?

Log in

No account? Create an account

Mon, Jun. 20th, 2016, 11:00 pm
"Нравственный подвиг шестидесятников" против коллективной идентичности

В проекте резолюции конференции «Нравственность, общественное развитие и гражданское общество» в частности говорится: "Налицо массовый поиск собственных идентичностей (социальных, этнических, религиозных)". Что можно сказать по этому поводу? Этническая идентичность, религиозная идентичность – обе они есть коллективные идентичности. Массовое обращение к коллективным идентичностям – есть процесс, обратный процессам индивидуализации, на неизбежности которой настаивают либералы, адепты строительства "гражданской политической нации россиян".

Далее по тексту: "Сегодня уже нельзя уповать только на правоохранителей, на новые законы и запреты. Мы подошли к пределу роста эффективности институтов на базе прежних легальных бюрократических доктрин". Как говориться в резолюции, необходимы новые формы саморегуляции, такие как (куда же без них) - "гражданская активность и ответственность, солидарность, забота об общем благе, защита прав и свобод человека". А вот здесь, как и вообще всегда, когда упоминаются т.н. "права человека", следует добавлять - «как и права народов и этносов» – раз уж «налицо массовый поиск коллективных идентичностей, о чём сказано выше.

Что ещё бросается в глаза в тексте: "Нигилисты, революционные демократы, идейные лидеры русской интеллигенции утверждали, что условия жизни зависят лишь от общественного устройства, что нравственный долг интеллигента – жесткое противостояние власти" Однако, следует заметить, что интеллигент – это всё таки остатки хорошего происхождения, а не политическое или идейное позиционирование по отношению к власти. Мне кажется, более уместно здесь понятие «либерал». «Идейные лидеры русского либерализма», «нравственный долг либерала». Интеллигентов же любили зазирать представители низших классов, особенно в раннемарксистский период. Сегодня интеллигент – это просто приличный, хорошо воспитанный и образованный человек, совсем не обязательно выступающий против власти. А то какая-то опять классовая нетерпимость постулируется.

А вот дальше совсем жёстко: "Мы не можем забывать нравственный подвиг шестидесятников, пытавшихся соединить нравственность и общественные идеалы, создать социализм с человеческим лицом". На мой взгляд, "нравственный подвиг шестидесятников" – формула весьма сомнительная, мягко говоря. По моему они-то как раз и пытались развалить советскую систему, а не создать «социализм с человеческим лицом». Либералы и западники в своём большинстве, пришедшие к власти в начале 1990-х - вот кого породил "подвиг шестидесятников".

А в целом текст очень хороший, патриотический.

Mon, Jun. 20th, 2016 08:34 pm (UTC)
shchedrov

Это даже не ложка дегтя. Это ловушка.

Tue, Jun. 21st, 2016 07:06 am (UTC)
korovin_mgu

Что-то в этом есть..