?

Log in

No account? Create an account

Mon, Aug. 31st, 2015, 01:35 pm
Путин - православный, и это основа легитимности власти в России

Фрагмент интервью Валерия Коровина французскому режиссёру документального кино, лауреату многих международных премий и победителю кинематографических конкурсов Жану-Мишелю Карре (Jean-Michel Carrė)

Жан-Мишель Карре: Путин, когда он пришёл к власти, не скрывал, кстати, своей религиозности. Ельцин, например, не говорил, что он был крещён, а Путин сразу сказал, что вот крестик, который мне мама на шею повесила, и вот со всем этим своим нескрываемым отношением к религии, того, чьей частью он является, он тут же заговорил о двух вещах: о вертикали власти и об управляемой демократии. Может быть, уже тогда эта функция номер один в России, традиционная, у него как-то формировалась в голове?

Валерий Коровин: Абсолютно так. Путин есть продукт русского народа и русской цивилизации, поэтому он очень чутко осознаёт константные парадигмы, которые являются доминирующими в русском обществе. И как только вот эта бетонная плита марксистской атеистической идеологии спала, тут же начался процесс естественного выздоровления русских, то есть, возвращения православной идентичности, которая есть неотъемлемая черта русского народа, как органического субъекта, и русской цивилизации, которая выражена в континентальной государственности. Это просто естественный компонент, отрицая который ты себя ставишь в заведомо проигрышную позицию, потому что позиционируешься против большинства. Это одна из моделей существования элит.

Есть, как известно, три типа властной модели: царь и элиты против народа – это один тип, народ и элиты против царя, и царь и народ против элит. Все эти три типа реализовались в российской истории неоднократно. Сталин опирался на народ и чистил элиту. Ельцин опирался на элиты и противопоставил себя народу. Народ и элиты свергли царя в 1917. Но самой устойчивой из них является – царь и народ против элит. Поэтому элиты пытаются заблокировать Путина, изолировать его от народа и сделать заложником элит, что им пока вполне удаётся.

Для того чтобы опереться на народ, нужно исповедовать православие, потому что у нас русский, православный народ в своих изначальных, базовых, надэтнических архетипах. Православие есть основа русской государственности, принятая из Византии, с этого государственность – имперская, континентальная – и началась. И это естественный компонент русской власти, православие, которое обеспечивает царю, или первому лицу государства сакральность, то есть, даёт возможность создать интерфейс общения народа с Богом, без чего невозможно править в России. Кода ты на вершине власти, то кто тогда над тобой? Откуда ты будешь черпать мудрость, истину и источник энергии?

Поэтому без православия царь просто невозможен, он будет делегитимизирован и снесён, либо он должен опираться на мощный силовой фактор, жёстко подавляя архетипы народа, как это делали большевики, отбросившие религию: они противопоставили себя легитимности масс и за счёт жёсткой диктатуры сохранялись у власти без Бога. Можно и так, но это стоит больших усилий.

Путин – вынужденный консерватор, так как он прагматик, и для того чтобы удержаться у власти, он принимает на себя консервативные ценности. Его речь на форуме, прошедшем на Валдае в 2013 году была полностью посвящена теме консерватизма, евразийства и идентичности как базовых основ российской государственности и гармонизации нашего общества. И он православный, потому что это естественно для русского царя, для лидера, для первого лица. И здесь нет никаких противоречий, ни грамма того, что бы отклонялось от общей парадигмы власти в России.