?

Log in

No account? Create an account

Wed, Jun. 17th, 2015, 03:07 pm
Артек: Столица пионерии, украинский кошмар, и новая неопределённость

В советский период пионерский лагерь «Артек» был структурой, которая осуществляла идеологическую подготовку детей не только из Советского Союза, но из разных стран. В Артеке их готовили к вступлению во взрослую политическую и идеологическую жизнь. Это не был просто лагерь для отдыха, ибо сам  отдых был очень идеологизированным. Во время пребывания в летнем лагере там воспитывали будущих комсомольцев и партийцев, которые должны были управлять страной. По сути, там готовили будущую политическую элиту советских стран и их союзников.

В Артек можно было попасть, только продемонстрировав блистательные результаты учёбы и политической подготовки. Я помню по своему детству, - а я застал ещё советский период, -разговоры в школе о том, что попасть в Артек – было некой несбыточной мечтой. Не потому что был имущественный ценз, как сейчас, - тогда его, напротив, не было, – а потому что нужно было показать отличные результаты в учёбе и главное - в политической подготовке. Путёвка в Артек была поощрением.

В итоге, в советский период  Артек был некой элитной идеологической школой для детей. Плюс туда приезжали дети из разных социалистических стран, и даже не социалистических, но склоняющихся к просоветским позициям, для того, чтобы их заранее, с детства уже идеологически правильным образом ориентировать. Вот в чём была главная миссия.

Артек пережил и «украинский период» разрушения, стагнации и распада вместе с самим украинским государством. И в лучших традициях евроориентации, именно этот период был связан с многочисленными педофильскими скандалами с участием представителей украинских «элит», обильно описанными в различных СМИ, останавливаться на чём отдельно совсем не хочется.

С возвращением Крыма в Россию ситуация в Артеке кардинально изменилась, и своё девяностолетие детский лагерь встретил обновлённым. Но это только в материальном смысле. А что с содержанием, ведь советский период закончился, а химера «украинства» к счастью Артек практически не задела?

Сейчас, в ситуации отсутствия идеологии в стране, очень сложно понять содержательную составляющую Артека. Ну, приедут дети отдохнуть в Крым. Ну, мало ли в Крыму санаториев и лагерей. Мне пришлось наблюдать детей в Крыму в прошлом году, уже после возвращения Крыма, когда он уже был российским. Они жили в санатории «Форос», всё ещё принадлежавшим на тот момент Коломойскому. Там, как и везде, в том числе и не только в Крыму, в обычных, бессмысленных, бывших пионерских лагерях, дети маются дурью, разлагаются синхронно со всем остальным, взрослым обществом, и друг другу морочат голову всякой не детской чепухой, почерпнутой из гаджетов. То есть, это какое-то праздное время провождение, а не отдых. Ибо человек – создание мыслящее, постигающее смыслы, поэтому и всё его бытие, в том числе, и отдых, а особенно в период смыслового становления, может быть только одновременно с содержанием, со смысловым наполнением. Только тогда сбор детей со всей страны в одном месте оправдан. А разлагаться с гаджетом в руке можно и дома.

Нынешняя смысловая неопределённость России в целом, конечно же, сказывается и на подрастающих поколениях. Мы не воспитываем детей, т.к. сами не имеем чётких критериев, не формируем их содержательную сторону, т.к. культом стала праздность и безсмысленность, и не вкладываем в них идею, т.к. государство последние два с лишним десятилетия не имеет идеи своего существования. Говорить сегодня. В период смысловой неопределённости, об особой функции Артека не приходится. Пока что главным критерием «крутизны» является объём вложенных в реконструкцию федеральных средств. Своё девяностолетие Артек встретил за пределами былых содержания, идеологии, и элитарности подрастающих властителей государства. Только когда в Артек вернуться смыслы, сам Артек вернёт свою былую функцию – кузницы идеологических кадров, - которая ему принадлежала в советский период.