?

Log in

No account? Create an account

Fri, Jan. 5th, 2018, 03:27 pm
Корея без Америки: США теряют своё влияние

В Вашингтоне заподозрили, что под предлогом переговоров насчёт участия северокорейских спортсменов в Олимпиаде в Южной Кореей, Пхеньян и Сеул налаживают двухсторонние линии коммуникаций в обход США. И американцам это не очень нравится. В Белом доме считают, что КНДР пытается, тем самым, вбить клинья между Вашингтоном и Сеулом. Почему же, на самом деле американцам не нравится двухсторонние налаживание связей двух Корей? Ведь обсуждается вроде бы гуманитарное продолжение – участие в олимпиаде. Происходит разрядка, которую внешне все поддерживают, Ким Чен Ын вроде бы согласен на переговоры, процесс налаживается, Олимпиада, спортсмены, всё складывается довольно хорошо. Но почему-то американцы не очень то этим довольны..

Разгадка заключается в изменившемся за последнее время статусе Северной Кореи. Ведь именно только после того, как Северная Корея обрела ядерное оружие, она всерьёз может рассчитывать на равноценные и равноправные переговоры. До этого речь шла исключительно о поглощении Северной Кореи Южной, которая существует на сегодня под протекторатом США – главного источника смыслов и цивилизационных стандартов для этого оккупированного государства. Поэтому, естественным образом ранее речь шла исключительно о том, чтобы США через Южную Корею, как через некий интерфейс, геополитически поглотили Северную.

Таким образом, США стремились получить Северную Корею под свой стратегический контроль, геополитически продвинув своё атлантистское влияние глубже, внутрь Евразийского континента, переформатируя Северную Корею по своему усмотрению, что явно не устраивало жителей КНДР по причине чудовищных трансформаций, которые их ждали после такого социально-политического эксперимента. Но в то же время никакой иной альтернативы для Северной Кореи не было, потому что она была заведомо в проигрышном положении.



Сейчас всё поменялось. Ядерный статус КНДР даёт ей возможность на равных разговаривать не только с Южной Кореей, которая в этой ситуации - явный сателлит на вторых ролях, но напрямую с США - такой же ядерной державой, которая сегодня находится под прицелом Северной Кореи и может быть, по крайней мере, подвергнута ядерному удару. А это уравнивает статус КНДР, значительно его повысив до американского в переговорном процессе.

Естественно, эта ситуация кардинальным образом не устраивает США, потому что всё стремительным образом меняется не в пользу США, теряющих свои позиции не только в Тихо-Океанском регионе, но и во всём мире.

Сегодня речь идёт не о поглощении Северной Кореи, и не о её демонтаже и переформатировании под американский стандарт, а именно о стабилизации ситуации на Корейском полуострове и о равноправном стратегическом сближении двух Корей, которые в этом случае совершенно не нуждаются в американской опеке. Здесь может речь идти о конвергенции двух систем, о взаимном симбиозе, и о восстановлении исторического цивилизационного единства. И США здесь совершенно не нужны, потому что они больше не отвечают вопросам безопасности (у КНДР есть собственное ядерное оружие, а Южная Корея из-за агрессивности США стала ещё больше уязвима), и больше не являются никаким цивилизационным эталоном. Глядя на то безумие, которое происходит в США, это понимают корейцы и на Юге, и на Севере.

Конечно, такая ситуация не устраивает Вашингтон. Здесь вскрывается вся вторичность всякой гуманитарной риторики и разговоров о «правах человека», необходимости мира, и обнажается подлинная захватническая экспансионистская цель США - поглотить Северную Корею, уничтожить легальный и легитимный режим, подвергнуть жителей Северной Кореи социальному эксперименту и обречь на страшные, чудовищные по своим последствиям социально-политические и экономические трансформации с непредсказуемыми последствиями.

Сейчас же Корея, действительно, при нынешнем ядерном статусе КНДР, имеет шанс к объединению, но строго без Вашингтона и на корейских, а не на американских условиях.