mgu

Рапота - издевательство над здравым смыслом.

Wed, May. 30th, 2012 12:00 pm (UTC)
n_ev

А у них вообще очень щас похоже на поздний совок. И белорусское благополучие вот-вот падёт под натиском чиновничьей тупости. И даже наличие политическое воли у Лукашенко не может это компенсировать.

Edited at 2012-05-30 12:02 pm (UTC)

Wed, May. 30th, 2012 12:10 pm (UTC)
korovin_mgu: Так пал совок

Лукашенко - в двоякой ситуации. С одной стороны - всегда проще управлять чиновничьей безсловестной массой. С другой стороны - всегда приходится самому находиться в напряжении, лично утверждать даже самые нюансированные вопросы, что изматывает. В этой же ситуации вскоре окажется и Путин. Устранив всё осмысленное из окружения он падёт под натиском бесконечного количества запросов и обращений, несортированных по значимости. Это своего рода DDoS атака, обратная сторона кажущейся чиновничьей управляемости. А итог такой атаки, как известно - падение сервера с последуюющей перезагрузкой..

Wed, May. 30th, 2012 12:08 pm (UTC)
danielbaadercev

Рапота, как и все ему подобные любого, высказывающего не "политологическое гуление", а мысль воспринимает как конкурента. И, соответственно, задвигает.

Wed, May. 30th, 2012 12:12 pm (UTC)
korovin_mgu

Сам Рапота прекрасно гулит

Wed, May. 30th, 2012 12:11 pm (UTC)
lll_lll

Идиоты... Жаль, конечно, что их снесут, но шансов у "режима Лукашенко" с такими "толковыми" исполнителями просто нет. Либо он должен устроить такую ротацию элит, что бы камня на камне не осталось!

Wed, May. 30th, 2012 12:13 pm (UTC)
korovin_mgu

С Рапотой удружил Путин. Вот кому надо камня на камне не оставить. Но вы же знаете, Сергей, как он "относится к кадрам" (с) А Лукашенко-то уж как-нибудь со своими разберётся..

Wed, May. 30th, 2012 12:18 pm (UTC)
fsb_msk

Какой-то всё же Лукашенко недодикататор. Вот стал ли бы терпеть подобный идиотизм например Сталин?

Wed, May. 30th, 2012 12:21 pm (UTC)
korovin_mgu

Сталин бы не стал. Как не стал бы довольствоваться малым..

Wed, May. 30th, 2012 12:23 pm (UTC)
ellarat

Погуглила тему. Вот очень характерное: http://mir24.tv/news/society/4991189 Экономика, блин, куда деваться. Вам щас кирдык придёт, вполне себе политический, надо заметить. У Каддафи просто Рай был - и то... А здесь и тем более. Но для товарищей экономика- главное и это видимо не лечится.

Wed, May. 30th, 2012 12:25 pm (UTC)
korovin_mgu: Экономика - ложная цель

В этом кроется главная разводка Запада - переключить внимание на ложную цель на тот период, пока они занимаются переделом мира.

Wed, May. 30th, 2012 12:29 pm (UTC)
ratmirskaya

Непонятно только зачем они вообще Вас приглашали...

Wed, May. 30th, 2012 12:38 pm (UTC)
korovin_mgu

Мы много лет участвуем в подготовке и проведении Белорусского медиа-форума, готовили тезисы, секции, темы, консультировали организаторов по приглашениям, в частности, я посоветовал пригласить на этот форум Виталия Третьякова, Сергея Бабурина, Игоря Панарина, других российских политологов, которых, в итоге и пригласили. Я, как и Дугин, участвовали практически во всех форумах последние несколько лет. Всё было хорошо, пока не появился Рапота. Всё что ещё жило - умрёт.

Wed, May. 30th, 2012 12:46 pm (UTC)
multipolarity

Рапота - сознательный враг, его действия - саботаж или... ?

Wed, May. 30th, 2012 12:49 pm (UTC)
korovin_mgu: Неправильный подбор кадров

Скорее несостоятельность и некомпетентность. Он чиновник, а его поставили на политическую должность. Неправильный подбор кадров - вот причина..

Wed, May. 30th, 2012 12:49 pm (UTC)
arctoweb

Что-то это мне напоминает... СССР, начало 80-х годов XX века.

Wed, May. 30th, 2012 01:10 pm (UTC)
evrazia_tv

Плохо дело...

Wed, May. 30th, 2012 01:21 pm (UTC)
v0n_stierlitz

Личная обида?

Wed, May. 30th, 2012 03:28 pm (UTC)
korovin_mgu

Ресантиман

Wed, May. 30th, 2012 09:07 pm (UTC)
eugen1962: хмм...

<...доклад главы администрации президента Владимира Владимировича Макея, который авторы списали практически дословно с наших ресурсов. И если бы я выступил перед ним, то происхождение доклада высокого чиновника стало бы очевидным...>

Вот это - от души!
А где и как можно проштудировать текст этого доклада столь глубокого автора, что даже референты Макея не побрезговали плагиатом?
Надеюсь, не Х-файлы, не секретные протоколы? Или теперь - всё, Рапота запретил?

P.S. Если автор употребил выражение "Меметическаое оружие" где-то близ преподавателей БГУ или Академии управления при Президенте Республики Беларусь, то он если и повергал в ужас, то только произношением (миметическое оружие, вирусы ума или информационные черви - давно и хорошо известные понятия в РБ - Вы же, надеюсь, о живительных плодах учения Ренэ Жирара, не так ли?).

Edited at 2012-05-30 09:38 pm (UTC)

Wed, May. 30th, 2012 10:28 pm (UTC)
korovin_mgu: Re: хмм...

Проштудировать можно здесь - http://evrazia.org/topic/9 , а так же в многочисленных сборниках, посвящённых сетевым технологиям и изданных Международным "Евразийским движением" и Центром консервативных исследований Социологического факультета МГУ. И то, что это становится достоянием широкой общественности как в России, так и в Белоруссии - только в плюс, поэтому я и пишу об "открытом коде". Года три назад при поддержке "Евразийского движения" этой теме был посвящён весь форум, я вёл секцию "Сетевые войны". Тогда, правда, это было воспринято. на мой взгляд, с трудом.

Свои доклады я никогда не пишу заранее, пишу обычно несколько тезисов или цитат, на которые ссылаюсь. К этому докладу подобрал три цитаты:

Ален де Бенуа: «Западная Европа – это мощная экономическая сила, но не политическая. Западная Европа не существует, потому что она не осмысляет мир. Европа пытается создать себя, но ей это пока не удаётся. Ошибкой было стремление создать Европу экономическую, в ущерб политической. Считалось, что экономически сильная Европа волшебным образом создаст Европу политическую».

Владимир Путин: «Это традиция нашей политической мысли. Евразийство в России укоренилось давно, а сейчас приобретает совершенно новое звучание, особенно в связи с интенсификацией интеграционных процессов на постсоветском пространстве. И более того, из области политической философии это уже фактически перекочевало в политическую плоскость»

Александр Лукашенко: «Никогда не скрывал своего мнения о том, что считаю развал Советского Союза глубочайшей, трагической ошибкой XX столетия. Его можно и нужно было совершенствовать, изменять, но не разрушать. Когда все цивилизованные страны десятилетиями шли трудными путями к объединительным процессам, мы одним махом уничтожили свое величайшее достояние - единство, общность... Но даже после этого смена биполярного мира на многополярный, сбалансированный множественностью центров влияния, так и не произошла».

Всё остальное небыло смысла записывать, т.к. я говорю об этом постоянно, везде и хорошо знаю материал.

То, что в Белоруссии давно, и гораздо лучше осведомлены о сетевых войнах, особенно среди представителей власти, мне известно довольно хорошо, ещё с тех самых пор, как Нина Шпак (тогда Первый заместитель директора Аналитического отдела Администрации президента Белоруссии) поддержала мой доклад на одном из экспертных заседаний ОДКБ в Москве, где я выступил на тему "сетевых войн", а меня начали упрекать российские колеги, что я говорю о никому неизвестных, абстрактных вещах. Тогда Нина Шпак взяла слово и сказала, что они заблуждаются, что сетевые войны - реальная угроза, и что в Белоруссии с ней сталкиваются повседневно и знают не понаслышке. (http://evrazia.org/article/358)

Насчёт произношения вы перестарались, отдаёт неофитством, ух, мол, как я, подловил.. Понятно что memes надо произносить как "мимс", но в России это произносится как мемы, мем. Первый перевод издательства Ультракультура книги Дугласа Рашкофа "Медиа-вирус" закрепил это произношение, именно как мемы: "Медиавирус вводит в инфосферу скрытые в нём концепции в форме идеологического кода - это не гены, но их концептуальный эквивалент, который мы сейчас называем мемами" (стр.15, издание 2003 года. Это цитата по Докинсу, но так же это переводится и у Рашкофа), отсюда "меметическое оружие". Если же использовать это понятие строго следуя исходному произношению, тогда мимы, и соответственно - миметическое оружие. Но мимы не прижились, а мемы - используют все. Таким образом, понятия меметическое оружие (memetics) и миметическое оружие - идентичны. Как молоко и малако. Или одно из них неправильно? К чему здесь Ренэ Жирар?

Edited at 2012-05-30 10:37 pm (UTC)

Thu, May. 31st, 2012 11:12 am (UTC)
rusmskii: Прикарпатская Русь.

Нет ли желания у Вас и Ваших единомышленников ездить в Закарпатье и налаживать отношения с русинами, которые просто жаждут дружбы и любви с исторической Россией? В РФ ведь мало об этом говорят и знают.

Предлагаю продвигать идею учреждения в РФ Дня памяти жертв геноцида русских (русин) в Австро-Венгрией 1914-1918 годов. По-моему, это и по-человечески будет и по-русски.

Thu, May. 31st, 2012 02:57 pm (UTC)
pavel_ak: Re: Прикарпатская Русь.

Поддерживаю.