?

Log in

No account? Create an account

Thu, Apr. 21st, 2016, 03:27 pm
Россия, Китай, и Индия готовы забыть свои конфликты и обиды ради противостояния США

Индия – это государство-континет, сакральная цивилизация, и она настолько же далека от США, как Соединенные Штаты от Марса. Поэтому можно было бы попытаться заключить союз между, например, США и населением Марса. Индия – это то, что смотрит на американцев как на муравьев, при этом соблюдая внешний этикет и сохраняя улыбки на лицах. В то же время индийцы понимают, что имеют дело с абсолютным злом, которое лежит на совершенно противоположном полюсе. США – это полный цивилизационный антипод Индии. И сколько бы американские дипломатические челноки ни метались в Дели, манили бусами, отплясывали и пытались соблазнить индусов – всё это пустая трата времени. Поэтому всерьез России опасаться не стоит, хотя какую-то настороженность проявить следует. За американцами нужно следить и держать ухо востро.

Совсем иначе Дели воспринимает Москву. Здесь стратегический альянс между двумя крупными континентальными державами очень даже возможен. Но не культурно-цивилизационный, а военно-стратегический. Это укладывается в цивилизационную логику. Россия для Индии – это естественный геополитический и военно-стратегический партнер. И этот союз, я считаю, как никогда близок к своей реализации. Но не нужно при этом забегать вперед и перегибать палку, претендуя на какое-то цивилизационное сближение. Этого не будет никогда, потому что мы – разные миры и цивилизации. Но геополитические интересы у нас общие и они лежат в сфере антиамериканизма.

Что касается Китая, то, как известно, у Дели есть определённые проблемы с Пекином, в том числе территориальные споры, которые в 1962 году даже привели к войне. Однако проблемы, которые Россия, Индия и Китай имеют между собой, не идут ни в какое сравнение с теми проблемами, которые у этих стран были, есть и будут с Соединенными Штатами. То есть по совокупности угроз и вызовов, которые идут со стороны Вашингтона, все наши какие-то междоусобные конфликты являются мелочью. И даже сложив потенциалы России, Индии и Китая, потребуется огромная мобилизация этих трех государств и колоссальные усилия, чтобы стереть с лица земли это античеловеческое явление и язву под названием Соединенные Штаты Америки. Поэтому, конечно, американцы пытаются расковыривать какие-то мелкие трехсторонние болячки и выдавать их за неизлечимые болезни. И если прямо и трезво смотреть на эти вещи, как делают Россия, Индия и Китай, то получается, что все американские хлопоты – это пустая затея. Нам всем нужно стоять на своем, сохранять свои традиции, создавая стратегический тройственный союз.

То есть и Россия, и Китай, и Индия готовы забыть свои конфликты и обиды ради противостояния Соединенным Штатам. Мало того, эти три государства есть основные цивилизационные центры многополярного мира, который представляет собой альтернативу навязываемой американцами однополярности под соусом демократизации и глобализации. И осознав себя источниками цивилизационной цельности и геополитической субъектности и суверенитета, Россия, Индия и Китай могут обозначить контуры грядущего многополярного мира. Это те государства, которые могут сложить вокруг себя цивилизационные блоки. И вот этот новый многополярный мир, который будет определять судьбы мира на основе консенсуса нескольких цивилизаций, а не исходя из вашингтонской прихоти, положит конец однополярной гегемонии Pax Americana.