?

Log in

No account? Create an account

Tue, Oct. 24th, 2017, 07:23 pm
Саакашвили идёт ва-банк: власть или жизнь!

Украина отказала Михаилу Саакашвили в политическом убежище. Государственная миграционная служба Украины, кто бы мог подумать, отказалась предоставлять экс-главе Одесской области политическое убежище, заявил генпрокурор Луценко. Вместе с тем, с настойчивостью, достойной лучшего применения, в украинское медиа-поле продолжают вбрасываться слухи то о покушении, то об исчезновении, то даже об убийстве Саакашвили.

Саакашвили – профессиональный авантюрист и политтехнолог. При этом он претендует на власть, но борется за власть вне правового пространства. Ибо правового пространства на территории бывшей "Украины" просто нет. Он действует в среде, где у государства нет монополии на насилие, и никто не гарантирован от расправы. В среде, где не действует закон, где на глазах бесследно исчезают, ускользают от визуального и чувственного восприятия остатки последней государственности, как таковой.


Он рискует. Его действительно могут грохнуть. И да, он может разыграть эту тему, - тему собственной смерти, - как политтехнолог, в своей борьбе за власть. Нынешняя кампания - это для Саакашвили последний выход – либо пан, либо… убьют. Потому что его больше нигде не ждут, его преследуют на родине и он нигде и никому не нужен. И уж тем более он больше нигде не может претендовать на власть, кроме как в этом пространстве беззакония, которое некоторые по привычке называют "государством Украина".

Но в этой борьбе ему никто ничего и не может гарантировать. Его могут убить, или, с такой же долей вероятности, он может прийти к власти – но только на пространстрве бывшей «Украины». Это его личный риск. Он идёт ва-банк. Он авантюрист, у которого нет больше никаких возможностей чего-то добиться, кроме как в этом пространстве беззакония, распада и тотального насилия. И ставка Саакашвтли в этой игре действительно высока - власть или жизнь.