?

Log in

No account? Create an account

Mon, Mar. 23rd, 2015, 01:23 pm
Нужно учиться работать с информацией: зачем в Москве задержали украинского депутата?

Интервью члена Общественной палаты РФ Валерия Коровина для Радио-КП

Радио-КП: Не так давно в Москве был задержан депутат Верховной Рады Украины, который приехал принять участие в марше, посвящённом гибели Бориса Немцова. Скажите, пожалуйста, что делают такие вот одиозные украинские политики в России, с какой целью они сюда приезжают, пиарятся на всех телеканалах и претензии нашему МВД предъявляют?

Валерий Коровин: Они настраивают американские сети, которые создаются для дестабилизации внутриполитической ситуации в России, являясь агентурой Запада, которая готовится на территории распадающейся Украины и засылается на территорию противника для того, чтобы активизировать те структуры, те американские сети, те диверсионные подразделения, которые будут в дальнейшем действовать. Подготавливая тот же сценарий, который был уже реализован на территории Украины, лишившейся тем самым и суверенитета, и государственности, что и пытаются повторить западные стратегии на территории России.

Радио-КП: В ваших словах уже прозвучали слова «диверсант», «засылаются», но между Россией и Украиной нет вооружённого конфликта, хотя, с другой стороны, насколько я понимаю, довольно странно было, действительно, депутата Верховной Рады увидеть на митинге в Москве. Но он прошёл границу, и его впустили, равно, как и украинских журналистов, которое освещали это событие. Но при этом, из того, то вы сейчас говорите, следует, что большинство людей знали, что этот депутат наверняка отзовётся плохо о российском правительстве нынешнем, о ситуации в России и т.д. и т.п. Вопрос: зачем пускали тогда?

Валерий Коровин: Дело в том, что в сетевой войне горячая фаза является завершающей, а все предыдущие этапы реализуются как раз в тех условиях, которые имеются. У нас сейчас по факту не нарушено дипломатическое общение с Украиной, мы находимся в состоянии, по сути, формально, мира. Но при этом, конечно же, все знают, с какими целями ездят сюда посланцы ЦРУ, которая сегодня располагается в центре Киева. Но, действительно, формальных причин их не пускать нет. Поэтому, ведётся такая тонкая игра, они настраивают свои дестабилизационные сети, мы пытаемся этот процесс как-то локализовать и контролировать, но в этом и заключается суть сетевой войны - настройка сетей, создание контрсетей, противодействие сетям, выявление сетей, устранение узлов сети, поэтому это всё реализуется в рамках некой классической, описанной американскими стратегами, сетевой войны. Нам нужно осознавать это и адекватно реагировать, что, на мой взгляд, и делается.

Радио-КП: Валерий Михайлович, пускать нам таких людей сюда, в Россию, или нет?

Валерий Коровин: Я думаю, что до тех пор, пока конфликт не перешёл в горячую фазу, конечно, надо пускать, с ними надо работать, их надо контролировать, их надо перевербовывать, засылать обратно. Так же как это делалось в прошлом веке, до начала Второй мировой войны, во время и после, с момента наступления холодной войны. Ведь с Германией у нас тоже был пакт о ненападении и союзнические, дружественные отношения даже, не то что конфликт. Но, тем не менее, дальше это переросло в иные события. То есть эту ситуацию нужно держать под контролем, пытаться взять её под своё управление и использовать против своего противника.

Радио-КП: А вам не кажется, что мы сами создали этому депутату пиар, задержав его. Вот если бы не было задержания, никто бы и не знал, что один из депутатов Верховной Рады вышел на этот митинг, а так как его задержали, так тут же появилась об этом информация и далее судьба этого человека отслеживалась всеми информационными сайтами. Не он себе пиар сделал, мы ему пиар сделали.

Валерий Коровин: Информация является главным оружием в сетевой войне. Другое дело – умение правильно её настраивать, управлять и перенаправлять против своего противника, вот с этим есть ещё некоторые проблемы. Но я думаю, что со временем мы научимся совладать и с этим. И тут самым важным является подача, интерпретация и направление информации в нужное нам русло. Вот я думаю, что с этим и нужно работать. А в принципе изолировать события от информационных источников или погасить информацию, задушить информацию в информационную эпоху является малоперспективным занятием.

Mon, Mar. 23rd, 2015 10:46 am (UTC)
kazaki_nalchik

Мне кажется, что в борьбе с сетевиками нужны взаимодействующие, но автономные друг от друга, подготовленные инфокшатрии, то есть акулы океана инфовойны. И в первую очередь сей темой должны озаботиться спецслужбы.
Ведь войны велутся не только в реале, но в инфопотоках тоже.

Как пишит Игорь Панарин - России нужен информационный спецназъ.

Mon, Mar. 23rd, 2015 12:35 pm (UTC)
korovin_mgu: Сетевые войны.

Да. России нужен сетевой спецназ

Mon, Mar. 23rd, 2015 02:13 pm (UTC)
yoobear: yoobear

Валерий Михайлович, если можно вопрос: предполагает ли (отменяет) нынешний подъём патриотизма в нашей стране, в том числе в СМИ и в сетевом противостоянии, оппозиционную патриотическую критику сегодняшнего курса правительства (в том числе экономического)?
Неловкая ситуация: с одной стороны - не хочется лить воду на мельницу навальным и всей либеральной бражки, с другой - не покидает ощущение, что вся эта возня с Украиной используется как ширма, чтобы закрыть факт полного краха либеральной экономики.
В небольшом сибирском городе, где я живу автобусные остановки: "Швейная фабрика" - огромные заброшенные корпуса с пустыми окнами, "Завод "Кузбассрадио" - нет никакого завода, разрушенные корпуса, "Заводская" - брошенные бетонные корпуса машиностроительного, "Аэродромная" - нет никакого аэродрома и так по всему Кузбассу.. И никаких украинских танков и гаубиц не было. Кто ответит за это?
Попробывал высказать это на сайте "Мир тесен" – забанили из-за угара патриотизма и взлёта рейтинга. "Сторонник оранжевых". Хорошо устроились, не кажется ли Вам?.
Весьма комфортно чувствуют себя под крылом патриота Путина (без иронии) такие персонажи, как Улюкаев, Набиулина, Медведев и целый ряд подобных.

Thu, Mar. 26th, 2015 09:12 am (UTC)
korovin_mgu: Россия - всё, остальное - ничто!

Ваши замечания абсолютно справедливы. Сложившаяся внутрипоолитическая система двухсоставна - за Путина или против и примитивна - безусловно за или безусловно против. Но такая модель политического устройства предельно неустойчива, и разрушается при малейшем воздействии из вне. Понимая это, Путин призывает критиковать власть конструктивно (что мы и делаем), но примитивность самой политической системы измеряет любую критику с помощью описанной существующей матрицы - за Путина или против, сортируя всех на сторонников и противников по этому критери. Поэтому сохранить баланс не только сложно, но и практически невозможно. Для того, чтобы система была устойчивой, она не должна строиться вокруг одной персоналии, иначе после её изъятия вся система обрушится. Это понимают и наши враги. Мы же, как патриоты России, должны действовать парадигмально - рассматривать ситуацию во всей полноте, именно системно, в привязке к истории, обществу, мысли, идеологии, и действовать в интересах государства в целом, а не в интересах локальной элитной группы, что, в исторических масштабах, сиюминутно. Т.е. критиковать, ориентируясь на идею Великой Росссии, отрицать, например, либерализм и западничество, поддерживая державность, патриотизм, консерватизм, и евразийство, идею Империи, не взирая ни на что. Иначе, присягнув локальной элитной группе, мы предадим Россию и её народы. Ведь именно элиты должны подстраиваться под Россию, чему мы и должны содействовать, расставляя идеологические маркеры, а не наоборот.