?

Log in

No account? Create an account

Mon, Feb. 27th, 2017, 11:34 am
Матильда и Один: Орите громче, и вас услышат

Ещё не вышедший на экраны фильм «Матильда» о возлюбленной Николая Второго балерине Матильде Кшесинской оказался в эпицентре спора между защитниками православия и сторонниками свободы слова в искусстве. В последнее время подобные ситуации в России возникают регулярно, а яркие выступления видных политиков и общественных деятелей по этому поводу только углубляют водораздел, возникший после принятия закона о защите чувств верующих. Одновременно с этим власть предпринимает попытки консолидации общества накануне президентских выборов 2018 г.

Вместе с тем, в нашем обществе сейчас нет никакой принятой базовой мировоззренческой и идеологической парадигмы. Поэтому нет никаких ценностных критериев, нет того, за счёт чего можно осуществлять оценки и определять правильность выбора вектора гуманитарного, социального, экономического, политического и идеологического развития. Общество смотрит на власть, а власть безмолвствует.

А так как отсутствует ценностная модель, то торжествует постмодернистский подход: сколько людей, столько и мнений. У каждого своя система координат, свой набор критериев, и кто больше кричит, ценностный набор тех становится более значимым, влиятельным и обращает на себя внимание. Нынешнее отсутствие каких-либо смысловых систем порождает спор всех со всеми, крики, вопли и эмоциональное отстаивание своих ценностных представлений. Нынешняя ситуация с Поклонской и Учителем является вполне естественным продолжением бессмысленного, бесцельного существования нашего общества и нашего государства.
У нас даже нет образа врага, потому и непонятно, кто враг.

У нас есть один источник смыслов, вообще один. Один источник высказываний, один источник оценок. Все смотрят на него. Если он молчит по этому поводу, то ты можешь хоть сколько и что угодно отстаивать, это просто не имеет никакого значения, никакого влияния ни на что, это всем безразлично. Потому-то по большому счёту нет значимых и консолидирующих кого-то общественных деятелей. Ничья позиция не стоит ничего, потому что всё стоит позиции одного. И вот когда этот один скажет: «Учитель» или «Поклонская», тогда всё выстроится на свои места, на этом все успокоятся: «Ну, теперь всё понятно, можно больше не орать, Учитель так Учитель, Поклонская так Поклонская». И пойдут заниматься своими делами.

А пока он не высказался, ты можешь орать сколько угодно. Этот один захочет – выскажется, захочет – нет. Но когда он поймёт, что ситуация зашла слишком далеко, он, наверное, всё же выберет какую-то точку зрения, при этом ему будут что-то нашептывать, он будет прислушиваться к крикам за окном, кто там что орёт, взвешивать, соотносить с ценностными ориентирами, со своим опытом. Вот всё это он попытается сопоставить и вынести какой-то вердикт. И вот этот вердикт будет окончательным, и он всё остановит. Но если этот спор зайдет слишком далеко.

Орите громче, и вас услышат.

Подробнее на эту тему - http://club-rf.ru/theme/462

Mon, Feb. 27th, 2017 08:54 am (UTC)
shchedrov

"Царь ненастоящий!" (с)
Если бы это не было связано с совершенно безумным навязыванием культа Николая II, приобретающего черты гениального правителя и непогрешимого, то можно было бы поддержать "булкохрустящих". Но в силу описанных причин как-то неохота тут подыгрывать ни тем, ни тем.

Mon, Feb. 27th, 2017 09:18 am (UTC)
korovin_mgu

"булкохрустящих"?

Mon, Feb. 27th, 2017 09:56 am (UTC)
shchedrov

Да.