?

Log in

No account? Create an account

Sun, Apr. 14th, 2013, 12:58 am
Кража – на сегодняшний момент и есть наша единственная «национальная идея»

KMO_119788_00047_1_t210По инициативе Генпрокуратуры Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» против бывшего председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова и гендиректора общества Алексея Невского. Генпрокуратура совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ провела проверку расходования финансовых ресурсов, выделенных компании Билалова на создание туристического кластера в целях развития туризма и санаторно-курортной зоны – сообщают «Известия».

Некоторые эксперты уже связали ситуацию, сложившуюся вокруг «Курортов Северного Кавказа» с противостоянием Аркадия Дворковича, с недавних пор контролирующего ТЭК, и бывшим руководителем ТЭКа Игорем Сечиным. Однако проблема уходит гораздо глубже – это трещина, которая прошла по российским элитам сверху донизу. И связана она как раз с мировоззренческим отличием той либеральной, ориентированной на Запад элиты, которая пришла с Дмитрием Медведевым, от нынешних, консервативных, евразийский мировоззренческих позиций Владимира Путина. Сегодня консервативная, имперская когорта политиков, силовиков, и идеологов, пережив сурковскую смуту и медведевское безвременье, постепенно возвращается к контролю над политикой и экономикой в стране. Речь здесь идёт не столько о конкретных фигурах, сколько о мировоззрении - о глубинном противостоянии консерватизма и модернизации, в первую очередь, модернизации социальной, которую попытался реализовать Медведев и которая, безусловно, бьёт по идентичности России, ослабляя её целостность и единство, вносит глубокий раскол в само российское общество, угрожая государству.

Сам скандал, связанный с ОАО «Курорты Северного Кавказа» и лично с Ахмедом Белаловым, можно назвать триггером, с которого Путин открыл для себя наличие коррупции. Начав с проверки трамплинов и столкнувшись с тем, что подобное происходит на Северном Кавказе повсеместно, Путин обнаружил, что коррупция разъела все крупные финансовые бизнес-структуры. И где он ни копнёт, за что ни возьмётся, везде натыкается на коррупционные схемы и огромные объёмы воровства государственных средств. Это связано с тем, что последние 20 лет в России отсутствует такое явление, как национальная идея. Как отсутствуют и представления о том. что такое политическая нация и какова роль идеи в жизни общества и страны. Поэтому наше население, и в первую очередь - элиты, как авангард, нашли для себя некий суррогат национальной идеи, в качестве которой они определили «кражу». Именно кража стала национальной идеей для политических и бизнес-элит в отсутствие иных, государственнических, идеологических, идейных мотиваций. Глядя на элиту и народ не отстаёт, крадёт где может и что может, гораздо меньше в личном порядке, но в масштабах страны воровство стало по сути катастрофой. А что делать, других идей-то не предложено? Как следствие – идея «кражи»  пропитало все структуры социальной, общественной и бизнес-среды.

В этом смысле Кавказ, как передовой регион реализации хозяйственно-экономических инициатив, максимально быстро отреагировал на все появляющиеся возможности. И если человеку с сознанием торговца, который прежде зарабатывал на рынке, предлагают осваивать федеральные средства, он воспринимает это как большую удачу, открывающую ему возможность куда большего личного обогащения, чем на рынке. Сознание при этом у него остаётся на прежнем уровне, - он с ним родился, - масштабы меняются.

Следует понимать, что эту проблему невозможно решить с помощью проверок. Генеральная прокуратура не в силах бросить вызов урагану воровства, остановить торнадо коррупции, которое сметает всё на своём пути. Коррупция – это не такое проявление, которое можно погасить с помощью государственных инструментов насилия или соблюдения законности, это образ жизни, на основе которого сегодня выстраиваются социальные модели современной России. Люди верят в коррупцию, она наполняет смыслом их существование, обезбаливает болезненную потребность к экзистенции, свойственную человеку как виду. Усилия и Генеральной прокуратуры, и Счетной палаты, и других контролирующих органов тщетны в устранении глубинных проблем современной российской государственности, и они сами это прекрасно понимают. Так что в случае «Курортов Северного Кавказа», как и в предыдущих подобных случаях, они обойдутся показательными проверками, и, как это принято в России в целом и на Кавказе в частности, решат вопрос полюбовно, договорившись в тиши кабинетов. Это будет сделано на основании консенсуса элит – политических, силовых и экономических.

И государственные чиновники, и представители бизнеса понимают, что выявление коррупционных схем и начало проверок ни к каким системным изменениям привести не может. Просто не должно – так говорит им инстинкт самосохранения. Потому что эта система работает - она выстроена, отлажена, в неё вовлечены сотни тысяч людей. А концентрические круги крупных федеральных краж расходятся в регионы, в народные массы, затухая далеко за пределами России, на тёплом Кипре и, в промозглом Лондоне. Так сейчас живёт страна, её предложили так жить, правила спущены сверху, и, собственно, кража – на сегодняшний момент и есть наша единственная «национальная идея».

А что же «Курорты Северного Кавказа»? О, это не первая компания, которая сталкивается с подобного рода испытаниями. Там работают опытные людт, и она легко выйдет из сложившейся ситуации по тем схемам, которые у нас в России разрабатывались и оттачивались годами. Скорее всего прекратит своё существование только вывеска, сама же копания будет реструктурирована, переформатирована, и с теми же самыми людьми, которые стоят за её созданием и за её продвижением в сфере бизнес-интересов сегодня – за исключением публичных фигур, ведь надо же кого-то наказать, - она будет воссоздана. В несколько ином виде, с другим названием, она продолжит работать так, как работала до этого, может быть, чуть-чуть в других, но всё же смежных областях. И бизнес этой компании так же будет связан с государственными подрядами, со строительством и освоением бюджетных средств. И те люди, которые сегодня являются публичными менеджерами компании, никуда не денутся, в худшем случае отсидят и выйдут, став теневыми менеджерами.

Проблемы ОАО  «Курорты Северного Кавказа», при этом никак не скажутся на реализации проекта Курортов Северного Кавказа. Курорты будут продолжать строиться. Значительные средства на них уже потрачены, освоены и финансирование не прекращается. Просто реализацией и строительством курортов формально будут заниматься другие люди и, возможно, под другой вывеской. То есть произойдёт реструктуризация, но процессы будут продолжаться. И, в конце концов, той или иной ценой, курорты Северного Кавказа в том или ином виде будут построены и мы их обнаружим, увидим и, возможно, даже воспользуемся. Лишь одинокий Путин, открывший для себя коррупцию, будет моргать на ветру…

Sun, Apr. 14th, 2013 08:07 am (UTC)
sanych56

не наша, а их, КЛ(р)АЖА, нац. идея ...