?

Log in

No account? Create an account

Mon, Mar. 20th, 2017, 03:57 pm
Пока Япония не суверенна, остаётся только совместно хозяйствовать

Интервью в эфире радио Sputnik, 20 марта 2017.

Россия и Япония впервые за 3,5 года встретились в Токио в формате "2+2": министры иностранных дел и обороны двух стран обсудили меры по укреплению доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), развертывание ПРО США, расширение совместных военно-морских учений, а также ситуацию вокруг ядерной программы КНДР.
Ничего не получится, пока в двухсторонних отношениях России и Японии присутствует третья сторона в лице американского цербера, который в любой момент может остановить любые переговоры, отменить любые решения, ввести свои корректировки и создать свои вводные.

Стороны договорились продолжить дискуссию о возможной совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах, а также условились требовать от Пхеньяна воздержаться от провокационных действий в регионе. В Токио также подтвердили, что премьер-министр страны Синдзо Абэ посетит Россию уже в апреле.

Радио Sputnik: А не начнут ли японцы хозяйничать на островах, как у себя дома, после подписания договора о совместном управлении?

Валерий Коровин: Такие вещи оговариваются, и в договоре прописываются масштабы хозяйственной деятельности, но хозяйственная деятельность – это самая безопасная и наиболее приемлемая форма для сближения позиций Японии и России, для дружбы, для сотрудничества. В отличии от американских военных баз, которые присутствуют в Японии и являются главным источником дестабилизации в регионе и фактором невозможности полноценного сближения России и Японии. Вот когда Япония станет суверенным государством и освободится от навязчивой американской опеки, тогда всё пойдёт прекрасно в наших отношениях.

Радио Sputnik: Японии нужно освобождаться, но есть ли желание такое?

Валерий Коровин: Дело в том, что американцы просто растоптали Японию, лишили её не только суверенитета, но и культурной самостоятельности, собственной идентичности, всё под предлогом обеспечения безопасности перед угрозой возможной агрессии со стороны СССР. Но СССР больше не существует, марксизм агрессивно не насаждает свою идеологическую модель своим оппонентам, а двухполярный мир прекратил своё существование вслед за Советским Союзом. Поэтому сегодня никаких оснований для американского присутствия в Японии, особенно военного, агрессивного, жёсткого, безапелляционного, не считающегося ни с чем, не существует. Отсюда возникает вообще вопрос: а насколько необходимы японцам сегодня американские военные базы? Никакой опасности, с которой сама Япония не могла бы справиться сегодня в азиатско-тихоокеанском регионе, для Японии не существует.



Радио Sputnik: Москва и Токио вроде неплохую динамику набрали в сближении позиций, мы говорим о визите наших министров в Токио и довольно оптимистичные заявления звучат. На каком-то этапе не получится ли так, что одна из сторон споткнётся о то, что какие-то ей будут предъявлены неприемлемые условия другой стороной, и процесс затормозится?

Валерий Коровин: Совершенно верно, ничего не получится, пока в двухсторонних отношениях России и Японии присутствует третья сторона в лице американского цербера, который в любой момент может остановить любые переговоры, отменить любые решения, ввести свои корректировки и создать свои вводные. И именно это перечеркнёт все усилия и российской дипломатии, и двухсторонних отношений в целом и вернёт их в любую точку, в которую пожелают в Вашингтоне. Пока же это всё пустая трескотня. Можно сколько угодно улыбаться, жать руки, говорить приятные вещи, но пока Япония не суверенна и пока её внешняя политика определяется из Вашингтона, говорить с ней о чём-либо совершенно бессмысленно и бесполезно. Поэтому-то и остаётся обсуждать лишь совместную хозяйственную деятельность.