?

Log in

No account? Create an account

Sat, Aug. 24th, 2013, 12:21 pm
Притеснение русских, «чужие» и правовой нигилизм – главные проблемы Северного Кавказа

Настроения в политически значимых средах Северного Кавказа – социологическое исследование

В ходе проведения исследования были рассмотрены следующие среды наблюдения: кавказская молодёжь; русские в СКФО; элиты Северного Кавказа. Было выявлено несколько тем, которые данными средами были определены как главные темы. Одной из главных тем как для русских в СКФО, так и для кавказской молодёжи и представителей элит Северного Кавказа является тема сокращения русского населения в СКФО.

001Все среды отмечают то, что информация о притеснениях русских на Северном Кавказе не попадает в СМИ, а местные власти используют тактику замалчивания, стараясь «не выносить сор из избы». При этом все опасаются за свою безопасность, обсуждая эту тему, и просят не указывать их имён. При этом все представители власти отрицают сам факт притеснения русских.

Другой не менее значимой проблемой исследованные группы считают перемещение на Северный Кавказ представителей иных культурно-цивилизационных сред. Так наибольшей проблемой для себя жители Кабардино-Балкарии считают поведение и всё более усиливающееся влияние турок-месхетинцев: «усиливается противостояние между казаками и турками-месхетинцами». В Адыгее сходные проблемы связаны с массовым заселением курдов: «стычки между русскими и курдами в Адыгее идут постоянно».

Ещё одной проблемой, определяемой в качестве главной темы, является неравномерность соблюдения законов на Северном Кавказе и в других регионах России, что в итоге приводит к такому явлению, как правовой нигилизм, широко распространённому в рамках СКФО. Все среды отмечают слабость влияния федеральной власти в регионе и полную свободу действий со стороны местной власти, представленной этническими кланами. «В Чечне и Ингушетии российская власть имеет символический характер»; «готов взорваться Дагестан»; «всё более сложной становится ситуация в ещё недавно спокойной Кабардино-Балкарии и в Юго-восточных районах» - таковы наиболее распространённые утверждения, высказанные опрошенными.

Освещение темы притеснений в адрес русского населения на Северном Кавказе

Всеми средами отмечается так же бесправное положение русских, продолжающих уезжать с Северного Кавказа. Настроения, высказанные представителями среды, относящейся к элитам Северного Кавказа, можно суммировать в следующих утверждениях:

«Информация о притеснениях русских в агентство приходит, однако в ленты не попадает, мы это не даём. Если информация появляется, то руководство соответствующей республики звонит напрямую нашему руководству в Москву, мол, “вы чего разжигаете межнациональную рознь”. А те, соответственно, “дают по башке” нашему руководству. Так что подобные новости никуда не идут, от греха подальше» (Сотрудник «Интерфакс-Юг», Ростов-на-Дону)

«Здесь реально физически притесняют русских и тех, кто поднимает эту тему. Мне самому поджигали квартиру кабардинцы, срывали газовый вентель, чуть не задохнулся весь подъезд. Я опасаюсь за свою жизнь и за жизнь своих близких, здесь с этим не шутят. Власти покрывают любые выходки в адрес русских со стороны кабардинцев и адыгов, а в прессе эта тема замалчивается» (Депутат законодательного собрания, г. Прохладный, КБР).

«У нас нет никаких притеснений в отношении русских. А если такие случаи всё же происходят, они тут же подвергаются огласке в прессе, и глава республики сразу принимает меры» (пресс-секретарь президента КБР Арсена Канокова, этническая кабардинка).

«Не смотря на заверения властей об отсутствии фактов притеснения русских, могу сказать, что здесь просто катастрофа в станицах. Когда-то “Газета Юга” писала об этом, уделяла большое внимание теме притеснения русских, однако после нападения на главного редактора публикации прекратились. И прошу меня тоже нигде не упоминать, встречаться не буду, контактов никаких не дам. Главный запрещает поднимать эту тему вообще» (Бывший корреспондент издания “Газета Юга”, около 40 лет, казак, г. Прохладный, КБР).

Просмотрев вновь воссозданный сайт skfonews.info хотел бы отметить своевременность и актуальность его работы. Весьма неплохо освещены текущие события республик СКФО и Адыгеи. Пожелаю сайту серьёзной аналитики не только по проблемам Северного Кавказа, но и Закавказья. В добрый путь (Николай Димлевич, эксперт Фонда стратегической культуры, бывший зам. главного редактора газеты "Северный Кавказ", г.Нальчик, КБР).

А вот каким образом высказываются представители группы русские в СКФО в беседе с представителями корреспондентской сети Северо-Кавказского новостного агентства:

«Никто вам открыто не скажет о притеснениях русских. И я не скажу, хотя таких фактов очень много. Честно говоря, я тоже боюсь. Из-за этого переехал из Майкопа в Пятигорск. Но у меня там остались родственники, поэтому могу дать только общую, теоретическую информацию, мои научные исследования на эту тему» (Д.п.н., занимающийся проблемами межэтнических конфликтов на Северном Кавказе, чуть более 50 лет, Пятигорск).

«Эта тема здесь всеми замалчивается. Все боятся. Я конкретной информации тоже дать не могу, но постараюсь найти людей, которые согласились бы её предоставить» (Полковник МВД в отставке, д.п.н.).

«Вы главное не упоминайте моего имени. У нас всё хорошо, местная власть с нами в очень хороших отношениях, грех жаловаться. Прошу не ссылаться на меня» (заместитель атамана, чуть более сорока лет, знакомый экс-мера города Коврова Ирины Табацковой, Чечня, Шелковской р-н).

«У нас более-менее благополучная ситуация с русскими. Прошу не называть нигде моего имени» (Учёный, исследователь расселения этносов, Карачаево-Черкессия).

«После моей статьи о ситуации в Майском районе, где я коснулся темы притеснений русских, меня посетили сотрудники ФСБ и МВД, а затем вызвали в прокуратуру, где допрашивали четыре часа. Честно говоря, я реально струхнул и отказался от своих слов, изложенных в статье. Пока воздержусь от написания подобных текстов» (Профессиональный инженер-строитель, возраст за 50 лет, общественный деятель, г. Майский, КБР).

А вот какие высказывания характеризую работу корреспондентской сети Северо-Кавказского новостного агентства СКФОnews:

«Внимательно слежу за публикациями на вашем боевом ресурсе. Радует, что наконец-то появилось хотя бы одно СМИ, которое начало освещать тему, которую все забалтывают или стараются сделать вид, что ничего не происходит. Молодцы!» (Александра, КБР, форма обратной связи сайта skfonews.info)

«Мы рады появлению сайта skfonews.info, справедливо освещающего проблемы русского населения в “национальных республиках” Северного Кавказа. В Северной Осетии ситуация с притеснением русских не менее сложная чем в других республиках, вопреки заявлениям представителей власти» (Председатель правления "Славянский союз Осетии" Владимир Писаренко).

Притеснения русских на Северном Кавказе

Элиты Северного Кавказа:

«Прошу нигде не называть моего имени. Судя по вопросам, которые вы задаёте относительно притеснения русских в Ингушетии, вы правильно понимает проблему. Хотя в последнее время таких фактов всё меньше. Не осталось здесь почти русских, только старики» (этнический ингуш, учёный, занимался проблемой притеснения русских, чуть более 40 лет, Ингушетия).

«Имя моё не указывайте пожалуйста нигде, здесь опасно. Никакой информации вам дать на тему притеснения русских не могу. Хотя, да, молодёжь уезжает. В том числе и потому что нет занятости» (бывший депутат Кизлярского горсовета, занимает, по свидетельству тех, кто его знает, достаточно жёсткую прорусскую позицию, хорошо владеет ситуацией, Кизляр, Дагестан).

«Ситуация с русским населением в Чечне и Ингушетии перешла порог необратимости» (Атаман Терского казачьего войска).

Кавказская молодёжь:

«Русские свиньи! Вас давно пора убивать!» (Выкрики нападавших на казачьего хорунжего Сергея Анатольевича Коптева).

«До каких пор власти будут замалчивать и искать виноватых среди пострадавших во время драки в Янтарном? Во времена Союза такие стычки были, но сейчас они приобрели системный характер. Появляются взрощенные "орелики" националисты. Если им сейчас не подрезать крылышки - дальше будет хуже. Вспомните Чечню. Там тоже во всем виновны были русские. Это мерзко и отвратительно, когда участковый и его заместитель уходят от ответственности и закрывают глаза на происходящее. Коррупция и клановость в МВД КБР существует испокон веков, а Прокуратура и ФСБ закрывают на это глаза! Стыдно, что мы живём в стране, где государствообразующий народ живёт и чувствует себя ущемлёнными. Позор!» (Максимов Алексей, житель Янтарного, КБР).

«Все мы были молодыми, и в каждом населённом пункте были свои группы, которые иногда дрались между собой. Иногда они, объединившись, ходили на драку к соседям по селу, посёлку, городу. И такое было всегда, при любой власти. Ярко выраженного межэтнического характера они не носили, происходили даже между ребятами чисто кабардинских поселений, районов. Я помню, когда были туристические соревнования в Кизиловке, как нам, команде с Прохладненского района угрожали ребята с “Белой Речки”. Взрослым приходилось на ночь вызывать милицейскую охрану. Но, никто из нас не говорил, что нас преследуют балкарцы. Если говорить о миграции, то наравне с русскими выезжают и кабардинцы, а ведь это титульный этнос, который никто за пределами и не будет приветствовать, как русских в своих областях. А как нашим ребятам там приходится устраиваться на работу: везде препоны по этническому признаку. Однако кабардинцы в большинстве своём понимают, что плохое можно встретить в каждом народе. И так у нас проблем достаточно. Каждый получит по заслугам» (Читатель портала СКФОnews, кабардинец, 35 лет).

«Турки [месхетинцы – Ред.] обеспечивают республику овощами по низким ценам. Они труженики полей. Ни в чём они не ущемляют русских, сфера деятельности которых - промышленность, а никак не сельское хозяйство. Отток русских связан именно с развалом промышленности. В том же Майском было 16 промышленных предприятий, а сейчас ни одного» (Инга, Майский, КБР, форма обратной связи СКФОnews).

«Как вам не стыдно так нагло врать о геноциде русского населения в Чечне. Там до 1991 года почти все уехали, продавали всё, что у них есть, а в России повторно получали компенсации. И так получался два раза выгода. Да, те которые остались, во время войны под бомбежками убиты, даже коридор не давали выходить, да геноцид есть и продолжается по сей день» (Салман, чеченец, читатель СКФОnews).

Русские в СКФО:

«Русским здесь просто невозможно устроится на работу. Я уже два года безработный. Везде начальники – кабардинцы. Пытался устроиться в институт в Нальчике. Первый вопрос на собеседовании был - «Вы казак?» Отказали» (заместитель атамана, молодой учёный, чуть более 30 лет, казак, г. Майский, КБР).

«В Кабардино-Балкарии усиливается противостояние между казаками и турками-месхетинцами в Майском районе, наблюдается массовый исход русского населения и замена его балкарцами и турками-месхетинцами. В поселке Граничный в 2009 году в первый класс местной школы не пошёл ни один русский ребёнок, пошли только дети турок-месхетинцев» (Журналист, казак, чуть более 40 лет, житель Прохладненского района КБР, часто бывает в Москве).

«Бывало и взрослых избивали. Бывало детей избивали, ну а теперь уже пошёл полный беспредел. Так что мы готовы уже на “шашки наголо!” Как увидели, приехал – так кто кого вырубит, мы уже на это согласны. Жить невыносимо» (Александр Павловский, начальник штаба Янтарненской казачьей общины).

«В Кабардино-Балкарии продолжают жить мои родственники, близкие мне люди. Прожив всю жизнь, там я в некоторой степени смирилась с безразличием и наплевательским отношением к русскому народу. Подавляющее большинство русских так же мирится с этим только потому, что надо продолжать как-то жить. В моей жизни часто приходилось сталкиваться с угрозами и натиском кабардинцев» (Девушка 30-ти лет, бывшая жительница КБР, сейчас живёт в Москве).

«Прохладный, как русскоязычный город скоро умрет. И никто этого не изменит» (Леонид Шимко, Прохладный, КБР).

«В русских населённых пунктах участковыми уполномоченными милиции назначаются кабардинцы из других населённых пунктов. Это давно в порядке вещей. При этом никогда русского не назначат участковым в кабардинское село» (Казак, 35 лет).

Ситуация на Северном Кавказе в целом

«Чеченские чиновники ненавидят Кадырова, а народ любит. Потому что он начал реальную борьбу с коррупцией, и начал её с чиновников. Он их там по струнке построил» (Кавказский общественный деятель, издатель мусульманской газеты, за 50 лет).

«Стычки между русскими и курдами в Адыгее идут постоянно. Просто проходу не дают молодежи русской - ни парням, ни девочкам. При этом местные власти, несмотря на то, что что-то говорят, обещают, делать в этом отношении ничего не делают» (Глава Союза славян Адыгеи, экс-депутат Госсовета Нина Коновалова).

«Если смотреть правде в глаза, то в Чечне и Ингушетии российская власть имеет символический характер, готов взорваться Дагестан, всё более сложной становится ситуация в ещё недавно спокойной Кабардино-Балкарии и в Юго-восточных районах Ставрополья» (Юрий Сошин, журналист, житель Прохладненского района КБР).

«Не секрет, что балкарцы не то, что недолюбливают кабардинцев, но считают весь народ своими кровными врагами» (Тимофей Урусов, русский, живёт поочерёдно то в Нальчике, то в Москве).

«Необходимо срочно создать Совет Старейшин Народов Северного Кавказа. Также надо вернуться к модели интеграции регионов Северного Кавказа с регионами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Речь идёт о поставах сельхозпродукции и помощи трудовыми ресурсами. Не надо превращать Москву в огромную трудовую площадку. Необходимо немедленно разгрузить нашу столицу. Чтобы иссяк поток автобусов, движущийся в Москву. Огромные пространства нашей Родины нуждаются в освоении и защите за Уралом. А жители Северного Кавказа очень выносливы, трудолюбивы. Им не страшны никакие испытания. Они в большинстве подлинные Патриоты России» (Тохтабиев Сергей Аминович, Председатель Кабардино-Балкарского Отделения МФРМНГЭ, общественная организация "Новый Континент", Президент Международного фонда развития малых народов и этнических групп).