?

Log in

No account? Create an account

Sat, Sep. 19th, 2015, 04:37 pm
Американский обезумевший зверь должен быть загнан обратно в клетку

Фрагмент интервью Валерия Коровина французскому режиссёру документального кино, лауреату многих международных премий и победителю кинематографических конкурсов Жану-Мишелю Карре(Jean-Michel Carrė)

Жан-Мишель Карре: Как мы знаем, 1 января 2015 года – это день рождения Евразийского союза, Путин подписал указ, но два года назад мы говорили с Александром Дугиным о том, что Евразийский союз невозможен без Украины. На Украине же сейчас, вы сами видите, Бог знает что, да и Белоруссия начинает как-то слегка заигрывать с Западом. Как вам мыслится развитие событий в новых условиях?



Валерий Коровин: Евразийский союз неизбежен. Проблема возникает в тот момент, когда в этот цивилизационный концепт становления большого евразийского стратегического пространства включается акцентировка на теме экономики. Ведь этот проект был провозглашён как Евразийский союз, но в последний момент туда была вставлена буква «Э», и он стал Евразийский экономический союз: ЕАЭС. При этом Путин, Назарбаев и Лукашенко упразднили ЕврАзЭС – Евро-Азиатский экономический союз для того, чтобы создать Евразийский экономический союз. Что они сделали? Они упразднили то, что и сделали, сделали то, что упразднили. Они ничего не сделали на самом деле, оставшись там же, где и стояли.

Вот эта постоянная акцентировка на возвращении, вновь и вновь, исключительно к экономике сразу же занижает масштаб события. Сразу же - с цивилизационного, исторического, ожидаемого всеми, экономика переводит всё на мелкий, бытовой уровень, где делят предприятия, продают и перепродают шмотки, сырьё, пилят советское имущество. Лукашенко говорит: «Зачем мне ваши олигархи, я не продам свою газотранспортную сеть». «Нет, - слышит он в ответ, - ты должен нам продать перекачивающие насосы». Назарбаев требует открыть ему доступ к поставкам своих углеводородов в Европу, без пошлин, без заградительных тарифов, но от него требуют долю контроля над советскими ещё электросетями. Всё это, в итоге, переходит на уровень дележа имущества в коммунальной квартире, в битву между соседями за то, кто сейчас пользуется туалетом и готовит на плите. Это вообще не тот уровень.

Евразийский союз – это стратегическое восстановление большого пространства, это континентальный блок, это надежда народов Евразии на альтернативу однополярному миру. Это то, что ждут все. Как только в этот головокружительный проект помещается буква «Э» - он превращается в экономический союз – всё сразу спускается на бытовой уровень. Это страх перед историческими свершениями, страх перед решениями, меняющими картину мира. Путин, Назарбаев и Лукашенко боятся возложить на себя цивилизационную миссию, они боятся тяжести ответственности за ход истории. Но Евразийский союз - это головокружительный проект, и он действительно, без Украины не мыслим, а экономический союз – это бытовой проект, который можно попытаться оптяпать втихаря, на задворках глобальных исторических процессов.

Мы опять отшарахиваемся от того, к чему были так близки и получаем опять то же самое: мелочную грызню и раздел постсоветских активов. В то же самое время наши геополитические оппоненты - Соединённые Штаты Америки - мыслят и действуют строго стратегически. Завидев угрозу восстановления континентального стратегического пространства, они тут же изъяли из него ключевой элемент – Украину, - без которой Евразийское большое пространство превращается в азиатское. То есть, они изъяли краеугольный камень, дабы предотвратить сложение того, чего мы и сами испугались, с готовностью отказавшись от битвы за Украину. Поэтому то всё так печально и развивается, медленно и нерешительно – шаг вперёд – два шага назад.

Между тем, создание Евразийского союза, не экономического, а именно Евразийского союза, неизбежно в силу того, что Американский мир опасен для всех. Американцы создали опасный мир, в котором ни одно государство, ни одни народ, ни одна цивилизация не застрахованы от десуверенизации, хаоса и кровавой бани, которую американцы устраивают повсюду, совершенно произвольно выбирая очередную жертву, на своё усмотрение. Сегодня ни одно государство не способно отстоять свой суверенитет, а значит, это провоцирует обезумевшего, оставшегося один на один со своей мощью зверя, крошить всё подряд вокруг. Это опасный мир, поэтому его необходимо изменить. Нужно остановить американского зверя. И это способно совершить только то объединение, которое по силе и могуществу сопоставимо с Америкой.

Евразийский союз – это тот проект, в котором нуждаются все, в том числе и Европа, потому что Европа раздавлена американским натовским сапогом. Она растоптана и уничтожена. Недаром европейские политики говорят о необходимости интеграции Европы с Россией: Де Голь говорил о Европе от Атлантики до Урала; крупный бельгийский мыслитель Жан Тириар создал концепцию Евро-Советской империи от Владивостока до Дублина; Путин сегодня говорит, - правда, он поправляется всегда, - об экономическом объединении от Лиссабона до Владивостока. Но на самом деле идея создать стратегический блок, не цивилизационный - невозможно объединить европейскую и русскую цивилизации, это два разных типа цивилизаций, так же, как разными цивилизациями являются Россия и Китай, Китай и Индия, их невозможно конвергировать, слить, об этом речи нет, - а именно о стратегическом единстве. Только в тот момент, когда сложится стратегическое единство Европы и России, мы увидим реализацию евразийского проекта, проекта Евразийского союза во всей полноте, во всей гармонии, и именно в этот момент американский обезумевший зверь будет загнан обратно в свою клетку.


Предыдущие фрагменты интервью:

Путин - православный, и это основа легитимности власти в России
Русское многообразие и русский царь: что не понятно в Европе?
Путин и евразийство: русская идея
Дугин и Путин: историческая правота и политическая задержка