?

Log in

No account? Create an account

Sat, Jun. 18th, 2016, 04:46 pm
Загнать американского антихриста: немного об экономике

На данный момент замысел глобального Запада обнаруживается следующим образом. Сначала отпустить цену на нефть, вплоть да 100 долларов за барель – начало 2000-х, - дав России на 100% закрыть свои бюджетные потребности именно за счёт сырья, и даже выше, чтобы дать возможность почувствовать ощущение роста. Цена в 25 долларов за барель закрывала потребности бюджета лишь на 25%, что заставило бы российскую экономику развивать другие, не сырьевые отрасли, дабы закрыть недостающие 75% (условно). Подсадить на сырьевую иглу без развития других отраслей – основная задача на этом этапе.

Дорогая нефть обеспечила огромный приток доллара в российскую экономику. Доллар стал дешёвым – от избытка, - рубль – дорогим – от недостатка (напечатать необходимое количество рублей для экономики не позволяет закон о Центробанке). Дешёвый доллар за десятилетие практически полностью убил внутреннее производство – производить стало не рентабельно, дешевле купить импорт, ведь валюты много и она дешёвая, в переводе на дорогой рубль весь импортный товар становится дорогим, обеспечивая высокую прибыль, в разы превышающую прибыль от производства. На этом этапе убито внутреннее производство, ставшее нерентабельным, а при высоком уровне инфляции и дорогих, в этой связи, кредитах – убыточным.

Как результат – зависимость от импорта продовольствия на 70%, зависимость от импорта хай-теча на 90%,  лёгкой промышленности на 60%. Нет смысла ничего производить внутри, кода дешевле купить, к тому же валюты валом и она дешёвая. В этот момент обнаружился побочный фактор – излишки валюты стали скапливаться в стабфонд, фонд национального благосостояния и ещё какой-то фонд. Либеральные экономисты тут же завыли о том, что всё это необходимо срочно потратить – на что угодно – на инвалидов, больных раком, дороги, больницы, и только крайне негуманный и кровожадный режим может не пойти на это. Сейчас, кстати, самое время поимённо вспомнить тех, кто это предлагал..

К слову – те же либеральные экономисты с самого крушения Советского Союза торопили нас интегрироваться в финансовые системы глобального Запада, в глобальную экономику в целом, в фондовые рынки, системы Свифт, банковскую систему – скорее стать частью глобальной экономики, чтобы, якобы, окончательно забыть о былом, неприятном для сознания обывателя противостоянии. Чем быстрее интегрируемся, тем быстрее нас простят – заклинало Эхо Москвы. Не оговариваясь, впрочем, что система управления этой глобальной экономикой находится в одном месте, там же, где устанавливаются правила по которым действует, глобальная экономика, там же, где и принимаются решения о том, кого подключить, а кого, - за непослушание, - отключить.

Итак, момент «Х». Россия выказала недопустимую самостоятельность и суверенитет, позволив себе воспротивиться приближению инфраструктуры НАТО к своим границам, высказав недовольство американской оккупацией Украины посредством вооружённого мятежа, геноцидом русских Юго-Востока, и откликнувшись на стремление русских Крыма вернуться в состав России. Самое время реализовать то, что готовилось полтора десятилетия, терпеливо и последовательно, как и свойственно англосаксам. Опускаем рубильник.

Далее одномоментно: Отключение от банковских и других систем глобального рынка, вскрывшее всю уязвимость и беспомощность интеграции в глобальную финансовую систему, управляемую из Вашингтона и действующую, соответственно, в его же односторонних интересах. Падение стоимости нефти до, в какой-то момент, чуть ли не 25 долларов за барель. Как следствие – падение курса рубля, ведь доллар стал дорогим, рубль, соответственно подешевел. И это при такой-то зависимости от импорта – 60% лёгкой промышленности, 70% продовольствия, 90% хай-теч. Всё это стало недоступным при отсутствии отечественных аналогов – ведь не развивали, а зачем, если можно купить импортное и дёшево? И на десерт – санкции, ограничивающие экономическую активность, как внутреннюю, так и внешнюю – в разы. Всё это на фоне более чем двадцатилетней накачки западными ценностями, заклинаниями о правах человека и демократии, Голливудом, Макдональдсом, Интернетом, порнографией и разложением, должно было привести к восстанию масс против ненавистного режима, который, мало того, что не демократичен и зажимает «свободы», так ещё и сыра не стало.

Но что-то пошло не так. Вместо разобщения – сплочение, вместо разрушения экономики - мобилизация. Вместо импорта – собственное производство. А зазор по времени между восстановлением продовольственной и промышленной автаркии закрывается за счёт накопленных валютных фондов. Да и ценности ваши западные – как выяснилось – г..вно, никого не вдохновили, поэтому и не вышел никто их отстаивать.

Англосаксы – последовательные и целеустремлённые люди, методично двигающиеся к своей цели, и, в итоге, добивающиеся своего, чему следует у них поучиться. Но именно эта методичность, диурническое следование установленным алгоритмам сыграло с ними злую шутку. Сработало один раз: гонка вооружений, острая потребность валюты, зависимость от импорта продовольствия, падение цены на нефть, обрушение экономики – развал Советского государства - it works – а значит сработает снова и снова. Рост цены на нефть, зависимость от импорта, убийство целых отраслей, интеграция в глобальную экономику и... единовременно глобальное обрушение на фоне санкций, провоцирующее внутренне восстание масс. Не сработало.

Нам же осталось проанализировать всё произошедшее, вычленить всех тех, кто подстрекал нас следовать данному алгоритму здесь, внутри страны, перевести дух и готовиться к следующей, теперь уже более жёсткой стадии отражения нападок Запада, ибо это наша судьба, в этом наша миссия – каждый раз загонять антихриста туда, где ему самое место..

Sat, Jun. 18th, 2016 01:57 pm (UTC)
shchedrov

1) Еще монетаристы все 90-е капали нам на мозги, что лишние траты - это те, которые не укладываются в бюджет. В 2000-е бюджет был с профицитом - опять не угодили: опять нельзя было допускать "лишних" трат, "надо" было "стерилизовать деньги".

2) Увы, хорошего пока явно недостаточно. Даже в плане той же сплоченности.

3) Советская экономика от цен на нефть не особо зависела. Вопреки распространенному стереотипу.

Sat, Jun. 18th, 2016 05:43 pm (UTC)
brat_malaxov

Очень смешной текст.

Sat, Jun. 18th, 2016 08:27 pm (UTC)
kot_begemott

Так вот кто виноват, что у нас раздербанили все средства в тучные годы!!! Запад и Америка!
Зато как хорошо с собственным производством! Сразу запустили, не дали вырасти ценам...

Адью, господин кремлёвский пропагандист.

Sun, Jun. 19th, 2016 09:03 am (UTC)
Vasily Gelashvili

Молодец!