?

Log in

No account? Create an account

Mon, Nov. 18th, 2013, 03:12 pm
Cейчас политика как таковая под негласным запретом: иллюзия безопасности аполитичного общества

В стране наступило какое-то политическое безвременье. Тема с партиями оказалась абсолютно бессмысленной, обнаружила себя как идея Медведева – его личная инициатива. Она, очевидно, сворачивается и будет свёрнута совсем. Как и всё, что связано с Медведевым, вместе с самим Медведевым. По крайней мере уже сейчас во власти это никому не надо и не интересно. Пустая трата времени, т.к. для существования партии – как инструмента политики – в России нет политической среды. Сейчас это никому не нужно, и ничего кроме проблем не приносит. Никто из новосозданных партий, что показали последние выборы, никуда не попал, и в связи с тем, что следующие выборы не скоро, не скоро и попадёт. В крайнем случае партия может рассматриваться как инструмент самоорганизации и самодисциплины.

В области политики ситуация в России непредсказуема, правила игры постоянно меняются, и если кто-то достигает каких-либо политических успехов, специально под него правила снова меняются, что вызывает стойкий нигилизм в отношении вообще каких-либо правил и законов. Никакие договорённости ни с кем больше не работают, потому что никто больше за слова не отвечает - нет задач - нет обязательств. Смысла в заключении договорённостей тоже нет.

В этих условиях в сфере политики просто не к чему стремиться. Все ждали активности именно в направлении партий, но после последних выборов столкнулись с новой неопределённостью. Можно выдвинуть лозунг "против политики", "против всех", — но это не политическая цель.

Так или иначе, это очень важный вопрос, в этом, что становится всё более очевидным, суть новой тактики Администрации Президента - лишить занятие политикой смысла, создать аполитичное общество, ибо политика - угроза для действующей власти. По сути сейчас политика как таковая под негласным запретом. Власти кажется, что аполитичное общество безопасно. Но здесь есть и обратная сторона - отказ от сотрудничества с властью со стороны общества.

Идея - как мотивация - изымается из оборота. Остаётся вторая и последняя мотивация - деньги: если власть что-то хочет от общества, она должна давать деньги, а без денег (и идеи) никто и пальцем не пошевелит. Даже в США система не столь цинична и выхолощена. Именно поэтому сейчас сложно выработать какую-либо политическую стратегию, особенно долгосрочную. Власти же кажется, что так она регулирует ситуацию. Но это и есть политическая система, созданная Сурковым – дал денег – забегали, забрал – остановились. Только Сурков приправлял её симулякром политики, чем сейчас никто даже не заморачивается.

Однако такое безвременье не может длиться долго - оно, как это всегда бывает, разрешится либо крахом режима, либо выработкой идеологии и возвращением политики. Возвращение Сердюкова, например, свидетельство в пользу первого, а вот обострение отношений между Путиным и Медведевым – в пользу второго. До нового года, похоже, уже ничего не произойдёт..

Tue, Nov. 26th, 2013 11:52 am (UTC)
lozhkamyoda_73

Я думаю,что политическая жизнь обострится в период с марта-по сентябрь.
Наша банковская система подходит к черте,за которой обвал. (банковский кризис начинается когда люди 14% располагаемого дохода тратят на обслуживание долгов. Рост долгов уже не компенсирует падение спроса. Сейчас у нас 11%. Год назад было 7-8%.Ещё год назад - 5%. И мелкие банки уже начали трещать,но пока властям удается замаскировать это под обычный процесс отзыва банковской лицензии за технические нарушения.Весной начнётся уже серьёзная грызня,а к осени мы получим сильный спад)
Так,что основной политической повесткой станут экономические реформы.Будет много недовольных среди вкладчиков банков,среди тех кого загнали в долговую кабалу,тех кто не в состоянии платить длинные ипотечные кредиты и в регионах с сильной обрабатывающей промышленностью - спад спроса ударит по ним в первую очередь (сырьевики пока дышат)
Так,что... кто может предложить эти самые экономические реформы,тот может уже начинать готовиться предлагать людям свои рецепты.