?

Log in

No account? Create an account

Thu, Oct. 13th, 2016, 01:22 pm
Ещё раз о противостоянии суши и моря: на чём основана геополитика

Хотя суть геополитики, основанной на противостоянии цивилизации суши и цивилизации моря, подробно описана в учебнике по геополитике для 1 класса, часто приходится вновь и вновь сталкиваться с недопониманием этого неснимаемого дуализма. Сегодня даже первоклассник, когда приходит в школу, открывает учебник по геополитике, и там имеет возможность прочесть подоплёку противостояния двух типов цивилизации, на котором основана классическая геополитика – цивилизации суши и цивилизации моря.

У нас не было геополитики в первом классе, к сожалению, а сейчас уже ввели, и сейчас первоклассники это изучают, но если в двух словах, то цивилизация суши исповедует более статичный, консервативный подход ко всему, и народы цивилизации суши в связи с этим более статичны и консервативны. У них более созерцательный подход к окружающей действительности. У них более авторитарные, консервативные ценности, структуры власти и управления, социального устройства, а духовная составляющая является доминирующей, базовой.




Цивилизация моря основана на большей текучести, на большей ликвидности, динамике. Архетипом, лежащим в основе цивилизации моря, является моряк, или пират, который живёт на своем корабле, кочуя от одной пристани к другой, не имеющий своего дома на суше. Находясь большую часть времени в море, торгуя, перепродавая, скупая, он, соответственно, более динамичен, восприимчив к переменам. Он не консервативен, он изменчив. И если у цивилизации суши главной ценностью является семья, дом, очаг, то для морского искателя приключений нет таких ценностей. Корабль - это сугубо мужской коллектив, который большую часть времени находится в оторванном от суши пространстве, без женщин, там только одни мужчины, торгующие, перепродающие и динамично передвигающиеся по свету. Это архетипы, естественно. Они описаны у Карла Шмитта в работе «Земля и море», где обоснованы архетипические предпосылки возникновения этих двух цивилизационных типов – цивилизация суши, которая более статична, сакральна и консервативна, и цивилизация моря, которая более ликвидна, подвижна, динамична и склонна к торговле.

Сейчас те модели, которые навязываются всему миру единственным на данный момент гегемоном – США – это навязывание модели цивилизации моря всем остальным. Невзирая на то, что мы представляем собой цивилизацию суши, нам навязывается силовым образом, ломая наши внутренние устои, эти ликвидные, западные социальные парадигмы. Это их выбор, он имеет право на существование, но только там, в этом западном гетто, а у нас здесь свои подходы.


Валерий Коровин. Россия на пути к Империи. СПб.: Питер, 2016 - http://www.ozon.ru/context/detail/id/33395711/ фрагмент из книги