?

Log in

No account? Create an account

Wed, Feb. 18th, 2015, 11:32 am
Евразийство – есть форма воплощения русской справедливости

Евразийство и новая холодная война стали темой обсуждения круглого стола, проведённого Изборским клубом в рамках V медиа-форума «Оренбуржье-2015», прошедшего в Оренбурге.

Основные тезисы моего выступления:

Холодная война – есть следствие противостояния мировоззренческих проектов. И если обычная война ведётся за физическое пространство и материальные активы, то холодная война выходит за рамки материального, и представляет собой битву за метафизическое пространство.
9273
Предыдущая холодная война, которую мы проиграли, представляла собой противостояние красного, марксистского проекта и капиталистического, либерального. Утратив понимание смысла коммунистической идеи, мы, вскоре, проиграли и на уровне глобального противостояния. Либеральный проект стал доминирующим, подчинив нас своей воле, что чуть не убило Россию окончательно.

Возродиться возможно лишь на базе новой идеи. Это не может быть либерализм, который разрушает как наше государство, так и наше общество. И это уже не может быть марксизм, который изжил себя. Новой идейной альтернативой для противостояния с Западом является евразийство, сочетающее в себе как консерватизм, выраженный в сохранении идентичности, так и модернизацию, принимаемую строго без вестернизации.

Геополитической основой евразийского мировоззрения является принцип многополярности, который противостоит однополярности Запада, жёстко навязывающего свою волю народам мира. Многополярность, в свою очередь, оперирует такими понятиями, как «большое пространство» и «геоэкономические пояса».

В военном смысле – это противодействие агрессивному блоку НАТО и вероломству США, для чего необходимо мобилизовать все силы, не принимающие их военной диктатуры.
оренбург1
На уровне социального устройства евразийство предполагает многообразие форм хозяйственности и социальной справедливости.

Во внутреннем устройстве евразийство опирается на принцип автономий. Многообразие форм автономий – от этнических до производственных - открывает возможности сохранения собственной идентичности, познания других, что способствует уважению к иным формам идентичности.

К внутренней компетенции автономий относятся гражданские и административные вопросы, социальна сфера, образование и медицина, а так же вся сфера хозяйствования, быта и соблюдения уклада и традиций.

Вопросы глобальной безопасности, сохранения единства, макроэкономики и урегулирования конфликтных ситуаций между автономиями относится к компетенции единого стратегического центра Евразийского союза.

Все эти принципы основаны на базовых представлениях, свойственных народам Евразии и логически вытекают из истории и традиционных форм их бытия. Но, в первую очередь, все они относятся в сфере представлений русского народа, учредившего вместе с другими народами и созидающего континентальное государство, о справедливом устройстве и гармоничном бытие. Таким образом, евразийство – есть форма воплощения русской справедливости, основа для гармоничного существования русского мира. Это есть глобальная альтернатива миру западному, и на сей раз, мы просто не имеем права проиграть мировоззренческую битву в новой холодной войне.
pXvUP_eGxxM
Полная фотогаллерея - http://evrazia.org/news/36873