?

Log in

No account? Create an account

Thu, Feb. 11th, 2016, 01:31 pm
Друг Лукашенко познаётся в беде

Грядущая экономическая помощь Белоруссии должна быть обусловлена встречными политическими шагами

Белоруссия может рассчитывать на экономическую помощь со стороны России – об этом в ходе встречи с министром иностранных дел республики Владимиром Макеем сообщил президент Александр Лукашенко.

Сообщил, не вдаваясь в лишние подробности, лишь отметив, что соответствующие заверения он получил персонально от своего российского коллеги Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева.

Сомневаться в правдивости данной новости не приходится – Лукашенко тем и отличается от своего украинского коллеги, что не выдает желаемое за факт, да и при всех недавних неприятных эпизодах с критикой российской политики остается одним из немногих конструктивных партнеров, которыми разбрасываются почем зря не стоит.

Но все же, чем будет обусловлена наша поддержка братьями белорус сам, за какое «спасибо» мы готовы им помочь именно сейчас, когда сами переживаем кризис?


Об этом в беседе с обозревателем KM.RU рассказал политолог, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин:

Белорусская государственность с самого своего начала, с момента распада Советского Союза, существует за счёт как политической, так и финансовой поддержки России, если под таковой понимать прежде всего субсидирование стоимости газа, нефти и других ресурсов, необходимых для существования белорусской промышленности и экономики в целом.

Плюс ко всему, Белоруссия является ещё и приоритетным торговым партнером России, при этом существующем в режиме максимального благоприятствования и открытия рынков для белорусских товаров. В этом случае продолжение поддержки Белоруссии со стороны России выглядит совершенно логичной, естественной и последовательной.

При этом, Россия в ответ рассчитывает конечно же не только на слова и завершения со стороны Лукашенко, которые мы все слышим на протяжении последних двадцати с лишним лет, но и на какие-то реальные шаги в нашу поддержку.

Как известно, "друзья познаются в беде", и в нынешней сложной ситуации, в которой сегодня оказалась Россия в связи санкциями и падением цен на нефть, как раз самое время доказать свою дружбу и выразить уже не словесную номинальную, а реальную поддержку, облаченную в политические формы.

Для начала, хотя бы, жёстко размежеваться с проамериканской хунтой, которая засела в центре Киева и довела до краха страну. Минск также должен бы по хорошему, как военный союзник по ОДКБ, поддержать Россию в её борьбе с террористами в Сирии. Я уже не говорю о признании Абхазии и Южной Осетии, которое до сих пор со стороны Минска так и не состоялось.

Всё это – в интересах самой Белоруссии, как страны, которая стоит «следующей» в очереди стран, где должна произойти смена режима. Тесное сотрудничество с Россией таким образом становится для Минска ещё и прямым вопросом выживания.

Не надо думать, что США отказались от идеи «белорусского Майдана», просто его реализация – дело поэтапное. После каждой неудачной силовой попытки расшатывания режима силами извне, Белоруссия переживает этап внутреннего разложения, деморализации, политической «перепрошивки» элит, а за этим снова следует попытка прямого раскачивания ситуации.

Это просто нужно понимать - Белоруссия пока что движется по пути «Майдана», но отменить такую перспективу Лукашенко вполне по силам.

Читать полностью:http://www.km.ru/world/2016/02/11/aleksandr-lukashenko/771329-lukashenko-pora-perekhodit-ot-slov-k-deluЧитать полностью:http://www.km.ru/world/2016/02/11/aleksandr-lukashenko/771329-lukashenko-pora-perekhodit-ot-slov-k-delu

Читать полностью:http://www.km.ru/world/2016/02/11/aleksandr-lukashenko/771329-lukashenko-pora-perekhodit-ot-slov-k-delu

Thu, Feb. 11th, 2016 02:13 pm (UTC)
papanda

С таким другом, как Лукашенко, враги ненужны :(

Fri, Feb. 12th, 2016 09:31 pm (UTC)
korovin_mgu

Все друзья любят силу и последовательность