?

Log in

No account? Create an account

Wed, Oct. 29th, 2014, 11:47 am
Путин научит либералов, как надо родину любить

Речи, подобные Валдайской, никогда не произносятся просто так, но всегда содержат в себе некое послание. В данном случае, мероприятие, на котором она была произнесена, представляло собой экспертную конференцию, где должна вырабатываться парадигма функционирования российской элиты. С учетом того, что на форуме Валдай традиционно присутствует большое количество либералов и западников, эта речь ещё и некий мастер-класс по патриотизму от Президента. По сути, в Сочи Путин учил либералов и западную агентуру, как Родину любить и намекал на то, что с ними будет в случае, если они будут любить её неправильно. Но также это и намёк собственно западному сообществу на то, что не следует пытаться ослаблять наш суверенитет и занижать роль России на международной арене.

3878013Однако экспертное сообщество, с которым Путин имеет дело, сформировано задолго до того, как Путин пришёл к власти. Либеральный шлейф тянется за Президентом с ельцинских времён, и практически все сегменты российского истеблишмента нашпигованы западной агентурой. Медийно-экспертная среда, в частности, пытается сейчас интерпретировать озвученные на Валдайской речи тезисы в западническом, либеральном ключе, демонстрируя свою неподвластность Путину и связи с внешними центрами влияния. Это может привести к саботажу высказанных на валдайской конференции тезисов. Такое положение губительно для самого Путина, поскольку основная масса простых людей, не являющихся активным политическим субъектом, воспринимает подобный саботаж как банальное несоответствие слова и дела. Это вызывает общественно-политический диссонанс и ощущение того, что Президент не контролирует ситуацию.

В мае этого года, в ходе прямой линии, Путин также говорил правильные вещи, но за этим последовали потеря инициативы в Новороссии, которая привела к огромным жертвам среди мирного населения - попытки договориться с Украинской стороной, которые привели сейчас к тому, что у ополчения связаны руки перемирием, а вооруженные силы Украины готовят новое наступление. Это несоответствие патриотической декларативности реальным делам бьёт и по рейтингу Путина, по последним сообщениям уже опустившемуся до 60 %.

Очевидно, что, несмотря на все путинские усилия укрепить позиции страны на мировой арене, мы наблюдаем откровенный саботаж и противодействие со стороны либеральных элит. Валдайская речь Путина грозит повторить участь Мюнхенской, вслед за которой последовало президентство Медведева, сдача Ливии, ослабление внешнеполитических позиций России.

Также печально, что патриотические эксперты, сформировавшие основные тезисы Валдайской речи Президента, в частности, философ и геополитик Александр Дугин, в Сочи по каким-то непонятным, техническим причинам отсутствовали.

Что касается основных тезисов Валдайской речи, то я полностью их поддерживаю, тем более, что ранее, как эксперт, я их не раз озвучивал сам. Единственное, видимо, по какому-то злому умыслу вмешавшихся в процесс подготовки речи западных агентов, Путин упомянул о том, что многополярный мир не является эффективной альтернативой однополярному, поскольку будет сложно работать с большим количеством «полюсов». В этой связи хотел бы подчеркнуть, что многополярность не представляет собой некое подобие старой Вестфальской системы, когда любое национальное государство являлось цивилизационным полюсом. В действительности – это максимум шесть-семь центров, формирующихся вокруг единого культурно-цивилизационного пространства. На основе их консенсуса уже вырабатывается стратегия развития всего человечества, и эта система куда справедливее существующей сегодня вседозволенности США, стоящих в авангарде глобального Запада. Также не считаю, что апелляция к нормам международного права тоже может быть эффективной в современных условиях. Мир слишком развращён американской вседозволенностью.

В целом же, подчеркну, Валдайская речь вызывает у меня симпатию и одобрение озвученных на ней идеям, но также и опасения по поводу дальнейшей их реализации в условиях заговора либеральных элит и «шестой колонны», зреющего вокруг президента.