?

Log in

No account? Create an account

Thu, Mar. 19th, 2015, 01:17 pm
Два десятилетия мы лишены смысла и цели существования государства: преумножить победу

Не так давно Президент Владимир Путин в Кремле, в Георгиевском зале вручил медали ветеранам Великой Отечественной войны - к 70-летию Победы. Самому младшему участнику церемонии было 89 лет, а самому старшему под 100. Журналисты удивлялись, как ветераны буквально чеканя шаг, идут за наградой, насколько гордо и прямо они держат спину, поражались мощи и величине этих людей. Всё это происходило на  фоне разгорающейся дискуссии о том, где нужно, а где не нужно праздновать День Победы. О том, каким образом вообще называть это праздник, - эти дискуссии ведутся не здесь, не в России, а там, в Европе, которая, как мы понимаем, тоже прекрасно знает, что такое фашизм, но как к ним относится?

5883Постоянное возвращение к символам победы, к участникам Великой Отечественной войны – это одно из самых важных мероприятий вообще в нашем государстве, в силу того, что глядя на ветеранов, мы в принципе ещё можем понять, что такое гордость, что такое величие, и что такое могущество государства. И, самое главное - что такое цель и смысл существования государства. Так мы имеем возможность вспомнить о том, что он вообще может быть.

Два десятилетия мы были лишены смысла и цели существования государства, потому что у нас нет идеологии. А идеологии нет, потому что у нас нет идеи. Государство зачем? Ради доступного жилья? Ради доступного образования? За это ветераны сражались и клали свои жизни? Конечно же, нет, чепуха это всё.

В обществе без идеологии и без идеи нет точки сборки, на основе которой общество могло бы почувствовать себя единым организмом, почувствовать это единство. Каждый двигается в свою сторону. А это чистый постмодерн: «сколько людей, столько и мнений». Нет критериев, нет того, что бы нас объединяло.

Так вот Победа в Великой Отечественной войне – это последняя точка сборки, на которой наше государство может базировать свою цельность. Не будет Победы – она будет демонтирована, к чему стремятся наши противники – и не будет государства. Поэтому-то западные идеологи так бьются над тем, чтобы уничтожить этот элемент сохранения нашей государственности - веру в победу. Но Победу мы отстоим и преумножим!