?

Log in

No account? Create an account

Tue, May. 1st, 2012, 02:13 pm
Милости на всех не напасёшься

Амнистия не может быть просто популярным жестом властей, она должна также быть и жестом ответственности за будущее развитие ситуации в Чечне

После того, как Рамзан Кадыров подвел итоги завершившейся амнистии участников незаконных бандформирований, он заявил, что не видит необходимости продлевать её срок. Всего в ходе этой акции властям сдались 546 боевиков. Это практически все, кто хотел и мог сдаться из тех, кто находился на территории Чечни, т.к. многие участники незаконных бандформирований находятся за пределами республики, в большей степени - за границей.

Речь идет о предводителях и идеологах сепаратизма, у которых «руки по локоть в крови». Так что вряд ли получится убедить их сдаться. Достаточно большое количество сдавшихся боевиков я связываю с тем, что боевики оказались деморализованы последними успехами федеральных сил, которым удалось ликвидировать наиболее одиозных лидеров чеченских экстремистов. Кроме того, те родственники боевиков, которые предпочли вести мирный образ жизни, явно оказывали серьезное моральное давление на оставшихся бандитов. А, как известно, в чеченском обществе родственные отношения играют большую роль.

Среди тех, кто сдался, много участников незаконных формирований, которые не принимали непосредственное участие в боевых действиях против федеральных сил или в терактах против мирного населения. На фоне того последовательного курса, который проводится федеральным центром, эти люди смогли безбоязненно сложить оружие и перейти к мирной жизни.

В то же время лимит тех людей, которые имеют возможность сдаться, скорее всего, исчерпан. Вот почему, на мой взгляд, Кадыров выступает против продления амнистии - эта мера в данной ситуации не будет иметь ощутимого эффекта. Напротив, перманентная амнистия способствует возникновению ощущения вседозволенности и безнаказанности у боевиков. Дабы не девальвировать ценность этой акции, необходимо поставить четкие временные рамки, за пределами которых экстремисты, запятнавшие себя кровью, не могут рассчитывать на снисхождение.

Наконец, отдельных участников можно будет амнистировать уже позднее, «поштучно» в ходе общих амнистий, приуроченным к каким-то значимым датам в жизни государства. В любом случае они будут обоснованы только в случае продолжения осуществления последовательной политики центра на Северном Кавказе. Даже в том случае, если Путин уйдет или займет какой-то иной государственный пост, выработанный курс должен опираться на преемственность. В противном случае любое послабление легко спровоцирует возобновление конфликта, причем с новой силой. Поскольку, как мы знаем, существует большое количество сторон и сил, заинтересованных в его возобновлении. Они только и ждут, когда российская власть и чеченское руководство оступятся, чтобы зажечь новый пожар на Северном Кавказе, который был потушен в течение последних лет. Проведенная амнистия поставила жирную точку в чеченском сепаратизме.

Залог дальнейшего успеха - последовательность в осуществлении политики федеральных властей. Только она дает возможность проводить широкомасштабные амнистии. В то же время следует помнить о том, что в конфликте на территории Чечни погибло очень много российских солдат и у них есть множество родственников, которым сложно объяснить, почему следует прощать боевиков. Вот почему амнистию следует расценивать шире - как общероссийский акт примирения. И даже примирения между народами России и Чечни. Это яркий, сильный жест. Но он, повторюсь, оправдан лишь последовательностью проводимого курса. Одна ошибка - и эффект от амнистии получится прямо противоположный. Тогда она лишь оскорбит убитых горем родственников солдат, погибших в Чечне, а мира на эту землю не принесет.

То есть нужно осознавать всю деликатность сложившейся ситуации и важность сделанного шага для примирения и устранения последних возможностей, повернуть мирное урегулирование в Чечне вспять. Амнистия не может быть просто популярным жестом властей, она должна также быть и жестом ответственности за будущее развитие ситуации в Чечне.

Опубликовано на мультипортале "KM.ru"

17 января 2006 г.