?

Log in

No account? Create an account

Mon, Sep. 21st, 2015, 05:44 pm
Нацдемство – угроза большой России: за что преследуют Просвирнина?

Интервью телеканалу Царьград, 18 сентября 2015

Царьград: Появилась такая информация, что к Егору Просвирнину пришли с обыском. Три года существует сайт «Спутник и погром» где публиковались антикавказские, антисоветские, антирусские, материалы, но  почему только сейчас им заинтересовались?

Валерий Коровин: Мне кажется, что здесь произошла некая задержка осмысления. Не хватает интеллектуальных усилий для того, чтобы правильно оценить, ранжировать и принять какие-то меры, потому что мало кто себе представляет, чем вообще одна идеология отличается от другой. У нынешнего государства Российского нет, как известно, своей идеологии, поэтому и нет критериев оценки деятельности той или иной структуры, средства массовой информации. И если с либералами уже более-менее разобрались, - понятно, что это абсолютное зло и их деятельность категорически деструктивна, - то как реагировать на вот такого рода деятелей, которые, с одной стороны, выражают патриотические мысли и позиции, с другой стороны – деструктивные в том или ином аспекте для существования государства, его целостности и его субъектности, - это уже квалифицировать становится довольно сложно.

Пока были совершены интеллектуальные усилия для того, чтобы квалифицировать деятельность «Спутника и погрома», прошло три года. И вот сейчас, в результате некоей идеологической экспертизы, приняли таки решение.

Другое дело, что метод воздействия выбран крайне брутальный. Мне кажется, что здесь нужно действовать гораздо умнее. Такое грубое воздействие, попытка просто запретить, посадить, всегда имеет двойственный эффект: с одной стороны, конечно же, необходимо бороться с продвижением идеологии так называемого нацдемства, которое есть по своей сути явление исключительно ксенофобское, нетерпимое, и построено на отрицании, на отторжении всего чужеродного, на выявлении некой «чистоты» русского народа. Что уже, само по себе, довольно сомнительно в силу того, что русские являют собой культурно-цивилизационное явление, сложившееся на основе финно-угорского, восточнославянского и тюркского компонента. Но, с другой стороны, конечно, такое грубое воздействие лишь загоняет проблему вглубь, потому что носители подобных взглядов тоже считают себя патриотами России и с ними нужно работать более деликатно для того, чтобы перемещать их в сферу, которая сохраняет и усиливает государственность, а не разрушает её. Если же их маргинализировать и искусственно оттеснять от политических процессов, они лишь радикализируются и становятся достоянием западных американских политтехнологических сетей, которые используют их против государства, против действующей власти. И в момент, когда возникнет некий исторический перелом, представители такого "малого национализма", даже не смотря на свои патриотические изначально позиции, могут оказаться не на стороне государства.

Царьград: На ваш взгляд, чем опасен малый национализм?

Валерий Коровин: Малый национализм, сформулированный в категориях национал-демократии, опасен тем, что он являет собой кальку с западного национализма, который в свою очередь является попыткой дать ответ либеральному размыванию последней идентичности западного человека, европейского человека, - принадлежности к национальному государству. И если западный национализм является ответом либерализму, то есть, даёт возможность сохраниться политическим нациям Европы в качестве коллективных субъектов, то, будучи перенесённым на российскую почву, он являет собой обратное, совершенно деструктивное явление в силу того, что мы ещё не достигли той степени атомизации и превращения в дискретную, разрозненную массу, как на Западе, чтобы нам угрожало размывание в едином глобальном плавильном котле.

То есть, у нас как раз государство представляет собой государство народов со своей идентичностью, культурой и традицией, которые сохранены в полной мере именно как коллективные субъекты. И, по сути, декларация национализма – нацдемство - сегодня это забегание на много шагов вперёд. Оно разрушает просто государство в силу того, что говорит, о необходимости создать модель государства-нации на месте государства-империи, государства стратегического единства многообразия, которое у нас есть по факту. Но нам такая европейская пародия совершенно не нужна, ибо мы так разрушим то, что есть, бросим вызов тем идентичностям, которые сохранились до сих пор в России, разрушив их в угоду гражданской политический нации, что и грозит распадом России.