?

Log in

No account? Create an account

Wed, May. 20th, 2015, 11:41 am
Несостоятельность построения национального государства на Украине

Валерий Коровин. «Несостоятельность построения национального государства на Украине». Тезисы выступления на конференции "Украинский кризис и глобальная политика", Санкт-Петербург, 16 мая 2015.

Государство-нация – это нетрадиционное государство, возникшее с наступлением эпохи модерна. Формирование нации невозможно в традиционном государстве (государстве-империи).

Предпосылками становления государства-нации являются урбанизм (доминирование третьего сословия, унификация аграрного население под городское), политизация, формирование буржуазного класса (буржуа – от бург – житель города) – преобладающего городского населения.


Фото: Дмитрий Беляев (http://dbelyaev.ru/, СПб). Новости и полная фотогалерея - http://evrazia.org/gal.php?id=501

Политизированное городское население – демос – есть основа буржуазной демократии, политической системы государства-нации (сельская демократия – мiр).

Становление политической нации подразумевает стадии социальной трансформации общества. Вместе с этим трансформируется понятие народ: народ как этнос (замкнутость, происхождение, кровь), народ как лаос (органическая надэтническая общность, включённая в историю), народ как демос (политизированная дискретная гражданская общность).

Элита политической нации, как правило, является чужеродной по отношению к изначальной этнической основе.

Война – есть ускоренный способ принудительного складывания политической нации, т.к. именно на войне наиболее ярко и утрированно утверждается категория «друг-враг», лежащая в основе Политического.

Основные принципы формирования политической нации начали складываться в момент заключения вестфальского мира в 1648 году, и окончательно закрепились в момент французской буржуазной революции, вплоть до 1799 года. 

В полностью состоявшемся государстве-нации доминируют монополия на насилие и абсолютность закона. Если государство-нация не в состоянии добиться незыблемости соблюдения закона, опираясь на насилие, в нём возникает правовой нигилизм, что разрушает государственность.

Теперь переложим данные принципы построения государства-нации на нынешнюю Украину..