?

Log in

No account? Create an account

Mon, Sep. 19th, 2016, 02:48 pm
США – это враг человечества, источник войны, хаоса и беззакония. Итог правления Обамы

Сегодня, подытоживая правление Барака Обамы, можно сказать, что Обама не справился с миссией США, как глобального мирового гегемона, дестабилизировав весь мир. Мало того, он привёл и само это государство в состояние перенапряжения. То есть, он взялся одновременно решать несколько серьёзных проблем мирового масштаба и ни одну из них не довёл до конца, не решил ничего из того, что планировал. Мало того, Обама не решил даже те проблемы, которые достались ему в наследство от его предшественника Джорджа Буша-младшего.



Обама также не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний: он не закрыл тюрьму в Гуантанамо, не вывел войска из Афганистана, он не вывел войска из Ирака, не стабилизировал эти государства. Он начал несколько войн, не закончив их, и это не завершилось успехом, как для самих Соединённых Штатов Америки, так и для тех государств, куда влезли США при Обаме. То есть, по сути, он погрузил регион Ближнего Востока в хаос. Он стал пособником уничтожения миллионов людей в разных частях планеты, он обострил ситуацию в Восточной Европе, в отношениях с Россией, он мобилизовал Россию против Запада и США, в первую очередь, чего так боялись все его предшественники с момента распада СССР. Наконец, он создал в мире атмосферу глобальной напряжённости.

То есть, сегодня можно с уверенностью сказать, что американский мир, нынешний мир, оставшийся нам после Обамы, - это мир опасный. Если до определённого момента, пока существовал советский блок, сдерживающий Запад, мир был безопасным, - существовал ядерный паритет и сила, которая могла принудить США к исполнению мировых договорённостей, конвенций, мирового права, к соблюдению решений и постановлений ООН, - то нынешний мир, в котором США заявили своё единоличное глобальное могущество и доминацию, всё это отсутствует. Мир стал реально опасным.

Сегодня ни одно государство не застраховано от лишения суверенитета, от того, что их лидер будет схвачен, повешен или растерзан, от того, что оно будет дестабилизировано и выведено из ситуации равновесия, от того, что оно само будет, в конце концов, разрушено, растащено на фрагменты. И вот этот мир во всей полноте проявился при Обаме. По сути, это человек, которому достался мощный геополитический инструмент в виде Соединённых Штатов Америки, как государства, претендующего на глобальную доминацию, но с которым он не справился. Он просто не удержал его в руках. И этот инструмент пошёл в разнос, разрушая, калеча и коверкая всё, к чему прикасается. Вот в таком мире мы оказались при Обаме.

По сути, можно сказать, что Обама дестабилизировал мир, как дестабилизировал и сами Соединённые Штаты Америки, усугубив как внутренние проблемы, так и внешние, придав США устойчивый образ агрессора, государства, которое лишает миллионы людей жизни, и государства, которое не справляется со взятыми на себя задачами, и не выполняет ни одно из обязательств ни перед собственным населением внутри США, ни перед теми, с кем заключаются договора, с кем осуществляется взаимодействие за пределами США. Мало того, США умудрились обидеть всех своих союзников. Если мы возьмём Европу, то мы увидим, что один скандал сменяется другим, бесконечные прослушки, недоверие, попытка поставить под контроль своих союзников, оккупировать всё больше европейских государств, наводнив их своим вооружением.

Вопрос, который невольно возникает в этой связи: а есть ли вообще у США союзники и кому вообще США доверяют? Заявляя о том, что США консолидировали западный мир, мы фактически видим буквально небольшой пятачок земли, ограниченный Западной Европой и ещё несколькими союзниками за пределами самих США. Все остальные сегодня – и мы это наблюдаем, это происходит на наших глазах – отворачиваются от Соединённых Штатов Америки. Итог можно подвести такой формулой, которая устойчиво сложилась к концу второго срока Обамы: «США – это враг человечества, источник войны, хаоса и беззакония».