?

Log in

No account? Create an account

Tue, May. 10th, 2016, 09:00 pm
Один убивает, другие за это платят. Как Эрдоган «решает» проблему с беженцами

Турецкие пограничники избили и расстреляли сирийцев, пытающихся бежать от зверств террористов на территорию Турции. Мировые СМИ продолжают публиковать информацию о том, что турецкие пограничники расстреливают сирийских беженцев, которые пытаются перейти границу, в том числе, в детей. Как пишет The Times со ссылкой на Сирийский центр мониторинга по правам человека, за последние четыре месяца сотрудники пограничной службы в Турции расстреляли 16 мигрантов, включая четверых детей. По информации издания, при этом количество погибших могло быть больше. Но и до этого пресса не раз писала о том, что в людей стреляют, кого-то ранят, тех, кого не ранили, не убили, отправляют назад в Сирию. Откуда такая жестокость?

На мой взгляд, всё это происходит в силу того, что Реджеп Эрдоган главной своей целью считает не достижение благосостояния Турции и не развитие этого государства, а свою личную наживу. И уж коль он получил средства от Евросоюза, как бы на то, чтобы размещать беженцев у себя, а сами беженцы ему не нужны, потому что это очень затратно и подразумевает издержки, то у него родилась самая простая идея – просто больше не пускать беженцев на территорию Турции, осваивая полученные от Европы деньги каким-то иным образом.



Нажива застилает глаза этому потерявшему всякое чувство меры политику и заставляет его действовать жёстко, экономя на размещении беженцев, зарабатывая на их переброске в Европу, торгуя с террористами, обеспечивающими нескончаемый поток. При этом, подавляя всякое инакомыслие, вскрывающее его преступления и расправляясь с теми, кто указывает на его безудержную и ничем не ограниченную алчность и стремление к личному обогащению, его и его семьи. Для Эрдогана человеческая жизнь – ничто, а личное обогащение – всё.

Нынешние расстрелы беженцев турецкими военными - попытка выработать своего рода рефлекс у беженцев, способ приучить их к мысли, что если ты отправляешься в Турцию, то в тебя будут стрелять. Чтобы эта мысль больше даже не возникала. И в этом Эрдоган действует очень грубо, примитивно. Пытаясь добиться того, чтобы российская авиация не бомбила ИГИЛ, он сбивает российский самолёт, пытаясь добиться того, чтобы беженцы не переходили из Сирии на территорию Турции, он расстреливает беженцев. Это самая низменная логика, направленная на то, чтобы сделать процесс наживы и личного обогащения более эффективным. Эрдогану не нужны лишние расходы, поэтому ненужных ему людей просто расстреливают, чтобы другим не повадно было.

При этом следует отметить, что общественное мнение в Европе относительно Эрдогана всё же постепенно меняется. Недавно немецкий канал ARD показал ролик, где его высмеивают. Глаза европейцев на то, с кем они, на самом деле имеют дело, понемногу открываются. По крайней мере, в Европе поняли, что верить Эрдогану нельзя. Все в Европе помнят, как Эрдоган доказывал то, что он не сбивал российский самолёт. Потом он рассказывал европейцам, что он не осуществляет геноцид курдов на территории Турции, а до этого то, что он не спонсирует террористические исламистские сети на территории Сирии, не учиняет гонения на прессу. Сейчас он так же уверенно рассказывает европейцам о том, что он не расстреливает мирных беженцев, которые переходят с территории Сирии в Турцию. Эрдоган - это человек, который всегда врёт. И этот факт уже стал некой данностью как для европейских элит, так и для европейского общества.

Эрдогану нельзя верить и с ним нельзя договариваться, потому что единственное, что хорошо умеет делать Эрдоган, - это брать европейские деньги, в итоге, либо не исполняя взятые на себя обязательства, либо исполняя их чудовищным, варварским образом, уничтожая мирных жителей и спонсируя террористов, провоцирующих их поток и в нём же переправляющихся дальше, в Европу, неся теперь уже туда свои псевдорелигиозные ценности.

Другой вопрос касается самих европейцев: насколько правильно с их стороны это желание оставить беженцев в Турции, не пустить их к себе? Даже платить Эрдогану за то, чтобы они оставались там. И это при том, что Турция – не самое безопасное место, не только для беженцев.

Ощущение такое, что европейские лидеры находятся в некоем тупике. Они не понимают, как решать свалившиеся на них проблемы, и используют так же, как Эрдоган, самые поверхностные способы решения. Просто не пускать, - оградиться забором, оставить беженцев на территории Турции. Всё это не системное решение проблемы, и таким образом проблему с беженцами в Европе не решить.

Здесь они нашли друг друга: Эрдоган продолжает обманывать европейцев в расчёте на деньги за то, что не собирается выполнять, веря в то, что шантажом ему удастся обеспечить «европейское» будущее своему клану. А европейцам просто хочется верить в то, что именно Эрдоган решит их проблему, оставляя беженцев на территории Турции. Просто потому, что верить им больше не во что. Это попытка верить друг другу в ситуации, когда других вариантов ни у одной, ни у другой стороны нет. В итоге: один убивает, другие за это платят.