?

Log in

No account? Create an account

Fri, Apr. 24th, 2015, 07:57 pm
Отказаться от всего западного

Интервью директора Центра геополитических экспертиз, члена Общественной палаты РФ Валерия Коровина радиостанции "Спутник"

Радио "Спутник": Против России вводится новый пакет санкций. Об этом заявил ранее официальный представитель главы дипломатии ЕС. В чёрный список включают 19 физических и 9 юридических лиц, в том числе россиян, которых в ЕС считают ответственными за дестабилизацию на Украине. В числе новых имён, согласно поступающей информации, значится замминистра обороны России Анатолий Антонов, два чиновника ведомства и два депутата Госдумы. Между тем Москва подготовит ответные меры в случае расширения чёрного списка ЕС. Об этом заявил поспред России в Евросоюзе Владимир Чижов. Он также отметил, что расширение основного перечня не поможет выполнению минских договорённостей. Как в дальнейшем будет развиваться ситуация с антироссийскими санкциями и почему ЕС продолжает вводить всё новые санкции, не взирая на минское соглашение?

Валерий Коровин: Потому что Брюссель действует по указке из Вашингтона, несамостоятелен в принятии решений и участвует в программе по удушению России, которая реализуется со стороны США. Поэтому санкции неудивительны, они будут продолжаться, и в целом давление будет продолжаться в силу того, что Россия по умолчанию записана в виновники для того, чтобы была возможность вводить и вводить санкции, сдерживая её, и загоняя внутрь евразийского континента. На этом построена вся история взаимоотношений Европы с Россией и России и Запада на протяжении двух-трёх последних столетий, и всё происходящее никак не выпадает из общей диалектики взаимоотношений России и Запада, продолжается как и всегда до этого. Плюс у Америки очень мало времени. У неё на исходе ресурсы и поэтому Вашингтон торопится и не обращает внимания на такие мелочи, как договорённости, их соблюдение, попытки урегулирования. Это всё инструментарии из арсенала идеалистов, которыми являются некоторые российские руководители, не желающие принять данность, а она такова, что Запад не отступится, пока не разрушит Россию либо не будет отброшен назад, как это уже не раз бывало в истории. Сегодня происходит просто испытание терпения российского руководства, но подходы и последовательность событий, конечные цели этой стратегии не изменились за последние три столетия, как минимум.

Радио "Спутник": Какие последствия для России как государства новые европейские ограничения могут возыметь?

Валерий Коровин: Они мобилизуют российское общество вокруг руководства, они заставят нас перейти на мобилизационное положение для того, чтобы опираясь на внутренние силы, отбросить очередную агрессию Запада от России и зафиксировать Россию в качестве самостоятельного геополитического субъекта, наладив многосторонние отношения со странами Евразийского континента чтобы начать строительство многополярного мира, альтернативного американской однополярности.

Радио "Спутник": И какими могут быть ответные меры России, о которых говорил Владимир Чижов?

Валерий Коровин: Я думаю, что нужно отказаться от поставок всего западного, начиная от продовольствия, которое уже и так заблокировано, заканчивая технологиями, которые нужно  не выпрашивать, идя на бесконечные уступки, а просто забирать с помощью разведки, а не пытаться выцыганить у западных лидеров. Но самое главное, нужно отказаться от западной идеологии. Нужно отказаться в первую очередь от западных подходов, от либерализма, от таких концептов, как "права человека" и "гражданское общество", это всё совершенно чужеродные для нас западные явления, которые в России, конечно, переосмысляются и понимаются по-своему, но тем не менее, Запад настаивает на реализации их именно в их изначальных трактовках. С Запада в Россию идёт только зло, разрушение и разложение. Вот от всего этого западного в ответ нужно отказаться. Это главная на сегодня ответная мера, которая наше общество защищает от демонтажа и разрушения.