?

Log in

No account? Create an account

Mon, Jul. 17th, 2017, 05:02 pm
Достроить коммунизм: это было вполне возможно

При правильном формулировании идеи, при отсутствии идеологического диссонанса и при избежании концептуального тупика, возникшего в следствие интеллектуального вырождения элит, их слабоумия, коммунизм вполне можно было достроить. У нас были все возможности для этого. А учитывая геополитический фактор, на пике своего могущества советский блок контролировал 50% мировых "геополитических акций". То есть контролировал ровно половину мира, учитывая сам советский блок, союзников, страны, находившиеся за пределами советского блока, но ориентировавшиеся на СССР, а также некоторые страны Движения неприсоединения, склонявшиеся к социалистическому пути развития.

Собственно, советскому проекту не хватало 1% глобального геополитического контроля для того, чтобы реализация проекта формирования глобальной социалистической системы стала необратимой, постепенно вовлекающей в свою орбиту всё новые и новые государства, по принципу сложения – построения социализма в отдельно взятой стране и последующего присоединения её к социалистическому блоку.

То есть, по большому счёту, мы стояли в шаге от необратимости победы советского социалистического проекта и абсолютного геополитического преимущества, полного доминирования над атлантистским блоком. Для этого надо было признать, что идеологией советского блока является не марксизм-ленинизм с его, в том числе, оголтелым атеизмом, а национал-большевизм, с его терпимым отношением, как к религии, так и к Традиции в целом. Именно из-за тупого, механического атеизма сбой произошёл в Афганистане, с чего и началась стагнация советского проекта в целом.

Если бы мы отстояли Афганистан и реализовали бы там социалистический проект, а это возможно было сделать в случае отказа от пещерного атеизма, настроившего против нас подавляющее большинство жителей этой страны, то дальше ситуация была бы уже необратимой, и многие страны так называемого Третьего мира и Движения неприсоединения окончательно бы взяли курс на просоветскую ориентацию. Что, в свою очередь, привело бы к сворачиванию западного блока и в принципе к минимализации влияния атлантистской геополитики в мире. Взятие Афганистана, отказ от атеизма и вульгарного материализма и признание национал-большевистской сущности советской идеологии сделало бы советский проект действительно универсальным и давлеющим.

Именно в Афганистане и произошёл некий надлом системы, надрыв по усилиям, в ходе чего и вскрылось несоответствие советской модели марксисткой догматике. Плюс – утрата нерва идеи, коммунистической идеи, которую советские руководители после Сталина вообще не понимали. Всё это в совокупности и привело к драматичному завершению советского проекта, к нереализации коммунистической идеи, которая могла быть реализована. Все предпосылки для этого были, в том числе и по той причине, что коммунистическая идея основывалась на прогрессистских, позитивистских и материалистических категориях. То есть строилась на той же матрице, что была на тот момент присуща и западному миру в целом. Западный мир был тоже прогрессистским, тоже позитивистским и тоже материалистическим. Разница была лишь в тактических подходах, в различии доминирующего класса.

Эта мировоззренческая база – прогрессизм, материализм и позитивизм, сложившаяся в парадигму модерна к концу XVIII началу XIX века, собственно, и была заимствована русской интеллигенцией именно с Запада, ещё в дореволюционный период. Она же легла в основу марксизма, опять таки принятого с Запада, и воплотилась в идеях Русской революции, реализованных после Октября. И именно на её основе были построены советское государство и советский блок в целом. В дальнейшем, продемонстрировав своё преимущество и получив контрольный пакет акций над мировой геополитической системой, мы могли бы втянуть в советский проект даже западные страны, потому что они мировоззренчески они стояли на тех же самых основах модерна.

Mon, Jul. 17th, 2017 03:17 pm (UTC)
shchedrov

С идеологией у нас накручено еще сильнее (хотя это и не всегла плохо - вот с русификацией марксизма, до полного расхождения с оригиналом, хорошо вышло). Уж не знаю, кто и когда сможет это все распутать. Пошло это, пожалуй, с Никона и его последователей - когда блюсти Традицию поставили тогдашних западников и модернистов. И они и "блюли" ее - объясняли, что все московское православие - "ересь и мерзость". Впрочем, и ваши, "белокриницкие", тоже, как я посмотрю, не проявляют стремления узлы распутывать. 

Tue, Jul. 18th, 2017 09:13 am (UTC)
korovin_mgu

все идеологические узлы давно распутаны, но есть сопротивление, ибо в нынешней России, перефразируя американских неоконов, "идеи не имеют значения"

Tue, Jul. 18th, 2017 01:58 pm (UTC)
shchedrov

Ничего еще толком не распутано. Отсутствие воли, в т.ч. к распутыванию, и ест проблема.

Mon, Jul. 31st, 2017 06:25 pm (UTC)
korovin_mgu

отсутствие мозгов у правящей верхушки - проблема номер один

Mon, Jul. 31st, 2017 07:02 pm (UTC)
shchedrov

Это, думаю, следствие процессов в народе. "Каждый народ имеет такую элиту, которую заслуживает". И кризис тут не только нравственный, но и общекультурный.

Wed, Jul. 19th, 2017 03:23 pm (UTC)
shchedrov

Вы говорите "узлы распутаны"... Да ведь у нас люди, бьющие себя пяткой в грудь на предмет традиционных ценностей, превозносят при этом Николая Второго и Столыпина, которые проводили ярко выраженные буржуазно-западнические преобразования. А сторонники СССР горой встают за Маркса, чье учение, если вдуматься - махровая антисоветчина и нахрапистая буржуазная пропананда.
Какое уж тут распутывание...

Mon, Jul. 17th, 2017 09:14 pm (UTC)
ghj1

СССР дал трещину тогда, когда ортодоксальный марксизм не смог ответить на несколько простых вопросов, заданных естественными науками.
1. Как быть если люди слишком разные
2. как быть если ряд людей просто не могут в силу психофизиологических причины жить при социализме

Tue, Jul. 18th, 2017 09:15 am (UTC)
korovin_mgu: именно

ибо марксизм подходил к человеку механически, как к глине, чистому листу, не учитывая такую категорию, как происхождение, которое никуда не делось, из-за чего марксистская концепция и дала сбой

Edited at 2017-07-18 09:16 am (UTC)

Tue, Jul. 18th, 2017 05:28 pm (UTC)
ghj1: Re: именно

"присхождение" не имеет ничего общего с научными данными о которые разбился тру-марксизм..

Mon, Jul. 31st, 2017 06:33 pm (UTC)
korovin_mgu: Re: именно

происхождение не имеет ничего общего с научными позитивистскими данными. А с не позитивистскими имеет. Да и модерн уже закончился..

Wed, Sep. 6th, 2017 05:51 pm (UTC)
ghj1: Re: именно

т.е. к науке это отношение не имеет. остальное - гуманитарщина.

Fri, Sep. 8th, 2017 01:25 pm (UTC)
korovin_mgu: Re: именно

к позитивистской науке это отношения не имеет

Tue, Jul. 18th, 2017 02:00 pm (UTC)
shchedrov

Главная проблема с марксизмом в том, что он в оригинале - буржуазное учение. По инерции нами и поныне почитаемое за социалистическое.

Edited at 2017-07-18 02:02 pm (UTC)

Mon, Jul. 31st, 2017 06:30 pm (UTC)
korovin_mgu

главная проблема с марксизмом в том, что мы не развиваем свою собственную мысль, а питаемся лишь западной. "Нет пророка в своём отечестве" (с)

Mon, Jul. 31st, 2017 07:03 pm (UTC)
shchedrov

Ну, это проблема не с одним марксизмом, а гораздо более общая.

Fri, Oct. 27th, 2017 11:02 am (UTC)
korovin_mgu

Марксизм преодолён окончанием модерна как такового. Постмодерн безразличен к доминированию прогрессизма, позитивизма и материализма, чем отменяет их монополию на истину вместе с монополией Запада на смысли и Идею.

Fri, Oct. 27th, 2017 01:17 pm (UTC)
shchedrov

Осталось постмодерн преодолеть?

Tue, Jul. 18th, 2017 08:58 am (UTC)
selenadia

"коммунизм вполне можно было достроить" -почему "было"? чем глобализм отличается от коммунизма? Даже лозунги одинаковы..А уж мечта советского люда "при коммунизме не будет денег!" -уже и в наше время осуществляется

Tue, Jul. 18th, 2017 09:16 am (UTC)
korovin_mgu

горькая ирония

Wed, Jul. 19th, 2017 09:10 am (UTC)
patermax

Все верно, только надлом СССР произошел не в Афганистане, а гораздо раньше - после смерти Сталина при Хрущеве.

Mon, Jul. 31st, 2017 06:35 pm (UTC)
korovin_mgu

Хрущёв - тупая деревенская свинья. Расшатал сталинскую государственность и чуть её не угробил. В Афганистане же речь шла о глобальном доминировании на остатках запаса прочности. А так, всё верно..

Wed, Jul. 19th, 2017 09:58 am (UTC)
Николай Шабаев: Советский проект и будущее

Уважаемый,Валерий!

Если бы да кабы... Если Вы верующий, то почему пишите такие статьи, понимая, что земная история лишь отражение потусторонней борьбы Добра и зла? Если атеист, то зачем такие нападки на это учение?

Всё существенное про движущие силы истории и про нашу страну написано Даниилом Андреевым. И предсказания все им были даны задолго до краха СССР. Принять реальность мироустройства по концепции Даниила Андреева трудно, но это единственная концепция, обладающая предсказательной силой (самое существенное доказательство её близости к истине). Иных каких-либо теорий, учений, концепций, способных хоть что-то верно предсказать на ближайшее и отдалённое будущее просто не существует.

А вот, что нас ожидает:
В течении 2016 года (внезапно для безверующих) произошло кардинальное изменение глобальной политики. На смену хаотизации всего и вся (естественно, кроме территории творца и исполнителя этой политики США) пришла глобальная политика построения двуполярного мира. На одном полюсе США и их сателлиты, на другом Россия, Китай, Индия и их союзники. Напряжённость, военная конфронтация между полюсами постепенно сойдёт на нет. Но, наберёт фантастические темпы конкуренция в сфере искусственного интеллекта, роботизации и автоматизации. Мир семимильными шагами двинется к тоталитарному обществу всеобщего полного материального благополучия, где труд станет не обязанностью, а исключительно добровольным делом людей. Олигархи и вообще крупные капиталы за ненадобностью исчезнут. Деньги утратят свою нынешнюю функцию, превратившись в некие очки или баллы, которые начисляются в достаточном количестве всем, соблюдающим лояльность и не представляющим угрозу системе. Глобальный контроль за каждым человеком, включая чтение мыслей, станет обыденностью. Преступность, хулиганство, неадекватное поведение и даже бытовые стычки практически исчезнут, ибо виновные будут наказываться мгновенно и очень жёстко. Рецидивисты, трудновоспитуемые и склонные к самому малейшему несогласию с системой будут просто внезапно умирать (инфаркт, инсульт и пр.).
Под предлогом полной свободы человека в культуре и искусстве будет разрешено всё, будут легализованы любые извращения, кроме связанных с ущемлением прав других лояльных индивидуумов. Смыслом жизни человека станут ничем не ограниченные бесконечные развлечения и наслаждения, включая самые низменные. Все покровы с интимной сферы будут сорваны, публичные оргии и совокупления, какие только измыслит развращённая фантазия, станут обычным и желанным досугом.
Все утопии и антиутопии (Оруэлл, Хаксли, Замятин, Ефремов и пр.) не оправдаются в части нежизнеспособности тоталитарного общества, ибо генная инженерия, медицина, воспитательная и образовательная техники достигнут необычайных высот и никакой интеллектуальной деградации людей не будет. Наоборот, высочайший уровень научно-технического образования, многократно превосходящий наш нынешний, станет всеобщим.
Постепенно исчезнет какая-либо разница между двумя полюсами двуполярного мира и объединение человечества в единое общество станет простой формальностью. Скоточеловечество покроет лик земли...

Возможен, конечно, и другой вариант будущего, в котором человечество сумеет создать культуру, публичное пространство, образовательную систему, облагораживающую человека. Но, увы, вероятность этого варианта будущего пока существенно ниже, чем описанного выше. Причина в практически полном отсутствии серьёзных общественных сил, ставящих во главу всего процесса развития нравственное состояния человека и человеческого общества. А голливуд и голливудчина, пистолетно-постельная попкультура, избавленное от нравственного воспитания образование, ужасающий по примитивности и извращённости контент интернета делают своё чёрное дело, готовя массы людей к тому, чтобы за полное материальное благополучие и праздную жизнь, наполненную развлечениями и наслаждениями, все они добровольно отдали свои души дьявольской системе.

Thu, Aug. 3rd, 2017 02:55 pm (UTC)
korovin_mgu: Re: Советский проект и будущее

Матрица

Sat, Oct. 28th, 2017 04:18 am (UTC)
chulaocham

Эта держава канула в вечность, как легендарная Атлантида. Гибель этой великой цивилизации стала трагедией планетарного масштаба, сравнимой лишь с падением Римской Империи. Эта страна не просто уничтожена и разграблена врагами, но посмертно оболгана, обесчестена, утоплена в грязи. Однако чем дальше мы от Советской эпохи, тем более очевидной становится простая истина: СССР был не Империей зла, а потерянным раем светлого прошлого. Нынешней молодёжи трудно поверить, что такое вообще возможно — бесплатные медицина и образование, уровень преступности в десятки раз ниже, чем в современной Эрэфии. Огромный авторитет на международной арене, подкреплённой феноменальной экономической и военной мощью, передовая наука и промышленность, а главное — самоуважение советского человека, гордость за свою страну, осознание себя гражданином не "сырьевого придатка" Запада и Китая как сейчас, а ведущей сверхдержавы. Вот уже 27 лет мы проедаем и проматываем это великое наследство (нынешняя РФ всё ещё существует лишь благодаря грандиозным запасам, оставшимся от Советской эпохи) — и до сих пор не исчерпали до дна. И если бы этот огромный задел был использован не для обогащения кучки иуд и ворья, а для нового рывка в грядущее — каких высот, какого могущества достигла бы сегодня наша Родина? Ответа на этот вопрос нам не узнать уже никогда, но ясно одно: четверть века назад мы были гораздо ближе к достойной жизни и светлому будущему, чем теперь…