?

Log in

No account? Create an account

Tue, May. 20th, 2014, 05:47 pm
Нацдемство – это карикатура на русского государственника

Грант Карташян из Ростова-на-Дону спрашивает меня: Здравствуйте, Валерий! Я познакомился с Вами на круглом стол в феврале, в Интерфаксе, в Ростове. Не могли бы мне ответить коротко в форме определения (основные черты, м.б., характеристики) на следующие вопросы:

1.Понятие национализма и русского национализма в понимании вашей организации, движения.

2.В чем его принципиальное различие от такого же понятия у Константина Крылова и его сотоварищей, то есть от умеренного и радикального национализма.
Спасибо! С уважением Грант Карташян.

Ответ мой был такой:

Национализм - европейское понятие - утверждение ценности политической нации (в Европе форма государственного устройства) перед угрозой либерализма, утверждающего, что частное выше общего (государства), а государство выполняет лишь служебные  функции по отношению к торгующему индивиду. Иными словами, национализм - это этатизм, от фр. etat-nation - государство-нация. Принадлежность к политической нации не имеет отношения к происхождению.

Россия по своей структуре не государство-нация (гражданское, гомогенное социальное однообразие), а государство-империя (стратегическое единство многообразия). Поэтому, строго говоря, русских националистов быть не может, аналог их в России - это государственники, утверждающие ценность государства перед лицом того же либерализма. А так как Россия - это государство-империя, то аналогами европейских националистов в России являются сторонники империи. Русские, таким образом, - это не нация, но народ, созидающий государство-империю, являющую собой, в свою очередь, русский культурно-цивилизационный проект.

Крылов и другие нацдемы настаивают на том, что в России должно быть так же, как в Европе, т.е. гомогенное социально политическое пространство. В случае России - русское пространство. Русская нация – это в буквальном смысле, русское национальное государство на европейский манер. А как же тогда быть с нацменьшинствами окраин? По мнению нацдемов, они должны либо русифицироваться, либо идти вон. Русское государство нацдемов - это маленькая страна на европейский манер, не только без «чурок» и «понаехавших», но и без соприсутствующих с нами сейчас "нерусских" народов, созидавших вместе с нами русскую историю и имперское континентальное государство. Таким образом, нацдемство – это карикатура на русского государственника, обезьяна русского имперского национализма.

Великая Россия не может быть маленькой.


003

Wed, May. 21st, 2014 12:55 am (UTC)
farnabazsatrap: Про "маленькую русскую Россию" :


Карта России ,выделены регионы в которых русских меньше

Карта России ,выделены регионы в которых русских меньше


Доля русских, общий план

Доля русских, общий план

Wed, May. 21st, 2014 11:43 am (UTC)
researcherru: Re: Про "маленькую русскую Россию" :

Познакомьтесь, пожалуйста, с нашей программой :


"Партия выступает за федеративное устройство России. Единство нашей страны может быть обеспечено только широкими правами регионов.

Мы обеспечим полное равноправие всех субъектов Федерации.

Особый статус получат регионы, чьи доходы заведомо недостаточны или заведомо избыточны. К первым будут отнесены отдалённые регионы, слабо связанные с основной частью России, особенно – регионы с плохим климатом. Их население получит льготы, в том числе налоговые, а также субвенции[1] на строительство инфраструктуры, прежде всего транспортной.

Мы дадим ненаселённым или малонаселённым территориям России, богатым полезными ископаемыми, особый статус союзных территорий, управляемых всенародно. Выборы губернаторов этих земель будут производиться всем населением России, подобно выборам Президента. Законодательные решения по этим землям будет принимать Государственная Дума.

Мы – категорические противники необоснованных субсидий республикам Северного Кавказа, являющихся источником нестабильности. Дотирование кавказских регионов должно быть понижено до того, которое получают российские регионы, находящиеся в тех же природно-климатических условиях. Расходование выделенных из федерального бюджета средств должно проходить аудит. Получившие средства регионы должны предоставлять публичный (доступный для общественности) отчёт о расходах и доходах бюджетов и внебюджетных фондов.

Мы выступаем за возвращение Ставрополья в Южный федеральный округ"

Wed, May. 21st, 2014 11:42 am (UTC)
researcherru: В исходном сообщении содержится заведомая ложь :


"Русская нация – это в буквальном смысле, русское национальное государство на европейский манер. А как же тогда быть с нацменьшинствами окраин? По мнению нацдемов, они должны либо русифицироваться, либо идти вон"

Вы сами можете убедиться, что ничего подобного в нашей программе нет.
Но мы категорически не можем соглашаться с советской, по сути , нацистской системой глубокогго национального неравноправия и существования высокопривилегированных заповедников для титульных нацменов, относящихся к коренной России как к своей общей колонии, а к местным русским-ккак к людишкам третьего и четвёртого сорта, и требуем правового и фактического равенства регионов.
Дело уже дошло до того, в в Казани русские вынуждены бороться за право обучать своих детей на русском языке.

"Россия по своей структуре не государство-нация (гражданское, гомогенное социальное однообразие), а государство-империя (стратегическое единство многообразия). Поэтому, строго говоря, русских националистов быть не может, аналог их в России - это государственники, утверждающие ценность государства перед лицом того же либерализма"

Если перевести эти лукавые умствования в практическую плоскость, то мы видим, что автор не признаёт за русскими значения народа и не желает для них экономических и политических свобод.
По его мнению, русские-это цемент для антирусского государства и навоз для произрастания и вазращивания других наций, как это и было всю советскую историю.Отсюда и ненависть и клевета на русских националистов.

Sat, May. 24th, 2014 09:15 am (UTC)
korovin_mgu: Re: В исходном сообщении содержится заведомая ложь :

"автор не признаёт за русскими значения народа"

Прежде чем хоть что-то отвечать, не мешало бы прочитать само исходное сообщение - "Русские, таким образом, - это не нация, но народ, созидающий государство-империю, являющую собой, в свою очередь, русский культурно-цивилизационный проект".

В принципе если вы не бот, не шлёте всем одинаковое заготовленное сообщение, и эта тема вас действительно интересует, ознакомьтесь для начала с учебником этносоциологии. а то у вас всё свалено в одну кучу. - http://www.4pt.su/ru/content/этносоциология-учебное-пособие-2011

А фраза - "мы категорически не можем соглашаться с советской, по сути, нацистской системой" - это чистый распад сознания. Или тотальная некомпетентность. Не беритесь за темы, которые не в состоянии осилить интеллектуально.