?

Log in

No account? Create an account

Mon, Jun. 15th, 2015, 05:28 pm
Валерий Коровин: Запад сам себя изолировал

Интервью радиостанции «Спутник», 4 июня 2015

О саммите Большой семёрки поговорим с директором Центра Геополитических экспертиз, членом Общественной Палаты России Валерием Коровиным. Слова Штайнмайера о необходимости вернуть Россию в состав восьмёрки – это действительно реальная позиция или всего лишь риторика, хочет или нет действительно семёрка снова стать восьмёркой и вернуть Россию?

Валерий Коровин: Дело в том, что семёрка создавалась как клуб государств, которые исповедуют либеральную парадигму, главный тезис которой «либеральные демократии друг с другом не воюют». Россия была туда включена в тот момент, когда она приняла либерализм в качестве базовой идеологии, это были 1990-е годы правления Ельцина. Сегодня Россия как раз стремительно уходит от либеральной парадигмы. И именно по этой причине она и была выключена из восьмёрки как нелиберальное государств.

С точки зрения восстановления некой цивилизационной идентичности России, нам как раз восьмёрка совершенно не нужна. Мы не собираемся быть либеральным государством, не разделяем этих ценностей – ценностей Запада, который катится в бездну. А вот Запад как раз сегодня заинтересован в России, поэтому, скорее это необходимо Западу – пересмотреть свои идеологические и мировоззренческие основы, начать уходить от либерализма и двигаться в сторону многополярности, о чём говорит Россия в последнее время. Тогда, конечно, возможно возвращение России в восьмёрку, но уже на иных мировоззренческих основаниях, без либерализма, на основе многополярности. Но для этого восьмёрка должна изменить своё содержание.



Но, тем не менее, если Москва всё-таки получит официальное предложение, то оно будет рассмотрено, как заявили в российском МИДе. Вообще, даже чисто гипотетически, Россия сможет участвовать в саммите? Ведь Меркель ясно дала понять, что пока возвращение к формату G-8 невозможно.

Валерий Коровин: В саммитах мы, конечно, можем принимать участие, но при выполнении ряда условий российской стороны: при отказе от агрессивной антироссийской, русофобской политики, при соблюдении российских интересов, в частности, в Крыму, при учёте нашей идеологической позиции, при изменении отношения к мироустройству и переходе от однополярности под предводительством Вашингтона к многополярной модели и т.д. То есть, конечно, при исполнении ряда условий, при учёте списка из 45-ти пунктов Россия вполне может участвовать и в их саммитах, и вернуться в восьмёрку. Но для этого восьмёрка должна пересмотреть свои базовые подходы, в первую очередь отказаться от беспрекословного подчинения Вашингтону, которое сегодня наблюдается, и это же самое условие загоняет Запад в концептуальный тупик - Запад не может развиваться, потому как учитываются интересы только одного государства, одного центра силы и совершенно не учитываются интересы, в том числе и самой Европы в первую очередь. Поэтому Россия – это как раз то, что может оттенить доминацию США и спасти Европу, вывести её из-под американской оккупации, цивилизационной в первую очередь.

И при этом в самой семёрке мы видим множество разногласий. Трудно говорить сейчас о какой бы то ни было гармонии между самими участниками Большой семёрки: это и отношения Германии и США, слежка американских спецслужб и т.д. Вот как в такой ситуации вообще возможно решать какие-то сложные вопросы?
Валерий Коровин: Невозможно, потому что Запад потерял консолидированную цель. Когда семёрка создавалось, этой целью было сдерживание России, которая представляла цивилизационную альтернативу, марксистскую в своей основе, и угрожала Западу, балансируя глобальную безопасность. Сегодня Россия не является вторым цивилизационным полюсом, не угрожает Западу, ни в коем случае не угрожает Европе, не настаивает на своей цивилизационнй исключительности, ни на доминации своей идеологической модели, которой у нас нет. Поэтому, собственно, потерялся смысл консолидации Запада против России, с целью чего и создавалась семёрка, и, как следствие, потерялась цель развития Запада, то есть, куда движется Запад? Сегодня, по факту, Запад движется в бездну, в бездну разложения, раздавленный Вашингтоном. Но должна быть какая-то позитивная программа, а её нет. Таких позитивных целей гораздо больше у России, которая вынесена за скобки семёрки, нежели у самой семёрки.

То есть, по сути, подобные саммиты  становятся бесполезным сотрясанием воздуха, о чём пишут, кстати, швейцарские СМИ, что без Владимира Путина от саммита Большой семёрки мало толку и большинство международных политических вопросов необходимо, конечно же, обсуждать в присутствие российской стороны. Можно вообще предположить, что в ближайшем будущем эта семёрка может распасться?

Валерий Коровин: Да, вполне возможно, что этот саммит был последним для семёрки в её нынешнем формате. И на нём, скорее всего, уже обсуждался формат новой пересборки сильнейших, экономических в первую очередь, государств мира, которые должны обрести новую цель. Но без России эта цель невозможна. Вашингтон и Америка в целом загоняют человечество и Европу, в частности, в тупик. Никакого просвета, ни  развития, одни угрозы и взрывоопасные ситуации по всему миру. Мир стал опасен. Но это американский мир, и Европа пытается найти выход из этого концептуального тупика, который возможен только лишь при участи России. Поэтому нынешняя семёрка должна распасться, самоликвидироваться для новой пересборки, на иных основаниях и в новом формате.

То есть, получается, они пилят сук, на котором сидят?

Валерий Коровин: Да, страны семёрки, изолируя Россию, по сути, изолировали себя. Потому что на стороне России сегодня антиамериканский консенсус, а это абсолютное большинство человечества. Это Китай, это Индия, Иран, Арабский мир, все те, кто тяготится американской доминацией. По сути, с Америкой сегодня консолидируется лишь Европа, которая сама подавлена и унижена тем же Вашингтоном. И получается, что, отбросив Россию, Запад отбросил от себя, оттолкнул от себя большинство человечества, весь остальной мир и остался в полной изоляции. Сегодня семёрка – это группа миноритарных стран. В численном соотношении это абсолютное меньшинство человечества, которое претендует на то, чтобы доминировать цивилизационно. Но это абсолютный диссонанс и абсурд, и Запад, изолировав, как они считают, Россию, изолировался сам, остался в абсолютном меньшинстве и стагнирует, это очевидно сегодня всем.

Да, но если учесть то, что именно Россия придавала восьмёрке содержания, как теперь будут разрешаться многие мировые угрозы, многие сложные проблемы, такие, как украинский кризис, беженцы, боевики на Ближнем Востоке. Без России как могут решаться эти вопросы?

Валерий Коровин: Как некий кухонный междусобойчик: собрались все на кухне – лидеры маленьких, крошечных стран со сворачивающейся стремительно экономикой и рассуждают, как им быть дальше, как не загнуться окончательно и вообще в принципе выжить. Сегодня авторитет западных стран в мире стремится к нулю из-за вероломства Вашингтона, из-за того, что они ассоциируются именно с вашингтонской агрессивной политикой. И, по сути, больше их мнение, как авторитетное, никто в мире не воспринимает. То есть, всё, что они решают, они решают сами для себя, могут, конечно, сами это и выполнять, но это больше ровным счётом никого в мире не интересует.

Mon, Jun. 15th, 2015 04:52 pm (UTC)
kazaki_nalchik

Иллюзии развелись. Германцы союзники англосаксов против Империи Севера. Они не могут поступить иначе. Германия пребывает в страхе перед англосаксами.

Mon, Jun. 15th, 2015 06:14 pm (UTC)
korovin_mgu: Германия и Россия - это конец Запада

Пока да. Но всё изменится. Германия и Россия - это конец Запада.