?

Log in

No account? Create an account

Thu, Jun. 7th, 2012, 12:36 am
Русское большинство и меньшинства

Если принцип индивидуальной ответственности и дисциплины необходим для военно-административной организации и там оправдан, в живых органических этнических коллективах он, напротив, губителен и разрушителен, так как разлагает общинное, коллективное чувство солидарности и неповторимый дух коллективного соборного организма.

Любое Государство всегда шире, чем этнос, всегда включает в себя группы меньшинств, а, следовательно, несёт в себе принцип насилия и подавления. Причем насилию и подавлению подвергаются не только меньшинства, но и большинство, которое постепенно (подчас незаметно) становится жертвой отчуждённой государственной бюрократии, при этом сплошь и рядом этнический или конфессиональный состав этой бюрократии серьёзно отличается от основной массы населения.

<...>

Целое, этнос, по взглядам евразийцев, выше, чем часть, индивидуум. Индивидуум является продуктом своего народа, результатом его исторического, духовного и материального развития. И права, и обязанности, и степени свободы, и системы ограничений, и традиции, и пространство для волеизъявления — всё это человек получает от своего народа, всем он обязан именно ему. Человек не способен ни говорить, ни мыслить, ни действовать без того наследия, которое он получает от своего народа. И задача индивидуума достойно освоить и реализовать на практике вверенную ему ценность, завет народа, породившего его, давшего ему форму и содержание.

Партия «Евразия» утверждает, что народ, этнос должен быть признан политической категорией независимо от того, наличествуют ли (или отсутствуют) в нём основные признаки «политической нации». Евразийство отказывается признавать в качестве общеобязательной либеральную (а также марксистскую и фашистскую) идею о том, что народ вначале становится политической нацией, а потом государством. Это частный случай в истории. Многие великие этносы истории так и не создали государств, другие, превратившись в государственную машину, гибли. В истории нет ничего обязательного — мы знаем, что попытки взять какую-то одну модель развития за эталон приводят лишь к расизму, колонизации и насилию.

          (Программа политической партии "Евразия", новая редакция)          

Thu, Jun. 7th, 2012 05:56 am (UTC)
eugen1962: вопрос в связи

Интересный. Да. Не потерявший актуальности текст.
Интересно было бы обсудить, с учетом лет прошедших. Но.
Валерий, пытаюсь найти (и в этой связи) следы произведений/критики (на ресурсах, которые Вы мне давеча рекомендовали, помимо Вашего журнала - консерватизм, евразия и т.д.) таких авторов, как Рональд Инглхарт, Ричард Флорида и не нахожу.
А, ведь, эти гаврики как раз в разрез, в полное противопоставление в т.ч. изложенному в сабже. О взломе базовых ценностей, об отказе от традиционной морали во имя неких сулимых ими благ: теория модернизации, "креативный класс", "гей-индекс" и проч. модные веяния.
Опять же власти РФ недавно выделили грант (этим ребятам, в рамках программ ВШЭ) аж в 150 млн. на развитие всех этих "удивительных" концептов, на "окультуривание" отсталого российского общества. О как ценят!
Не поможете со ссылками по вашим (я про факультет) ресурсам?

Thu, Jun. 7th, 2012 06:39 am (UTC)
korovin_mgu: Re: вопрос в связи

Да, действительно, данные авторы ускользнули из под нашего внимания. Посмотрю подробнее, благодарю за наводку.

Thu, Jun. 7th, 2012 07:20 am (UTC)
eugen1962: Re: вопрос в связи

Всегда рад.
Просто хотел обсудить. Там интересные цепочки получаются. Разноплановые.
К примеру, казалось бы полнейший диссонанс с парадигмой Стива Манна, если включать в рассматриваемую систему и сами Штаты.
Кстати, в Штатах есть и конструктивная "противотеория" концепту Ингльхарта-Флориды - Джеймс Гэлбрэй да и Майкл Линд, последнее интнервью которого мне особенно запало:
"...Уважаемый господин Линд, не видите ли Вы каких-либо существенных социальных или политических перемен за подъемом этого «креативного» класса?

— Нет, я даже не понимаю, почему должен считать эту группу лиц людьми творчества. Я бы назвал их – в тон Джеймсу Гэлбрэйту, который рассуждает о «хищническом государстве» и «блатном капитализме» – «Блатной гильдией», это будет точнее, чем «креативный класс»...." :)
http://terra-america.ru/blatnaya-gildiya-prepyatstvuet-trhnologicheskomu-progressu.aspx#.T5hFnug8Hps.livejournal

А вот в России, увы, такого критичного подхода нет, все кругом восторженно рассуждают о "креативном классе" (я не о присутствующих"), пишут смешные статьи а-ля:

«Гей-индекс» как инструмент экономического развития (у парня там по ссылкам и вполне официальнонаучные изыскания, в т.ч. и "гавриков").
http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/80957-peterburg-otpravlyaetsya-v-srednevekove

Thu, Jun. 7th, 2012 07:44 am (UTC)
korovin_mgu: Re: вопрос в связи

Вы из Питера?

Thu, Jun. 7th, 2012 08:00 am (UTC)
eugen1962: Re: вопрос в связи

Вы о том, где я территориально сейчас нахожусь, или откуда я родом?

Thu, Jun. 7th, 2012 09:46 am (UTC)
kastamuni

Всё-таки этнос или народ?
Или стараетесь не разделять?

Thu, Jun. 7th, 2012 09:57 am (UTC)
korovin_mgu: На Западе - народ, в России (Евразии) - этнос

Этнос - общее происхождение, кровь, вера в общего предка, язык. Народ - объединение двух или более этносов под общим названием, с которым этот народ участвует в истории. Появление народа - следствие этногенеза, создание надэтнической системы социального утсройства, общего языка. В народ этносы вливаются, превнося свою идентичность.

Однако на западе, с подачи в основном Макса Вебера, в ходу больше понятие народ, т.к. на момент его исследований этносов в Европе уже небыло, точнее они считались преодолёнными. А любая идентичность, связанная с происхождением, определялась понятием народ. Отсюда и у нас для определения этноса стали использовать понятие "народ", возникла некоторая путинаца.

Таким образом, на западе понятия этнос и народ идентичны, у нас - это разные уровни социального устройства, этнос - базовый уровень, народ - следующий, надэтнический уровень.

Есть так же такое явление, как народ, находящийся в стадии гомеостаза, т.е. затухающий, вышедший из истории и находящийся на стадии возвращения к этническому формату.

Thu, Jun. 7th, 2012 10:33 am (UTC)
kastamuni: Re: На Западе - народ, в России (Евразии) - этнос

Ок, русские - этнос или народ?

Thu, Jun. 7th, 2012 01:09 pm (UTC)
korovin_mgu: Re: На Западе - народ, в России (Евразии) - этнос

Русские - это НАРОД! Великоросы - этнос, так же как белорусы и малоросы. Тот, кто называет русских этносом - сознательно или по незнанию занижает статус русских. Это грубая ошибка с точки зрения этносоциологии.

Edited at 2012-06-07 01:10 pm (UTC)

Mon, Jun. 11th, 2012 07:25 am (UTC)
sanych56: Re: На Западе - народ, в России (Евразии) - этнос

согласен с Вами, было бы хорошо,
если бы Вы стали участником нашего сообщества
"Русский Вопрос"

http://rus-vopros.livejournal.com/

Mon, Jun. 11th, 2012 01:54 pm (UTC)
korovin_mgu: Re: На Западе - народ, в России (Евразии) - этнос

Записался.

Mon, Jun. 11th, 2012 03:47 pm (UTC)
sanych56: Re: На Западе - народ, в России (Евразии) - этнос

спасибо, все, готово !